Власть и закон
4351

«Цифра» с двойным дном

«Цифра» с двойным дном

31 мая Минцифры планировало запустить компьютерную систему - гигантскую платформу «Гостех» - для максимального перевода в «цифру» взаимодействия граждан, государства и бизнеса. По рассказам инсайдеров, этот цифровой монстр должен был бы обслуживать не менее 120 тыс. пользователей.

Однако вмешались обстоятельства. По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций, с конца февраля отрасль понесла большие кадровые потери, и этих специалистов не заменишь мигрантами.

Минцифры спешно кинулось пробивать в правительстве всевозможные льготы и преференции для ИТ-компаний и персонально для айтишников. Короче, задача - удержать любой ценой! Однако ирония ситуации в том, что лучше бы затеи Минцифры отложились совсем до лучших времен. Серьезные эксперты давно предупреждали российские власти о высоких рисках тотальной цифровизации в РФ.

Дело в том, что в России не хватает разработчиков. Не менее трети отечественных компаний столкнулись со сложностями в поиске ИТ-специалистов. Дефицит составляет 150 тыс. человек! И это без учета нынешнего «оттока кадров»!

Далее: серверы, процессоры, модемы, коммутаторы, маршрутизаторы - комплектующие для российского производства железа ввозятся из-за рубежа. И запустить высокотехнологичное производство без импортных комплектующих невозможно.

Но и это не главное. «Логичнее было бы запускать масштабную цифровизацию страны и создавать суперведомство по данным вопросам после создания собственной элементной базы, которая в России сейчас отсутствует, - утверждает секретарь Федерального совета «Партии Дела», кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. - Элементарного железа тоже пока нет. Понятно, что есть ФСБ и прочие структуры, которые должны выявлять «закладки» и прочие вредоносные вещи в программном обеспечении, но все-таки надежнее пользоваться своими продуктами, а они пока отсутствуют».

Это было сказано еще до жесткого противостояния с Западом. И кто нынче поручится, что замешенные на чужой «цифре» наши системы жизнеобеспечения (гос­управления?!) не начнут «взрываться» в сегодняшнем противостоянии?!

А если еще дальше, то доцент МГИМО Ольга Четверикова рассказала, что в 2018 году ВШЭ и Центр стратегических разработок подготовили документ «Государство как платформа». В нем, по ее мнению, подробно прописано, как будет фактически ликвидироваться государственное управление и как вместо него будет создаваться цифровая платформа. Эта платформа и заменит в стране чиновников.

Но кто будет в этом случае управлять государством? Ответ очевиден - владельцы цифровой платформы, глобальные ИT-компании. А они с нами или на стороне наших недругов?!

Алексей Воробьев.

Фото: PIXABAY

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.