Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 10:09USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Власть и закон

$3000000 за одну жизнь

9 июля 2016
hits 1401

Близкие жертв египетской авиакатастрофы, произошедшей осенью 2015 года, подали иски в суд Египта. Они требуют выплатить моральный и материальный ущерб - по 3 млн долларов США на каждого погибшего.

Семьи жертв авиакатастрофы подали иски к премьер-министру, министру финансов, министру гражданской авиации и министру МВД Египта. По законам этой страны, судятся не как у нас, с ведомствами, а с их руководством, хотя урон в случае положительного исхода дел несет все равно госказна.

«Кажется, ваш самолет разбился!» - сообщили по телефону друзья Владимира. Из Египта возвращалась его 29-летняя дочь Наташа. Дома ее ждал 5-летний сынишка Никита. «Как только я узнал о трагедии, сразу помчался в аэропорт. Пока ехал, услышал по радио, что самолет разрушился в воздухе. Я сразу сказал: это теракт, - вспоминает Владимир. - Мы с супругой уже в возрасте, а нам надо еще Никитку вырастить. Нужно наказать египетский аэропорт и службу безопасности авиакомпании. По их вине произошла чудовищная катастрофа». Дедушка до сих пор говорит Никите, что мама еще не вернулась из отпуска. Мальчик не знает, что мама погибла. У маленького Никитки на днях был день рождения. Все праздники для него готовила мама, но теперь ее нет. Свое шестилетие мальчик встретил в Анапе с бабушкой и дедушкой, которые увезли малыша на море впервые без мамы.

«В том самолете погибла моя бывшая жена. Мы с дочкой обо всем узнали в аэропорту, куда поехали ее встречать. После случившегося дочь замкнулась в себе», - рассказывает один из истцов египетского судебного процесса, просивший не называть его имени. Иск подан в интересах его несовершеннолетней дочери, потерявшей мать. «Нелюдей, заложивших бомбу, вряд ли найдут. Но наказание за это преступление все равно должно быть».

Истцы считают, что египетские власти, службы безопасности не до конца выполнили свои обязанности, а из-за попустительства, недосмотра, да и элементарной безответственности погибли сотни мирных людей.

Родственники подписали договор на представление интересов с ведущей американской юридической фирмой Girardi Keese. Эта компания имеет богатый опыт представления интересов жертв авиакатастроф. Именно она занималась делом, по которому потом сняли голливудский оскароносный фильм «Эрин Брокович» с Джулией Робертс в главной роли.

Давид Кухалашвили ранее уже представлял интересы россиян в тяжбах по авиакатастрофам в отечественных и зарубежных судах, например в деле о катастрофе самолета Airbus авиакомпании S7 в Иркутске в 2006 году и по делу о катастрофе Boeing авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в Перми в 2008 году. В обоих случаях истцам удалось добиться мировых соглашений с ответчиками и получить несколько сотен тысяч долларов отступных.

«Совместно с фирмой Girardi Keese мы представляли, например, интересы родственников пассажиров, погибших при авиакатастрофе самолета авиакомпании Air France, выполнявшего рейс по маршруту Рио-де-Жанейро - Париж. Лайнер разбился над Атлантическим океаном в 2009 году. Иски тогда были поданы в суды США, Бразилии и Франции.  Мы смогли договориться с юристами страховой компании, и наши клиенты получили компенсации в размере более 1 млн долларов США. В Америке вообще учитывается, как человек погибает: если он испытывал при этом страдания, то его родственникам (в случае его смерти) выплачиваются гораздо большие суммы», - рассказывает Давид Кухалашвили, российский адвокат родственников жертв авиакатастрофы.

Сейчас истцы (защита не разглашает имена подавших иски) намерены требовать от египетских властей покрытие материального и морального ущерба в 3 млн долларов США. Первый иск суд начал рассматривать на этой неделе. К нему защита присоединит позднее иски и от других семей жертв катастрофы.

Евгения Кузнецова

Фото ТАСС/М. Григорьев

  • СПРАВКА «МН»

В поданных в суд документах адвокаты подчеркивают: самолет прибыл в аэропорт Шарм-эль-Шейха в полной сохранности и полной летной готовности с отсутствием каких-либо неисправностей. Уже на территории Египта случилось то, что помешало лайнеру благополучно долететь до родины. А значит, за произошедший на борту теракт должно отвечать египетское государство.

 

 

Просмотров: 1401
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Не место для дискуссий Далее в рубрике Не место для дискуссий


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.