Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 05:54USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Общественные и социальные новости

В Воронежской области кризисный приют для матерей с детьми нажил себе врагов

20 декабря 2013
hits 1678

Недавно сотрудники центра защиты материнства и детства «Ангел-хранитель» при Воронежской и Борисоглебской епархии сняли в спальном районе города квартиру. Так они решили потратить грант на временный приют для беременных женщин и матерей с маленькими детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В четырехкомнатную квартиру поместили трех подопечных центра: Ирину, которая со дня на день должна родить, и еще двух женщин - мать троих детей и маму с месячным младенцем. Только-только они начали осваиваться - отмыли закоптившуюся кухню, вычистили туалет и ванную, выбили ковры, - как хозяйка квартиры передумала.

«Нам приказали выехать в течение трех дней. Дети одной из квартиросъемщиц - им от 10 месяцев до 3 лет - долгое время скитались по больницам и кризисным центрам. Конечно, от постоянной смены места жительства они немного нервничают, у них сбит режим дня. Поэтому первое время они капризничали по ночам, - рассказывает координатор центра защиты материнства и детства «Ангел-хранитель» Илья Пилюгин. - Соседка вызвала участкового. Приюту выпишут административный штраф. А сразу после объяснения с полицией появилась хозяйка квартиры и разорвала договор аренды».

Владелица жилья Зинаида Петровна провела тщательную ревизию в своей квартире. Многодетной маме она выставила счет на 70 тысяч рублей. На такую сумму, по ее мнению, дети набедокурили в комнатах: в нескольких местах разрисовали фломастерами обои, оторвали деталь у пылесоса, купленного в советское время, разобрали крошечную искусственную ель.

«Даже пластмассовые крючки для кухонных полотенец сломали. Никакого воспитания! У меня большое желание позвонить в органы опеки и попросить забрать у мамаши детей», - причитает Зинаида Петровна.

«Какие 70 тысяч? Мы ей квартиру в порядок привели», - возмущается многодетная мать Татьяна Грачева.

Татьяна из тех, кого любят осуждать бабушки-сплетницы. «У меня были приемные мать и отец. Удочерили шестилетней, - вспоминает Татьяна. - Часто били. Когда окончила 9-й класс, силой хотели отправить учиться на повара. А я отказалась. Отец поколотил - несколько дней с опухшим лицом ходила, а потом сбежала из дома и уже не возвращалась. С отцом моих детей мы официально не расписаны, живем гражданским браком, но сына и дочек он официально признал. Его родители от нас открестились, с тех пор за нами следят органы опеки. Грозятся малышей отобрать, если не создадим нормальных жилищных условий».

Сейчас волонтеры ищут новое помещение для приюта и подумывают так подкорректировать форму договора аренды, чтобы разорвать его досрочно и без веских причин оказалось накладно для арендодателя. Таню Грачеву с ее дочкой и сыновьями на время забрали к себе многодетные жители Липецкой области: «Увидели объявление в социальных сетях и откликнулись. У нас самих четыре ребенка - к детскому шуму мы привыкли. Таня будет жить у нас до тех пор, пока приют не найдет хороших арендодателей».

Эдуард Дмитриев,

фото автора

Просмотров: 1678
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Москве впервые состоялось вручение премии Далее в рубрике В Москве впервые состоялось вручение премии "Гражданская инициатива"


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.