Каждый год количество брачных контрактов в нашей стране увеличивается. Раньше регистрировались в загсе после обязательной описи имущества разве что олигархи да их гламурные жены. Сейчас от ситуации «разлюбили- обобрали» страхуются обычные российские пары. В прошлом году таковых набралось 48 тысяч. Анатолий и Юлия Марчевские разводились без модного нынче балета «Эсмеральда» и сенсационных сообщений в прессе. Экс-супруг - цирковой режиссер и депутат Законодательного собрания Свердловской области - уехал в Сочи ставить шоу «Время побеждать» в рамках олимпийской программы. Экс-супруга - профессиональный инженер-программист - собралась ставить палатку в центре родного Екатеринбурга - муж лишил ее и детей жилья.
Брачный договор Юлию не озолотил. «По контракту имущество, которое у нас было до брака, не подлежит разделу, а все, что мы приобретали после свадьбы, считается совместной собственностью, - поясняет в беседе с корреспондентом «Мира новостей» Марчевская. - Подписывая документы, Анатолий повторял: «Так я буду уверен, что ты выходишь замуж за меня, а не за деньги». При этом незадолго до оформления бумаг уговорил меня продать двухкомнатную квартиру, чтобы потом якобы купить новые метры для моей старшей дочери. В 2007 году муж неожиданно заявил, что ему нужна справка, позволяющая производить сделки без согласия жены: «Времени всегда в обрез. Зачем дергать тебя по пустякам». Я не глядя подписала дополнительное соглашение к договору. Анатолий без моего ведома переоформил наше совместное имущество на себя и своего сына от первого брака, после чего подал на развод. Как контракт защитил меня - мать троих детей? Никак. Старшая дочь теперь подшучивает: «Ты, мамуль, не бомж, ты у нас лузер чистосердечный». Я обратилась в суд, чтобы договор и соглашение признали недействительными. Жду решения... Разводы в России сейчас популярны - мужчины-бизнесмены и политики утратили чувство ответственности за близких, их примеру следуют простые смертные. И брачный договор в большинстве случаев работает на разрушение семьи, а не на сплоченность».
ЖЕНИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!
48 тысяч российских пар, заключивших брачные контракты в 2013 году, пока не сравнивают свою жизнь с историей екатеринбурженки Юлии Марчевской. Не хотят думать о плохом. Они убеждены, что споры об имуществе «не из их оперы». Не исключено, что, подписывая бумаги по просьбе прагматичных партнеров, многие супруги не консультировались с юристами.
«В мегаполисах контракт - страховка для состоятельных людей в возрасте 30-45 лет. В небольших городах на заблаговременном разделе имущества молодоженов настаивают их родители. У нас, например, совсем еще юные женихи и невесты идут к нотариусам с мамами и папами. Те боятся, что ослепленные любовью сыновья и дочери в случае развода потеряют квартиру или машину - единственную семейную ценность. И, конечно, клиенты не всегда понимают что к чему, - признается нотариус из Сыктывкара Галина Шумкина. - Иногда слышим нелепые вопросы: «А можно указать в договоре: она должна мыть посуду, он - выносить мусор». Нельзя. Документ регламентирует лишь имущественную сторону отношений».
Президент нотариальной палаты Республики Мордовия Ольга Илюшкина связывает рост количества брачных контрактов в российских регионах с изменением условий кредитных договоров - отечественные банки последние два-три года вынуждают заемщиков поручаться семейным имуществом. «Бизнесмены оформляют недвижимость на близких и заключают контракты, чтобы минимизировать потери, - полагает Ольга Геннадьевна. - Чаще инициаторами подобных процедур выступают мужчины. Женщины заикаются о брачных соглашениях в крайних случаях. Допустим, когда мужья увлекаются игрой в казино и нет других вариантов финансовой защиты детей. Самым экзотичным пунктом договора за мою практику было положение об измене. Ее требовалось подтвердить фото- и видеоматериалами. От доказательств зависел размер доли в квартире».
«В нашей стране контракты заключаются с марта 1996 года. Лично я наблюдаю за участниками процесса больше 15 лет. В 80% случаев клиентами были немолодые люди, женатые вторым или третьим браком, - вспоминает нотариус из Ухты Александр Архипов. - Нередко вопросы об имуществе возникали на 7-10-м годах совместной жизни. В основном супругов интересовала их недвижимость, но были и нестандартные условия: одна семья спорила, с кем после развода останется собака породы чихуахуа, другая делила золотой слиток, подаренный на свадьбу».
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В России в 2013 году было зарегистрировано 1 млн 226 тысяч браков и 696 тысяч разводов. К нотариусу обращались 5% женихов и невест. За последние два года количество брачных контрактов в стране увеличилось почти вдвое.
Американцы чаще чем кто-либо заключают брачные контракты - 70% пар.
ЛЮБОВЬ НЕ ВЕЧНА
Нынешняя мода на брачные контракты, по мнению доктора социологических наук Антонины Носковой, - следствие кризиса института пожизненного брака. «Развод стал атрибутом супружества, а материализм, эгоизм, рынок и потребительство - тотальной жизненной идеологией. В сложившихся условиях защита имущества для людей важнее, чем сохранение отношений. Недаром контракты популярны прежде всего в крупных городах, где уровень жизни выше, - уточняет профессор кафедры социологии МГИМО. (Несколько лет назад Антонина Носкова и ее коллеги проводили всероссийское исследование, изучая современные семьи.) - Тем же объясняется и модальный возраст заключения брачных контрактов - от 30 до 45 лет на 5-10-м году совместной жизни. Период семейных кризисов, с одной стороны. С другой - люди уже состоялись в профессии, у них накоплена собственность, есть движимое и недвижимое имущество. В среде, где каждый третий брак заканчивается разводом, появляются страх и желание обеспечить индивидуальную материальную стабильность».
В отличие от социологов, демографов и психологов, рассматривающих брачный договор как результат смены ценностных ориентиров в обществе, юристы называют контракт элементом рыночной экономики, приметой цивилизованного государства. Для них это новый способ страхования, освобождающий клиентов от рисков, а отечественные суды - от массы малозначительных дел. Дескать, чем россияне хуже иностранцев, давно совмещающих свадьбы с походами к нотариусам.
«Наша система брачных контрактов отличается от европейской и американской. Для стран Запада характерно проникновение юридических формальностей практически во все сферы семейных отношений, - возражает социолог Антонина Носкова. - Договор может регламентировать сексуальные отношения, время рождения детей, место жительства супругов, общение с родственниками, а несоблюдение условий влечет за собой развод. По сути брак и брачный договор сливаются в единое целое. В России брачный договор затрагивает исключительно имущественную сторону семейной жизни. То есть пока брак и контракт - разные субстанции. Надеюсь, что зарубежные образцы не деформируют нашу семейную традицию».
«Хотела бы дать вашей газете оптимистичный комментарий, но не позволяет реальность, - завершает тему кандидат социологических наук, научный сотрудник кафедры социологии семьи и демографии МГУ имени Ломоносова Ольга Лебедь. - В годы наших мам и пап, бабушек и дедушек люди создавали семью раз и навсегда. Наивысшими ценностями считались любовь, верность, доброта, терпимость. Сейчас россияне их коммерциализировали. Они вступают в брак, заранее готовясь к разводу и внушая себе: «Необходимо юридически оградить семью от бытовых забот». В действительности же из семьи уходит понятие «мы» и остается только «я». Все начинается с разных кошельков и заканчивается разным отношением друг к другу. В семьях нет единства, близости, общих тем. Россияне перенимают чужие социальные нормы. Для многих брак стал выгодоприобретением. Традиционные семьи с их старыми приоритетами становятся реликтовой формой».
Анна Бессарабова
Карикатура А. Хорошевский