Вступило в силу постановление правительства Москвы, по которому ряд ведомственных и частных клиник должны оказывать бесплатную медицинскую помощь населению по полису ОМС. «Мир новостей» выяснял, как оно выполняется.
В списке Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве значатся 162 учреждения - от медцентра управления делами мэра и правительства Москвы до клиник Минздрава, РАН, МВД. Кроме того, в перечне указаны несколько десятков коммерческих клиник. Все они, как следует из упомянутого документа, будут оказывать бесплатные услуги по ОМС в размере выделенных Фондом обязательного медицинского страхования 23 812 руб. в год на одного держателя полиса ОМС. По идее любой гражданин в соответствии с данным постановлением имеет право получить бесплатную помощь в лучших столичных центрах.
Все центры из реестра обязаны разместить подробную информацию об условиях бесплатного обслуживания у себя на сайтах. Однако никаких внятных сведений там корреспондент «МН» не обнаружила.
- Пока в соответствии с этой программой мы не работаем. Если хотите пройти обследование или получить у нас медицинскую помощь - либо заключайте договор добровольного страхования, либо записывайтесь на платную консультацию, - бескомпромиссно отбрили меня в частной «Евро-Клиник».
Звоню еще в одно учреждение из списка - Центр акушерства, гинекологии и перинатологии при Минздраве РФ.
- Могу я пройти у вас обследование по полису ОМС?
- Да, но в рамках ОМС бесплатна только первая консультация, причем вы должны заранее взять направление у своего врача с точным указанием специалиста, к которому вы хотите попасть. В первичную консультацию входят осмотр и предварительный диагноз врача. Скорее всего, после первой консультации вас направят на дальнейшее обследование у нас же в центре, но уже за деньги.
А для обращения в филиалы сети «Инвитро» мне посоветовали получить направление от компании, выдавшей страховой полис. Что ж, звоню в свою страховую компанию.
- Мы никаких направлений не даем. Все направления дает ваше лечебное учреждение. И я вам сразу скажу, - открыл секрет представитель страховой компании, - частные клиники не готовы принять вас по ОМС. Под просьбой «направления», то есть гарантийного письма от страховой, вам просто пытаются предоставить коммерческую услугу.
- То есть я приду с ОМС, а мне потом выставят счет?
- Да. Они требуют гарантийное письмо от страховой на оплату по коммерческим ценам. В системе ОМС этого быть не может. Те же ведомственные клиники РАН, Минздрава, указанные в реестре, не являются медучреждениями первичного звена. Да, они работают в системе ОМС, но для обслуживания сотрудников их ведомства. Всем другим предлагается помощь на платной основе. И вас не прикрепят.
- То есть постановление не имеет никакой силы?
- Ну почему. Есть возможность получить направление, если вам необходима какая-то специализированная помощь, которую могут оказать только в данном учреждении. Тогда через Министерство здравоохранения вам дают направление и вы будете там лечиться по полису ОМС.
В чем же смысл подобной затеи? Вот что ответил на это Александр Саверский, руководитель общественной организации «Лига пациентов»:
- Бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Вас заманивают, а потом раздевают. Цель клиник, которые заявились в этом списке, - получить платных клиентов. Ведь там лучше только сервис, а качество услуг часто совсем не лучше. В первую очередь там вы клиент, а не пациент. Ни о какой социальной миссии речи не идет. В частных медицинских центрах и ведомственных клиниках добиться бесплатной медицинской помощи очень сложно. Ценник этих клиник не окупается ОМС, поэтому они, естественно, будут на вас зарабатывать. Никуда не денешься. Либо они будут оказывать одну и ту же услугу несколько раз - напишут по ОМС, что вы были у терапевта, причем бесплатно, потом также напишут, что вы бесплатно сдали все анализы, но деньги за анализы возьмут еще и с вас. Так они уже сейчас делают. По-другому эта система работать не будет. Но самое страшное, что тем самым наносится удар по государственным муниципальным учреждениям системы здравоохранения. Вместе с пациентами от них уходят деньги.
Саверского дополняет Давид Мелик-Гусейнов, эксперт системы здравоохранения, директор Центра социальной экономики:
- С одной стороны, заявленная цель программы благая - создать конкуренцию в сфере оказания медицинской помощи. С другой - под эту программу могут намеренно прекратить финансирование каких-то поликлиник, признать их недееспособными, обанкротить и передать в частные руки. Да, теоретически они должны конкурировать. Но по реальному положению дел государственная инфраструктура неконкурентоспособна. КПД от действий такой инфраструктуры крайне низкий. У нас самое большое число врачей на душу населения. А толку нет. Кто мотивирует и контролирует главного врача государственной клиники? Следит, чтобы у него улучшались показатели качества, не было очереди? Помогает только кнут. Не выполнил определенные индексы - наказание. Хотя их и сейчас не выполняют - просто подгоняют под определенную статистику.
Екатерина Люльчак
Фото PHOTOXPRESS