Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 03:51USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

В Ярославской области закрывают сельские роддома

9 января 2013
hits 1855

Чтобы защитить свой роддом, жители поселка Борисоглебский вышли митинговать на мороз – с малыми детьми и молодыми мамами.

Не меньше двух часов люди простояли на холодной улице. Бабушки с внуками, мамы и медики. Они надеялись, что их протест привлечет внимание руководителей департамента здравоохранения и случится чудо: власти откажутся закрывать родильное отделение в поселке.

Три года назад жители Борисоглебского за свой счет отремонтировали местный роддом. Потратили 300 000 рублей, не выпрашивая деньги у чиновников. Но их усилия были напрасными. Регион предложил акушерам семи муниципальных образований медсестринские ставки. А жительницы, видимо, должны прекратить рожать.

Роддома закрывают в небольшом городе Мышкине, в Даниловском, Брейтовском, Некоузском, Большесельском и других поселениях. Борисоглебцы митингуют на тридцатиградусном морозе, а мышкинцы собирают подписи под письмом на имя президента России: «Так мы демографию улучшаем. Чиновники хотят, чтобы будущее поколение имело в графе «место рождения» трассу Мышкин-Ярославль».

Опасения мышкинцев не так уж оторваны от реальности. До Ярославля – 100 километров от паромной переправы. А зимой, когда переправа не работает, добираться надо через Углич – это еще 40 километров узкой дороги с плохим асфальтом. Врачи советуют записываться и ложиться в предродовое заранее. Но разве все мамы могут позволить себе такую роскошь? Особенно те, кто проживают в сельской местности и обременены не только несколькими детьми, но и домашним и подсобным хозяйством?

Начальник областного Департамента здравоохранения Сергей Вундервальд пообещал создать электронную базу будущих рожениц, чтобы госпитализировать их в перинатальный центр своевременно и правильно.

В муниципальных районах ходят слухи, что решение руководства мотивировано тем, что областной перинатальный центр простаивает без работы. Для его заполнения и хорошей отчетности власти призывают селянок рожать в Ярославле.

«В Брейтовском и Некоузском районах дороги совсем плохие, – переживает Леонид Чистяков, молодой мышкинец, руководитель молодежного движения. – Там все 200 км будут. Жаль людей. Они ведь останутся без медицинской помощи! Обещают отвозить мамаш на «скорой», но вот у нас одной женщине недавно отказали. Она со схватками пришла в больницу рожать. А ей говорят: езжайте в Ярославль. И «скорую» не дали. Поехала своим транспортом».

«Вместо закрытых семи  роддомов чиновники собираются приобрести 73 машины «скорой помощи», – поясняет депутат Областной Думы Эльхан Мардалиев. – Местные роддома на 3-4 койки признаны нерентабельными. В голове не укладывается, как можно называть рентабельным или нет учреждение здравоохранения? С другой стороны, сколько стоит приобретение, содержание этих авто? Плюс зарплаты водителям и пяти бригадам «скорой»? Не дешевле ли оставить минимальное количество коек в поселках и оказывать помощь на месте?»

Мардалиева в Облдуме поддерживать не торопятся, мотивируя тем, что перинатальный центр лучше, чем крошечные муниципальные роддома. «Лучше, но для нас это далеко и опасно, – упираются жители семи из 18 районов Ярославской области. – Не хотим».

Ирина Потапова

Просмотров: 1855
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мореходка  пошла на дно Далее в рубрике Мореходка пошла на дно


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.