Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 06:00USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Общественные и социальные новости

В армии появились повара-олимпийцы

3 августа 2015
hits 1875

В подмосковном Алабино начались первые в истории страны «Армейские международные игры -2015». Это мероприятие во многом напоминает Олимпиаду среди военных. Вот только соревноваться команды из 16 стран мира будут в очень оригинальных дисциплинах. Танкисты проведут «Танковый биатлон», морские пехотинцы примут участие в конкурсе «Каспийское дерби». Свои состязания намечены у летчиков, мотострелков и десантников. А военные повара померяются друг с другом кулинарным искусством. Этот "вид спорта" называется "Полевая кухня".

Субботнее утро на полигоне в Алабине началось с красочного шоу. Тяжелая бронетехника танцевала вальс под музыку Чайковского, летчики из соседней Кубинки показывали высший пилотаж на тяжелых истребителях, а когда министр обороны Сергей Шойгу объявил игры открытыми, «биатлонисты» на танках вступили в первый этап схватки за главные призы. Боевые машины карабкались по холмам, тонули в воде и поражали самые разные мишени. Это было красиво и зрелищно, поэтому мало кто из зрителей сразу обратил внимание на то, что неподалеку от трибун в битву вступили люди, от которых в немалой степени зависит боеспособность армии – военные повара.

Кухня здесь на самом деле была полевая. Предполагалось, что команды приготовят обед в условиях, где нет ни водопровода, ни электричества. Поэтому все 12 команд сами топили печки, разогревали походные плиты, и даже носили на свое рабочее место чистую воду в больших бидонах. Ничего не поделаешь – на войне как на войне!

Особенность самого вкусного соревнования заключалась в том, что повара должны были приготовить национальные блюда стран-участниц армейских международных игр. И это оказалось непростой задачей. Как должен выглядеть настоящий обед китайского воина? Что едят индийские десантники? И как порадовать проголодавшегося венесуэльского сапера? Гости приехали из 16 стран мира. Помимо бывших советских республик здесь присутствовали военные из Египта, Кувейта, Монголии, Алжира и многих других стран, особенности питания которых в российской армии пока еще не изучены. Поэтому наши повара вынуждены были много импровизировать.

Например, команда, которой досталась индийская кухня, немало времени потратила на салат с томатами и бананами – индусы, говорят, его обожают. По поводу супа волнений тоже оказалось немало - с виду очень простой, он просто нашпигован перцем, паприкой и другими специями, переборщить с которыми опасно – малейшая ошибка, и блюдо станет несъедобным, а команда вылетит с соревнований. Правда, военные повара признались, что смогли предварительно проконсультироваться с индийской делегацией, и те подсказали немало кулинарных хитростей, которыми пользуются хозяйки у них на родине.

Евгений Неволин с Черноморского флота справился с самой сложной задачей - его команде досталась китайская кухня. Правда, Евгений признался, что неплохо знает и японскую кухню, и корейскую - восточные блюда давно уже стали для этого парня любимым хобби, поэтому ничего невыполнимого в задании он не нашел. И еще удивился, почему зрители так восхищаются. Оказалось, что для большинства корабельных коков подобная работа вполне привычна. Журналисты даже позавидовали черноморцам, которых кормят такими необыкновенными разносолами.

Именно ее отметил Сергей Шойгу, когда совершал обход конкурсантов. Правда, «китайский» хлеб министру не понравился. Он сказал, что хлеб печь надо как в России - чтобы аромат за версту было слышно.

Прапорщик Юлия Гусева долго объясняла журналистам, как приготовить азербайджанский суп из домашней лапши. И тоже посетовала на то, что в этой стране используют очень много специй. Это вкусно, но очень уж непривычно.

Когда министр обороны закончил обход конкурсантов, на столы с угощениями буквально налетели иностранцы. Им просто не терпелось попробовать «свои» блюда в исполнении русских военных поваров.

В воинской части, где живут участники соревнований, строго следят за тем, чтобы меню было максимально похожим на то, к которому иностранцы привыкли у себя на родине. Индусы, например, просят больше овощей и фруктов. Теперь их просто завалили российской зеленью. Китайцы не привыкли пользоваться ложками и вилками, поэтому им привезли настоящие китайские палочки.

«Участники соревнований живут по 3 человека в комнате, есть отдельный душ и все бытовые условия. Они довольны – говорят, на родине лишь немногие могут похвастаться таким комфортом», - поделился подробностями армейского быта представитель Министерства обороны. Правда, Москву иностранные военные пока не посмотрели. Все время они проводят на тренировках, а экскурсии, говорят, будут потом, когда определятся чемпионы в этой необычной Олимпиаде.

Наталья Пуртова

В армии появились повара-олимпийцы

В армии появились повара-олимпийцы

В армии появились повара-олимпийцы

В армии появились повара-олимпийцы

В армии появились повара-олимпийцы

Просмотров: 1875
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сделал доброе дело - душа радуется Далее в рубрике Сделал доброе дело - душа радуется


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.