События в мире. Новости политики
1639

Круглый стол в Одессе: важно слушать правду из уст самих участников боевых действий

Круглый стол в Одессе: важно слушать правду из уст самих участников боевых действий

В Великую Отечественную войну главным подвигом воинов был интернационализм. Об этом заявил руководитель российского Фонда поддержки и развития журналистики «Планета» Ибрагим Мальсагов на круглом столе «На всех одна Победа». Мероприятие прошло в Одессе и было посвящено 71-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Целью прошедшего в Одессе круглого стола являлось прославление подвига советских воинов, проявленного в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне. Солдаты бок о бок, вне зависимости от национальной принадлежности и социального происхождения, освобождали Одессу от врага, проявляя стойкость и героизм.

Отмечалось, что недопустимо искажение исторических фактов. Поэтому, очень важно слушать правду из уст непосредственных участников боевых действий.

В мероприятии приняли участие ветераны войны, участники тех памятных событий. И хоть с каждым годом их становится все меньше, и многих одолевают хвори и болячки, они рады таким встречам и делятся с молодежью и журналистами, которые также присутствовали на круглом столе, своими воспоминаниями.

«Как-то противник взял и выбросил зажигательную бомбу. Она висит над нашей батареей, всю батареюстало видно, как на ладони. Командир приказал одному из орудий открыть огонь и сбить. И сбили! Понимаете, это наша была первая победа!», - вспоминает полковник артиллерии, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Иван Николаевич Попов.

«Немцы, когда отступали, заминировали вокруг все дороги тропки. И по одной из троп солдаты нашей 65 армии прошли и разминировали. Когда подошли к воротам, один из солдат узнал свою маму с женой и с маленьким сыном. И на радостях они бросились в объятья. Буквально на один шаг они отошли в сторону и тут раздался взрыв: там не успели пройти саперы. Вся семья взорвалась прямо у нас на глазах… Вот такие трагедии были на войне», - вспоминает участник Великой Отечественной войны, капитан 1-го ранга Владимир Иванович Баев.

«Это люди, которые прошли через лишения, люди, которые прошли через те адские события того времени и которые сегодня сохранили свою человечность, скромность, порядочность. Мы можем только у них учиться», - говорит президент Фонда «Планета» Ибрагим Мальсагов. Его предки освобождали Одессу, а прадед гвардии майор летчик Ахмед Татарханович Мальсагов геройски погиб под нынешним Луганском в 1942 году. Наградные документы в пылу боев где-то затерялись. И лишь через пятьдесят с лишним лет справедливость восторжествовала, и  в 1995 году указом президента России ему было присвоено звание Героя России (посмертно).

Сейчас в Украине сложилась непростая внутриполитическая обстановка, и на этом фоне раздаются голоса подвергнуть ревизии общее прошлое. Участники круглого стола разделяют мнение большинства жителей России и Украины о том, что память о войне и общей Великой Победе над фашизмом должна оставаться фундаментом, на котором будут выстраиваться новые отношения между странами и народами, помогающие добиваться взаимопонимания на современном этапе развития. И можно поклониться в пояс ветеранам, которые в такое непростое время собираются и отмечают поистине великие даты - День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков и приближающуюся 70-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

После заседания участники круглого стола возложили цветы к памятнику «Крылья Победы».

Егор Ершов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru