Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 22:10USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Телебашню на Шаболовке могут заменить новоделом

23 февраля 2014
hits 1588

На открытии Олимпиады одним из главных символов России сделали русский авангард. Совершенно заслуженно.  20-е - начало 30-х годов прошлого века - один из самых ярких периодов в отечественных архитектуре и живописи, который на Западе ценят и хорошо знают. Но пока мы гордимся им перед иностранцами, рискуем утратить сам предмет гордости.

ТЕЛЕБАШНЮ НА ШАБОЛОВКЕ ЗАМЕНЯТ НОВОДЕЛОМ?

Минкомсвязи хочет разобрать знаменитое сооружение.  Градозащитники сомневаются, что его потом соберут обратно.

На днях замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что знаменитую Шуховскую башню необходимо срочно разобрать. Если этого не сделать, она, мол, развалится с минуты на минуту. Причем о сборке пока речь не идет.

«Мы не занимаемся реставрацией памятников культуры, - отметил замминистра. - Поэтому максимум, что мы сегодня можем сделать, - это произвести ее демонтаж с целью передачи тем, кто затем займется ее восстановлением».

Инициатива явно исходит от хозяина сооружения - подведомственного министерству ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Предприятие на своем сайте расписало настоящие ужасы: «К началу 2014 года сооружение перешло из предаварийного состояния в состояние последовательного разрушения... При этом расчетная зона поражения в случае обрушения составляет 150 метров в радиусе. В пределах этой зоны находятся несколько многоквартирных жилых домов, детские площадки, учебное заведение, административные здания...»

- Экспертиза, на которой основывается ФГУП РТРС, вызывает большие сомнения. Она проведена компанией, никогда раньше такими объектами не занимавшейся. Но независимых специалистов к башне не подпускают, результаты обследования не показывают, - рассказывает вице-президент фонда «Шуховская башня» инженер Сергей Арсеньев.

Фонд создан для сохранения наследия Владимира Шухова и уже не первый год бьет тревогу из-за состояния башни. Из-за того, например, что последние четверть века ее не красили.

- Да, уже лет 20 из башни в сильный мороз выпадают заклепки, да кое-где в конструкции есть дыры, в которые проходит кулак, - признает Сергей Арсеньев. - Но аналогичную башню на Оке удалось восстановить после гораздо более сильных повреждений.

Не все знают, что инженер Шухов построил не одну башню, а несколько. Так, его авторству принадлежит опора ЛЭП на берегу Оки в Нижегородской области. Она аналогичной гиперболоидной конструкции, правда, на 20 метров ниже московской башни. В 2005 году ее покалечили охотники за металлоломом.

- Три года она простояла накренившись, пока нижегородский губернатор Шанцев не подал в суд на владельцев сооружения, «МРСК Центра», - рассказывает Сергей Арсеньев. - Потратив почти 4 млн долларов, башню выправили, укрепили берег Оки и сделали набережную.

Самое интересное, что хозяева башни на Шаболовской тоже получили деньги  на ее ремонт - 135 млн рублей. За три года сооружение должны были привести в порядок. Но время вышло, а башню даже не покрасили.

В РТРС утверждают, что реконструкцию не начали, потому что башню надо разбирать, а на это нужно втрое больше денег, чем выделило государство. Они предлагают «двухэтапный подход»: разобрать сейчас, а собрать как-нибудь потом.

- Те 135 млн выдавали с таким расчетом, чтобы полностью защитить башню от коррозии и разрушения, - объясняет Сергей Арсеньев. - Это дало бы еще лет 20 на раздумья. В любом случае, чтобы правильно разобрать башню, имеющихся денег не хватит, - только чтобы сломать.

Башня склепана на очень мощных заклепках, которые придется высверливать. Работа тяжелая и дорогая. Вице-президент Союза московских архитекторов Юрий Волчок разработал другой вариант реставрации башни. На время ремонта ее предполагается накрыть огромным прозрачным кожухом, который снимет с конструкции все нагрузки и позволит заменить все необходимые детали на месте.

- Разборка - это от нежелания сохранить памятник, - полагает архитектор, - ведь даже если башню удастся собрать второй раз, мы получим новодел.

КТО Ж ЕГО ПОЧИНИТ: ОН ЖЕ ПАМЯТНИК?

Рабочие поселки 20-х годов оказались в двойственном положении. Сносить их вроде раздумали. Но и ремонтировать не спешат.

Если из метро «Авиамоторная» пройти по длинному подземному переходу до самого конца, попадаешь в удивительное место. Дома тут невысокие и какие-то соразмерные человеку, много зелени, фонтаны. Это Дангауэровка, рабочий поселок завода Дангауэра, который потом переименовали в «Компрессор». В отличие от других таких поселков, которые в 1920-е массово строили по Москве, здесь особое внимание уделили тому, что сейчас зовут социальной инфраструктурой. Тут были две школы, клуб, общественные бани, пожарная каланча и памятник Ленину, куда без него.

- Из 20 московских рабочих поселков (не считая семи общежитий-коммун) Дангауэровка - один из самых интересных, - рассказывает историк архитектуры Николай Васильев. - Что не менее важно, поселок избежал позднесоветских перестроек.

В середине 2000-х его хотели снести, уж больно место для застройщиков заманчивое, но тут подоспело большое архитектурное исследование о том, какой это интересный объект. А потом и власть в городе сменилась. Так что от сноса отказались, а рабочий поселок признали памятником. И теперь Дангауэровку никто не трогает, ни в плохом смысле, ни в хорошем.

- В нашем и соседнем домах капремонта не было никогда, - жалуется Станислава Одоевцева, недавно переехавшая в дом №49 по Авиамоторной улице. - Фасады сыплются, провода торчат, мы просили сделать козырек у входа в подъезд, так прошлый главный инженер ДЕЗа отказал: «Любое, мол, изменение, даже оттенок краски для стен, надо согласовывать с Мосгорнаследием».

В ГУП «ДЕЗ района Лефортово» «МН» заверили, что «козырек не предусмотрен проектом». То есть об облике дома заботятся. И ладно бы, если так, только дом этот весь в таких вот непредусмотренных козырьках. Рядом с подъездом Станиславы офис мирового судьи, так тут целое крыльцо отгрохали с металлочерепицей. Со стороны улицы свое крыльцо есть у парикмахерской, у магазина разливного пива и у хинкальной. Угол дома через дорогу обшит гофрированным железом в цветах занявшего первый этаж супермаркета. А один из домов в лужковские годы даже утеплили и украсили мансардой, как какую-нибудь пятиэтажку. До козырьков ли тут?

- Статус архитектурного памятника подчас становится главным предлогом, чтобы вообще ничего с домом не делать, - констатирует Николай Васильев. - В законе действительно плохо прописан механизм реставрации крупных объектов, которые включены в городскую жизнь.

После первой государственной экспертизы старое здание становится выявленным объектом культурного наследия, как Дангауэровка. Этот объект пока ничейный. Нужна вторая экспертиза, которая сделает его памятником либо федерального, либо городского значения. После нее должен появиться и предмет охраны. То есть четкий перечень того, что в этом памятнике ценно, а что нет. Там прописано, например, что оконные рамы менять можно, а заделывать окна - нет. До тех пор формально ничего делать с домом нельзя.

- Экспертиза стоит не очень дорого,  - объясняет Николай Васильев. - Ну 100, ну 500 тысяч. Другое дело, что надо найти экспертов, донести документы до Мосгорнаследия. Управляющим организациям проще ничего не делать, ссылаясь на охранный статус.

А с домами в Дангауэровке что-то делать надо.

- Свекор пошел в магазин через улицу, так у него кусок штукатурки перед лицом просвистел, - вспоминает Станислава. - Летом тот дом наконец кое-как отремонтировали. В управляющей компании наши дома с глазу на глаз называют гнилушками.

В других рабочих поселках Москвы ситуация похожая. Если стены у конструктивистских домов в большинстве своем крепкие, то трубы подгнили, а фасады осыпаются. Их ремонт - мероприятие долгое и дорогое, которого столичные власти всячески избегают даже в отсутствие всякого охранного статуса. А чиновники сталкивают лбами защитников уникальной архитектуры и жильцов коммуналок: отстояли от сноса? ну и пусть теперь люди живут в рухляди.

Подобные дома строили не только у нас, но и, например, в Германии. Немцы эти поселки очень точно отреставрировали, иногда вплоть до марки краски. Несколько из них включено в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но у России, видимо, другой путь.

Материал подготовил Никита Аронов

Фото FOTOBANK.COM, WIKIPEDIA

Просмотров: 1588
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Новая льгота спровоцирует отъезд детей российских чиновников в ведущие вузы Европы и США Далее в рубрике Новая льгота спровоцирует отъезд детей российских чиновников в ведущие вузы Европы и США


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.