В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1440

Суррогатные малыши из России для бездетных китайцев

Суррогатные малыши из России для бездетных китайцев

Суррогатное материнство в России - явление не экзотическое.

Но вокруг него регулярно возникают ожесточенные споры, а после того, как в конце июня в одной из московских квартир обнаружили пятерых суррогатных малышей, тема с новой силой всколыхнула общественность. В необычной ситуации разбиралась корреспондент «МН».

Если бы не коронавирус, из-за которого биологические родители суррогатных детей, рожденных в России для иностранцев, не смогли пересечь нашу границу и увезти детей к себе, этой статьи вообще не было бы, потому что ничего противозаконного в беби-турах нет - они давно и успешно проводятся не одно десятилетие. Но произошло то, что произошло: находившихся в съемной квартире новорожденных малышей забрали сотрудники правоохранительных органов, отреагировавшие на поступивший сигнал.

Дело получило громкую огласку: все бурно взялись обсуждать аморальность искусственного оплодотворения и сыпать проклятия в адрес «женщин-сосудов» и компаний, занимающихся суррогатным бизнесом.

СЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА

…Когда началась пандемия, две девушки азиатской внешности сняли квартиру в одном из домов на Аргуновской улице. Соседи полагали, что это студентки из Поднебесной. Иногда их встречали с пакетами, полными детских подгузников, одноразовых пеленок и других товаров для малышей. Ничего криминального, но детей рядом с дамами не видели. До тех пор, пока к «студенткам» на дом не пришла патронажная сестра осмотреть зарегистрированного в базе младенца шести дней от роду. Тогда-то и обнаружились другие четыре грудничка, старшему из которых на вид было месяцев шесть.

Приехавшие по адресу полицейские отвезли детей в больницы на обследование, а нянек-китаянок - в Следственный комитет.

Женщины объяснили, что в России находятся легально, а уход за чужими детьми - их заработок, и показали выписки из роддома и договоры с агентством, оказывающим услуги по суррогатному материнству.

Судя по документам на английском и китайском языках, у всех младенцев есть законно оформленные биологические родители - граждане КНР, но пока COVID держит границы на замке, они не могут приехать за детьми. Чтобы не оставлять детей без присмотра, российская компания наняла ухаживать за новорожденными двух женщин. Такая процедура на случай форс-мажора предусмотрена законом, да и передача детей доверенным лицам для роддомов не является чем-то сверхнеобычным.

Учитывая, что у врачей больниц, куда доставили маленьких пациентов, не было вопросов к состоянию их здоровья, со своими обязанностями доверенные няни справлялись. «Видно, что за детьми ухаживали, они не были брошены», - отметили медики.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по редкой статье «Торговля людьми», однако юристы подчеркивают, что в истории все чисто, а дети и няни - лишь заложники ситуации, вызванной пандемией.

РОССИЙСКИЙ БЕБИ-ИНКУБАТОР

Суррогатное материнство полностью запрещено во Франции, в Германии, Австрии, Норвегии, Швеции и трех штатах США. В ряде государств запрещено только коммерческое суррогатное материнство. Страны, где суррогатное материнство законодательно разрешено, - это большинство штатов США, ЮАР, Россия, Украина, Грузия и Казахстан.

Вспомогательная репродуктивная технология, в которой участвуют генетический отец, предоставивший сперму, генетическая мать, передавшая яйцеклетку, и суррогатная мать, вынашивающая ребенка, регулируется российским правом более 25 лет, но отношение к этому явлению по-прежнему неоднозначное. Многие считают суррогатное материнство аморальной процедурой. В этом убеждена профессор, завкафедрой биоэтики РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ирина Силуянова:

- В нашем законе допускается заключение возмездного договора, который включает в себя оплату всех процедур, связанных с этой технологией, но на самом деле в этот перечень услуг и так далее, безусловно, входит и стоимость ребенка. Можно по-всякому называть такие манипуляции, придумывать всякие красивые слова, но если смотреть в корень, по сути это есть не что иное, как форма торговли людьми, а в данном случае - детьми.

Противником суррогатного материнства выступает и депутат Госдумы Виталий Милонов. По его словам, «Россия стала местом, где зажиточные европейцы и азиаты «заказывают» детей, и это унизительно для России». Милонов сообщил, что подготовлен законопроект о запрете на платное суррогатное материнство, но при этом признался, что у документа мало шансов быть реализованным, потому что «Минздрав будет против».

- В России серьезная проблема с демографией. Плюс к этому снижается естественная репродуктивная функция у людей во всем мире, и Россия не исключение. Когда мы начали работать в 2003 году, к нам обращались супруги старше 45 лет, а сегодня - 28-30-летние. Люди хотят иметь детей, но не могут, поэтому применяемые для рождения детей вспомогательные технологии востребованы сейчас и будут востребованы в будущем, - поделился с «МН» директор Европейского центра суррогатного материнства, член Российской ассоциации репродукции человека Владислав Мельников.

На вопрос, почему в последнее время так много китайцев «заказывает» детей, эксперт ответил:

- В 2015 году в КНР отменили принцип «одна семья - один ребенок». Граждане в возрасте хотят больше детей, но сами уже не могут родить, поэтому обращаются в зарубежные агентства (России, Украины или Грузии), где цены на услуги в три раза ниже, чем в Европе или США. В нашем центре иностранцы составляют порядка 10% от общего числа обратившихся. Из них половина - китайцы. Во Владивостоке в аналогичных центрах китайцев, конечно, больше.

ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Найти женщин, готовых родить ребенка для других, не проблема, и этические вопросы волнуют таких «отчаянных домохозяек» куда меньше, чем материальные. У многих семьи, ипотеки, а где они еще могут заработать 1,5-2 млн рублей за девять месяцев плюс 30 тыс. рублей ежемесячных гонораров на протяжении всей беременности? Агентства по организации беби-туров тоже не внакладе, если учесть, что генетические родители, мечтающие о собственном чаде, платят по договору 4-5 млн рублей.

У Нины Д. из Волгограда четверо своих детей. Еще пятерых она произвела на свет как сурмама. «На эту роль я шла из-за денег. Девять месяцев меня грела мысль, что в пузе я ношу свой «мульенчик». Муж говорит: «Нина, не надо суррогатного материнства», а я ему отвечаю, что на его зарплату в 15 тысяч мы бы с голоду умерли», - рассказывает она.

Сколько в стране за год рождается суррогатных детей - наших и не наших - точно никто не знает. Ряд экспертов называет цифру 22 тыс. Из них ежегодно только из КНР за своими новорожденными малышами приезжает более 5 тыс. пар, и большинство из них увозит из России суррогатных детей на свою родину. Без лишнего шума.

С двумя девочками и тремя мальчиками с Аргуновской улицы по-тихому не получилось. Ходят слухи, что из-за пандемии еще около сотни таких же суррогатных малышей застряли в России: из роддома их выписали, а в зарубежные семьи они так и не попали - международные рейсы отменены, а ЗАГСы, как и многие учреждения в стране, не работали почти три месяца и не выдавали свидетельств о рождении.

Сейчас единственный способ поставить точку в каждом из этих «дел о младенцах» - дождаться приезда биологических родителей. Когда они сдадут генетический тест и подтвердят свое родство с новорожденными, препятствий для вывоза детей из страны возникнуть не должно.

Елена Хакимова

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)