Статус - дело наживное — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 21:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Статус - дело наживное

4 декабря 2017
hits 3514

В Союзе журналистов России произошла смена власти.

Бессменный лидер Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов, возглавлявший организацию с 1992 года, оставил свой пост, рекомендовав на эту должность кинодокументалиста Владимира Соловьева, выходца из ВГТРК.

Именно его кандидатура и получила большинство голосов на состоявшемся XII съезде журналистов. Сразу после окончания форума вновь избранный председатель СЖР дал эксклюзивное интервью нашей газете.

- Прежде всего примите, Владимир Геннадьевич, наши поздравления с избранием на этот высокий пост!

- Спасибо большое.

- Тот факт, что вы шли на выборы «под грифом» кандидата от Богданова, не в обиду будет сказано, имел для вас принципиальное значение?

- Скажу так: это имело большое значение. Хотя бы потому, что Всеволод Леонидович - невероятно уважаемый в журналистском сообществе человек, на его авторитете все эти годы и держался союз. В самые тяжелые периоды истории ему удалось каким-то образом сохранить журналистскую организацию, не дать ей распасться, как это случилось в 90-е годы с другими творческими коллективами.

- Можно ли сказать, что заявление Богданова стало для вас неожиданностью?

- В определенной степени да, хотя такой ход событий я не мог не предвидеть. Мы ведь достаточно давно знакомы с Всеволодом Леонидовичем, на протяжении многих лет участвуя в том числе в работе известного ялтинского телекинофорума «Вместе».

В процессе общения на этих фестивалях мы достаточно много говорили с Богдановым и о том, что происходит в журналистском сообществе, и о том, что интересное можно еще сделать. При этом председатель СЖР не раз предлагал непосредственно поучаствовать в деятельности союза в ранге секретаря.

Я долго думал над предложением Всеволода Леонидовича, но окончательное решение принял лишь нынешним летом, оказавшись на фестивале журналистов «Вся Россия - 2017» в Дагомысе, во время которого Федеративный совет СЖР и кооптировал меня в секретариат взамен одного из выбывших секретарей. Что касается поступившего от Богданова предложения баллотироваться на пост председателя СЖР, то, прежде чем дать согласие, я несколько дней размышлял, изучал сложившуюся в союзе ситуацию, советовался с коллегами. В итоге случилось то, что случилось.

- За вашей спиной завидный послужной список (см. «Справку». - Ред.), который иной из коллег не наработает и за сто лет, кроме того, десятки командировок в горячие точки как внутри страны, так и за ее пределами. Но, избравшись в председатели СЖР, вы оказались в не менее горячей точке...

- Совершенно с вами согласен. Но я бы не взялся за это дело, не будь у меня пятилетнего опыта предыдущей работы в качестве главного продюсера Службы документальных фильмов телеканала «Россия-1», и прежде всего ее организационно-административной составляющей. Приходилось постоянно общаться с людьми, регулировать, так сказать, бурлящий поток работающих в этой сфере коллег.

Да, проблем в СЖР много. И первое, на что я обратил внимание, изучая ситуацию в союзе, - практически во всех больших газетах, на ведущих теле- и радиоканалах почти нет членов СЖР. На вопрос же, почему коллеги не вступают в союз, слышал в ответ: а зачем?

К сожалению, сохраняя за собой функцию творческого объединения, союз постепенно, год за годом, стал утрачивать, а в итоге утратил объединительную и просветительскую функции, функцию профсоюза, если хотите. Будем их постепенно восстанавливать.

- Не могли вы хотя бы тезисно рассказать о программе своих действий на новом посту?

- Наша общая и главная задача - поднять статус журналистской профессии на качественно новый уровень. С этой целью, я думаю, необходимо предпринять целый набор действий, а именно:

* содействовать принятию новой редакции закона о СМИ, который давно находится на рассмотрении в Госдуме;

* экономически гарантировать независимость СМИ за счет средств общественного фонда финансирования местных СМИ, не зависящего от конъюнктуры региональных и муниципальных властей;

* гласно распределять средства на господдержку прессы вне зависимости от произвола местных чиновников;

* распространить действие статьи 277 УК РФ «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» на журналистов, поскольку их труд заслуживает такого же признания и такой же охраны со стороны общества;

* законодательно приравнять журналистов, постоянно работающих в зонах военных конфликтов, к участникам боевых действий;

* внести на рассмотрение закон об обязательном страховании работодателями жизни и здоровья журналистов, работающих в горячих точках;

* повысить (возможно, с помощью крупных штрафов) ответственность чиновников за немотивированные отказы в предоставлении запрашиваемой журналистами информации.

Я назвал только основные задачи союза, хотя остается немало и «второстепенных» (в кавычках) вопросов, которые при ближайшем рассмотрении могут оказаться главными.

- Например?

- Взять хотя бы идею нашего уважаемого коллеги Бориса Львовича Резника, которую я безоговорочно поддерживаю: ввести законодательно некую норму о действенности журналистских материалов и об ответственности руководителя любого уровня за игнорирование критических выступлений СМИ.

Кроме того, очень важно разобраться в количестве премий, учреждаемых и соответственно вручаемых союзом налево и направо кому ни попадя. Люди правильно пишут, что тем самым мы низводим значение награды до уровня плинтуса. А надо, чтобы таких премий было всего несколько в году и чтобы они, возможно, были именными и имели в том числе материальную составляющую.

Или возьмите проблему районных и муниципальных газет. Они там выживают самым невероятным образом, поэтому, когда говорят, что журналистика умирает, а я вижу лица и горящие глаза сотрудников этих изданий, я думаю совершенно по-другому. Но регионам, безусловно, надо помогать. И у союза должны быть на это деньги. Он должен научиться зарабатывать их сам и научить это делать регионы: выходить на те же гранты, например, искать другие варианты наполнения тощего кошелька.

- Но при этом, наверное, не превращаться в коммерческую организацию.

- Несомненно.

- Много спорят о том, быть ли союзу творческим объединением или профсоюзом. В этом вечном споре вы какую позицию занимаете?

- Я думаю, это должно быть, как говорят, фифти-фифти с явным приоритетом в сторону защиты прав журналистов. В этом смысле нам следует пристальнее присмотреться к опыту зарубежных коллег - как близких, так и дальних.

- Мой заключительный вопрос несколько выбивается из темы. Дружите ли вы со спортом или предпочитаете обычную физкультуру?

- К сожалению, из-за большой занятости не имею возможности регулярно ходить ни в бассейн, ни в спортзал, хотя раньше очень серьезно занимался виндсерфингом. Уходил, бывало, на доске за горизонт, а возвращался в сухой кепочке - это, скажу вам без ложной скромности, дано не каждому. Сейчас поддерживать тонус мне очень помогают пешие прогулки. Во время таких хождений и дышится легко, и думается лучше.

Леонид Арих,

главный редактор «Нового

вторника»  - специально для «МН».

Фото из личного архива В. Соловьева

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
вчера в 12:40
Загрузка...