Сегодня 26 февраля 2018 г., понедельник, 04:50USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Социальная сфера

Вытрезвители возвращаются

8 июля 2017
hits 2172

Депутаты Мосгордумы ратуют за возрождение вытрезвителей. 

По мнению слуг народа, эту проблему надо решать не просто срочно, а экстренно: на чемпионат мира по футболу понаедут болельщики, а они, как известно, люди пьющие. Столица не должна ударить в грязь лицом.

СОСТОЯНИЕ НЕСТОЯНИЯ

Тема подогревается участившимися случаями нападения на медиков. Как выяснилось, в большинстве случаев дебоширы были не трезвы. «В результате врачи занимаются не лечением, а погашают пьяные конфликты», - считает депутат Владимир Платонов.

По данным главы комиссии по законодательству Мосгордумы Александра Семенникова, от 7 до 35% людей, которые госпитализируются в столичные стационары, попадают туда в состоянии нестояния. Попадать-то попадают, но никакой медицинской помощи каждому второму из них не нужно. С другой стороны, везти пьяных пациентов, кроме как в стационары, некуда - медицинских вытрезвителей уже несколько лет, считай, нет.

«Это наболевшая, много лет дискутируемая тема, которая крайне важна для страны, - говорит главный нарколог страны Евгений Брюн. - Наша позиция - вытрезвители нужны. Сейчас решается вопрос, в какой форме они будут.

Опыт регионов, где вытрезвители уже возродили, очень разный. Есть вытрезвители в системе наркологической службы (мне очень понравилось, как это сделано в Томске). Есть как отдельные муниципальные учреждения. Есть в системе социальной защиты. Пока не знаю, что выберет правительство Москвы...»

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПОХМЕЛЬЕ?

На каких условиях будут существовать обновленные вытрезвители и за чей счет? Вот тут особой ясности нет.

«Эти учреждения должны быть государственными, - отмечает глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Например, в Белгородской области медвытрезвитель создали на принципах государственно-частного партнерства, и он стоит абсолютно пустой. Люди не готовы платить за такие услуги, не у каждого есть средства, среди пьющих ведь попадаются люди из разных социальных слоев».

Кто-то уверен, что их нужно воссоздавать в системе социального обеспечения. Другие - что они должны находиться под юрисдикцией департамента здравоохранения. К примеру, Людмила Стебенкова считает, что вытрезвители логичнее всего открывать при наркологических диспансерах.

А вот Владимир Платонов не согласен с тем, что вытрезвители должны предоставлять пьяному населению бесплатные услуги. По данным департамента здравоохранения, лечение пациентов с диагнозом «отравление алкоголем и его суррогатами» обходится казне в сумму от 18 до 23 тыс. рублей. Почему же за это должны платить налогоплательщики?

Тем временем Евгений Брюн поделился впечатлениями от вытрезвителя в Тюмени: чисто, тепло, уютно, есть даже книга отзывов, в которой посетители оставляют сплошные благодарности.

«Но в Москве такое сделать сложно, - подчеркнул Брюн. - При нашей больнице открыто отделение вытрезвителя, но за пять лет в нем не было ни одного человека. Пока до нас доедешь, человек уже протрезветь успеет. Поэтому полицейские везут пьяных в обычные больницы».

В ПЕРВОЙ ТРОЙКЕ ПРОБЛЕМ

Недавно глава МВД России Владимир Колокольцев огласил тревожную статистику: количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, за последние пять лет выросло в два раза.

Есть регионы, где 80% убийств - итог «совместного распития». Жительницы Свердловской области уже пишут коллективные письма президенту с требованием «сослать пьяниц в резервации».

По мнению россиян (данные ФОМ), алкоголизм входит в тройку главных проблем страны. Опережают ее только высокие тарифы на ЖКХ и рост цен. Каждый третий опрошенный называет алкоголизм напастью, которая беспокоит и мешает жить. Две трети населения голосуют за новую антиалкогольную кампанию.

Сколько же в России алкоголиков? По официальным данным, более 5 млн человек. По мнению же доктора медицинских наук, руководителя отдела НИИ психиатрии Минздрава Александра Немцова, они не соответствуют действительности, потому что занижаются «по политическим соображениям».

Между тем проблема возврата лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) и вытрезвителей, которые приказали долго жить на рубеже 2000-х, встала в полный рост. Уже и Владимир Путин напоминает о том, что «необходимо взять из советской практики все самое лучшее и наиболее эффективное».

КАК ЭТО БЫЛО В СССР

Первый советский вытрезвитель появился в 1931 году в Ленинграде, после чего заведения стали множиться по стране как грибы. В столице их когда-то было более трех десятков, и они никогда не пустовали. Замки, конечно, на них повесили под давлением правозащитников, но пьяные ведь от этого никуда не делись!

Не менее болезненным оказался и отказ от ЛТП. К концу 80-х годов в Советском Союзе их насчитывалось 314 на 270 тыс. «посадочных мест». Там была создана собственная производственная база, в основном металло- и деревообработка, срок принудительного лечения - от года до двух. Решение о направлении (по заявлению родственников или ходатайству трудовых коллективов) принимал судья, но судимостью это не считалось. А вот уже побег из ЛТП подлежал уголовному наказанию.

Реанимировать эту практику, как видим, не против ни медики, ни законодатели, ни общественность, хотя и с рядом условий. Вот мнение известного психиатра-нарколога Алексея Магалифа: «ЛТП советского типа трудно назвать лечебными учреждениями, а то, что в них происходило, - лечением. Они были местом временной изоляции алкоголиков, мерой наказания тех, кто регулярно в состоянии алкогольного опьянения нарушал общественный порядок, мешал окружающим и не хотел работать.

Если новые ЛТП станут просто зоной, куда будут свозить маргиналов, то я против. Если же планируется большая реабилитационная программа, где людей будут не просто мариновать, а помогать им начать жить по-другому, обучать новым профессиям, вытаскивать из ямы, то я «за».

КАЗАЧИЙ РЕЦЕПТ

Люди активно делятся на интернет-форумах своим опытом:

«Работаю в медицине более 25 лет и утверждаю, что алкоголизм и наркомания не болезни. Попробуйте грипп или понос вылечить палкой - не получится. А алкоголизм и наркоманию - запросто. В казацких станицах пьяниц лечили плеткой - прилюдно, на центральной площади. Редко кому требовалось больше одного сеанса. А ЛТП конечно же надо возвращать, как и вытрезвители. Они играли большую роль самим фактом своего существования. Перспектива оказаться в ЛТП действовала на пьяниц весьма отрезвляюще».

«Мой отец в свое время разок попал в ЛТП и с тех пор ни разу не сорвался, ни одного запоя. Говорил, что страх еще раз там оказаться сильнее тяги к «штопору».

«Когда рассуждают о правах и свободах алкоголиков, почему-то забывают, что они, пользуясь ими, доставляют дискомфорт окружающим, лишают их права на отдых, лишают своих родных права на достойную жизнь, губят их здоровье и проч.

А какие дети рождаются от них, известно всем. Так почему же эти люди, вольно или невольно вынужденные проживать рядом с алкоголиком или наркоманом, должны лишаться своих прав и свобод?»

Заведения, аналогичные ЛТП и вытрезвителям, рано или поздно вернутся. Деваться некуда. И пусть их назовут по-другому. Суть останется: пьяницы добровольно не уйдут с «алкогольного фронта» - их нужно заставлять.

Кстати, в Белоруссии ЛТП - это насущное настоящее, а не привет из прошлого.

Владимир Гондусов,

Арина Петрова.

ТАСС/В. Веленгурин

Просмотров: 2172
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...