Социальная сфера
1937

Справедливость ценою в рубль

Справедливость ценою в рубль

Наших депутатов трудно чем-нибудь удивить и тем более возмутить. Но клеркам из Пенсионного фонда это удалось.

Благодаря их усилиям учительница английского языка из Челябинска с 33-летним стажем Елена Карпеня после индексации пенсии на 6,6% получила прибавку в 1 рубль 10 копеек.

Сумасшедшие деньги! Даже интересно, что на них можно нынче купить? Но на заседании парламентского комитета к главе Пенсионного фонда Максиму Топилину возникли другие вопросы. Депутат Ирина Гусева с трудом подбирала слова: «Это честно, не смешно. Рубль! Может, вы в эфире людям расскажете? Потому что нас спрашивают, а мы ответить не можем». Вот до чего довели чиновники народных избранников! Обещали гражданам прибавку в 1 тысячу рублей, выдали всего целковый - сплошной когнитивный диссонанс, в смысле - у кого хочешь крыша поедет.

Но экс-министр научился держать удар, не зря в кабмине Медведева заслужил скандальную известность заявлением о рекордных темпах роста зарплат. Максим Топилин «успокоил» думцев: прибавка к пенсии составляет тысячу рублей и полагается неработающим пенсионерам при средней пенсии в пределах 15 тысяч. Но суммы бывают и скромнее.

Если она у гражданина ниже прожиточного минимума, то и прибавка вполне может составить один рубль. Это связано с тем, что инфляция была невысокой, подвел черту экс-министр. «В противном случае те, у кого низкая пенсия, станут догонять пенсионеров, которые заработали нормальную пенсию», - объяснил Топилин. Сам-то он понял, что сказал?

А сказал он, по сути, следующее: если, мол, мы поднимем маленькие пенсии до уровня средних, это будет несправедливо для тех, у кого эти средние. И пусть те, кому не положены 15 тысяч, живут на то, что им дали, и не обижаются. Похоже, именно столь извращенно понимают в Пенсионном фонде принцип социальной справедливости.

А вот миллионы граждан, всегда честно плативших налоги, так и не могут разобраться, почему их пенсии оказались столь мизерными. Учительница из Челябинска получала сначала 7200 рублей, за несколько лет, к декабрю 2019 года, эта сумма возросла до 9200 целковых, из которых и выкатился один рубль индексации.

Не понимают и скандалят и в столице. Известные артисты даже с помощью консультантов тоже не могут уяснить, почему их налоги с миллионных гонораров обернулись почти нищенским пособием.

На 1 января 2020-го, по данным депутата Госдумы И. Гусевой, на счетах ПФР было 335 млрд рублей. Повышение пенсионного возраста в РФ, по данным Национального рейтингового агентства, позволило за год сэкономить для бюджета 21,5 млрд рублей, и до конца года эта сумма возрастет до 50 млрд рублей. Хотя ряд парламентариев заявляет, что социально-политический ущерб от повышения пенсионного возраста превосходит всю бюджетную «экономию». То есть последствия от рублевой справедливости могут оказаться весьма тяжелыми.

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)