Социальная сфера
3476

Спасет ли «пенсионный продукт» пенсионную систему?

Спасет ли «пенсионный продукт» пенсионную систему?

Минфин нашел замену индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК).

Его, этот ИПК, нам собирались предложить создавать в добровольно-принудительном порядке, отчисляя в закрома государства, помимо 13% подоходного налога, еще и 6% пенсионного.

Но общественность, наученная горьким опытом прошлогодней пенсионной реформы с залезанием в карманы миллионов людей, возмутилась заранее и очень громко. Ведь в условиях шестилетнего неуклонного снижения доходов 99% россиян брать с них новый обязательный налог - это что-то сродни издевательству.

Предложенная же взамен система обещается как добровольная, к тому же она будет иметь налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

Другой вопрос, что не очень удачное название нового законопроекта «О гарантированном пенсионном продукте» тут же вызвало у образованной публики вполне закономерные ассоциации с бессмертным романом Войновича «Москва 2042». Там основным лозунгом власти был такой: «Кто сдает продукт вторичный, тот сексуется отлично!», остряки в Сети уже сравнивают грядущий «пенсионный продукт» с тем самым продуктом…

Но если серьезно, то у новой затеи чиновников сегодня есть как сторонники, так и противники. Последние считают любые телодвижения госчиновников с пенсионной системой России просто попыткой явного или завуалированного грабежа населения и в принципе не принимают никаких доводов, даже разумных. Они запускают то ли специально, то ли от отчаяния панические слухи: мол, в правительстве уже создается рабочая группа, призванная рассмотреть возможность повышения возраста выхода на пенсию вообще до 70 лет. А что, сглотнули раз - сглотнут и два, люди у нас на редкость покладистые…

- На мой взгляд, эта идея с «продуктом» лучше, чем пресловутый ИПК. Это все же некая модернизация системы добровольного пенсионного страхования. Главное в том, что завуалированного повышения подоходного налога на 6% в виде ИПК, похоже, удалось избежать. Но расслабляться не будем, важны детали, о которых еще только предстоит узнать, - говорит сторонник Сергей Лившиц, доктор экономических наук.

Сейчас грядущий «пенсионный продукт» проходит согласование в Минтруде, потом планируется (надеемся, не фейковое) общественное обсуждение с профессиональным и экспертным сообществом. Ну а потом, если все пройдет гладко, наступит очередь решения правительства и ГД РФ.

Итак, помимо добровольного порядка присоединения граждан к системе накоплений, в новом законе нам обещано гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства.

Верить ли всему этому? Вопрос сложный. Но, учитывая тот факт, что игрища с пенсионной системой, ведущиеся с начала нулевых годов, вели только к ухудшению положения нынешних и грядущих массовых пенсионеров (не берем тут элитные категории), ждать положительного прорыва в данном вопросе нам вряд ли приходится.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер общественно-политического движения «Новая Россия», ответил на вопросы нашего обозревателя.

- Никита Олегович, скажите, лучше ли новая идея «пенсионного продукта» идеи индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и если да, то чем именно?

- После повышения пенсионного возраста государство, похоже, опять зашло в тупик. Более того, оно ведет в тупик и граждан, которых вынуждает разбираться в хитросплетениях пенсионных накоплений и будущих гарантий. Что же лучше - индивидуальный пенсионный капитал, который никак не решаются внедрить с 2016 года, или государственный «пенсионный продукт», анонсированный в конце этого августа Минфином. Отвечу: ничего хорошего обе концепции в себе для наших граждан не несут.

Ранее предполагалось, что взносы на накопительную пенсию будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% от своей зарплаты, имея при этом возможность изменить ставку взносов или вовсе отказаться от их уплаты.

Сейчас же государство хочет предложить людям также на добровольной основе платить взносы в негосударственные пенсионные фонды. Но я предполагаю, что, как это часто бывает в нашем государстве, в обоих случаях добровольность так и останется понятием условным. Наших граждан снова заведут в очередную пенсионную кабалу, а затем очередным бредовым законом лишат их и этих накоплений.

Кроме того, негосударственные фонды для продукта государственного - звучит крайне аналогично. Хотя если учитывать, что бенефициарами негосударственных фондов зачастую являются высокопоставленные чиновники и госкомпании, то вопросы отпадают. Государство, цинично отнявшее у людей годы заслуженного отдыха и заморозившее накопительную часть пенсии, поверьте, не даст себя в обиду.

- Нет ли необходимости в связи с сокращением рынка рабочей силы не поднимать, а, наоборот, снижать возраст выхода на пенсию, чтобы безработные таким образом получали «социальные пособия» в виде ранних пенсий?

- Я не раз высказывался на тему преступного против российского народа решения о повышении пенсионного возраста. Поэтому уверен, для того чтобы спасти катастрофическую ситуацию на рынке труда и обнищания граждан, государство обязано вернуться к снижению пенсионного возраста и обеспечить народу главным законом страны гарантию социальной стабильности, а не отбирать у них последние крохи.

Если наши чиновники способны обеспечивать поддержание штанов российской экономики лишь за счет пенсионеров - грош цена этим чиновникам.

Андрей Князев,

Николай Кононов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru