Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
886

Соцработник: забота и помощь

Соцработник: забота и помощь

Министерство труда и социальной защиты РФ прорабатывает пакет предложений по улучшению работы социальных служб.

Соцработникам предстоит стать более активными, а взамен министерство обещает приравнять профессию к госслужбе, всяческие льготы и повышенную зарплату.

ВЕТЕРАН НЕ СМОГ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ

12 ноября 2019 года житель небольшого села Леуза в Башкирии Иван Несмеянов отметил столетие. Он был местной достопримечательностью. И не только потому, что долгожитель, прошел советско-финскую войну и Великую Отечественную. Еще и оттого, что, несмотря на почтенный возраст, без дела не сидел. «Активный, улыбчивый, очень доброжелательный, - вытирая слезы, вспоминают соседи. - В школах перед детьми выступал - Уроки мужества проводил…»

Жена деда Вани несколько лет назад умерла, дети живут в другом городе. Однажды соседи заметили, что ветеран несколько дней не выходит из дома. Отправились навестить и застали страшную картину - дядя Ваня мертв, весь дом в лужах крови. Выворочены ящики шкафов, очевидно, грабители искали ценности и деньги… Расследование этого убийства взяли под контроль Следственный комитет и МВД Башкирии. Клянутся найти и наказать по всей строгости.

ПОМОЩНИЦА БЫСТРИЦКОЙ ПОЛУЧИЛА РЕАЛЬНЫЙ СРОК

Замоскворецкий суд вынес решение по делу об ограблении народной артистки СССР Элины Быстрицкой. Помощницу и экс-директора звезды советского кино Ксению Рубцову осудили на 3,5 года колонии.

Суд установил, что Рубцова получила доверенность от Быстрицкой и снимала деньги, используя их в своих интересах. Речь идет о солидной сумме в размере почти 35 миллионов рублей.

Кроме реального срока суд обязал Рубцову вернуть похищенное, но уже не самой артистке, которая, увы, до конца судебных разбирательств не дожила, а ее единственной наследнице - родной сестре Софии Шегельман. Та с семьей давно живет в Израиле, уже немолода (ей за 80).

Своих детей у Быстрицкой не было. В войну совсем девочкой она трудилась санитаркой в госпитале. Бомбежки, моральные и физические перегрузки подорвали здоровье девушки, навсегда лишили возможности когда-либо стать матерью. С мужем - чиновником Николаем Кузьминским - актриса рассталась. Ее одиночеством и воспользовалась ушлая помощница.

- Однажды мне по электронной почте пришло письмо от одной знакомой Элины: «Вашу сестру нагло обворовывают!», - рассказала нам София Шегельман. - Я не поверила, подумала, наверное, какие-то театральные интриги. Когда сестра тяжело заболела и я помчалась ее спасать, то обнаружила у Элины двух сиделок. Как они обращались с моей сестрой, не обращаются и с животными.

Сиделок я выгнала, в какой-то момент вспомнила о том самом письме и решила проверить. Мы с сестрой запросили выписки со счета в банке, вот тут-то и выяснилось, что Ксения снимала деньги. Мы с Элиной написали заявление в полицию. Испугавшись, Рубцова поначалу даже признала свою вину и обещала деньги вернуть. И вернула полмиллиона рублей. А потом перестала выходить на связь, наняла адвоката и объявила себя невиновной. Теперь, надеюсь, точка поставлена…

ТРЕБУЮТСЯ СУПЕРМЕНЫ

Очевидно: нужна помощь государства! У стариков могли бы оставаться ночевать соцработники по сменному графику. Можно оснастить квартиры пожилых людей сигнализацией. Как малым детям, ежедневно и ежечасно напоминать о мерах личной безопасности: дверь чужим людям не открывать, номера своих банковских карт не раскрывать, никаких бумаг не подписывать… Многие старики стесняются просить о помощи, поэтому не нужно ждать просьбы - надо видеть проблему и помогать.

Все это и многое другое должно быть прописано в заветном «пакете предложений» от Министерства труда и социальной защиты. Следует подробно определить должностные обязанности и личные характеристики домашних помощников: милосердие, ответственное отношение к работе, а к подопечному - пенсионеру - как к родному дедушке или бабушке. Знание психологии, бесконечное терпение и доброта.

Но и заработная плата такого специалиста с качествами супермена, очевидно, должна быть не 12-15 тысяч рублей (средняя зарплата соцработника по России сейчас), а в разы выше!

Виктория Катаева.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)