Социальная сфера
1420

Сирот отправят в Магадан

Сирот отправят в Магадан

Вместо жилья выпускники детдомов будут получать жилищные сертификаты.

По мнению авторов закона, это позволит избежать коррупции. По мнению экспертов, новый закон оставит сирот и вовсе без жилья.

По ныне действующему законодательству государство обязано обеспечить квадратными метрами тех выпускников детских домов, у которых не осталось своего жилья (те, у кого сохранились метры в доме родителей-пропойц, например, должны заселяться на собственные метры).

Обеспечение жильем сирот связано с многочисленными скандалами. Так, «МН» уже писал ранее о Людмиле Макаровой из Подмосковья, которая добивалась положенных ей метров почти полвека!

На сегодня очередь на получение жилья среди сирот - около 300 тыс. человек, движется очередь со скоростью 25 тыс. человек в год. Таким образом, если сироты и получат жилье, то не раньше чем через 12 лет, хотя по закону давать жилье обязаны в возрасте 18 лет.

Нередко предоставляемое жилье оказывается ветхим и не пригодным для проживания. При этом суммы, которые были уплачены за это «недожилье» из бюджета, порой завышены в разы.

Все это сподвигло Минпросвещения разработать новый закон, который должен победить коррупцию в этой сфере. Принять его планируют уже в апреле. Теперь сами местные чиновники не смогут совершать никаких сделок по покупке жилья. Вместо этого они обязаны будут дать каждому сироте по жилищному сертификату, стоимость которого для всех сирот страны будет одинакова - 1 млн 487 тыс. рублей. Именно столько стоят в среднем по стране 33 кв. метра (45 тыс. за 1 кв. метр).

По словам депутата Госдумы Ярослава Нилова, закон позволит сиротам самим выбирать себе жилье по душе.

Подобная «свобода выбора» уже возмутила многих правозащитников. Если посмотреть цены на жилье по стране, то получится, что многие сироты просто не смогут приобрести квадратные метры в своем регионе.

Например, сироты из Москвы не смогут купить за 1,5 млн руб­лей однушку даже в Котельниках, хотя здесь самая низкая цена за квадратный метр в столице - всего лишь 117 тыс. (а в среднем по Москве - 214 тысяч).

Сиротам из Подмосковья также придется покинуть родные края. В ближнем Подмосковье, например в Люберцах, «квадрат» стоит в среднем 109 тыс., самый дешевый он в Луховицах, но и здесь сертификата не хватит - 1 кв. метр оценивают в 54 тыс. рублей. 

Городов, где сможет поселиться по сертификату сирота, в России немало. Но все эти города отличаются высоким уровнем безработицы, отдаленностью от культурных и промышленных центров.

Кроме того, существует еще одна проблема. Если застройщики охотно принимают жилищные сертификаты, то о частных владельцах вторички такого не скажешь.

Ведь продажа жилья по сертификату несет определенные риски. Так, деньги из бюджета продавцу перечисляются лишь после того, как собственность на квартиру переходит к покупателю. После этого делается запрос в госорган с просьбой перевести деньги.

А вот тут региональные власти могут сказать: денег сейчас нет, траты не запланированы на этот год и так далее. В итоге продавец квартиры будет ждать своих денег месяцами. За это время может произойти все, что угодно, - курс рубля может понизиться, а цены на квартиры - вырасти. 

В конце концов, денег из бюджета можно вовсе не дождаться. В этом случае продавец жилья имеет право расторгнуть сделку и вернуть себе квартиру. Потраченные нервы и ущерб, нанесенный проживающим все это время в квартире сиротой, никто не вернет.

Комментарий председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст:

Не надо думать, что ребенок получит в итоге причитающиеся ему полтора миллиона рублей. Как сейчас сиротам не дают квартиры, так не будут давать и сертификаты. Скажут: мы тебе дадим сертификат, если ты нам отстегнешь 50%.

Существуют схемы обналичивания жилищных сертификатов. Если сироту не обманет чиновник, который эти сертификаты выдает, то его обманут какие-нибудь жулики - выдадут за сертификат наличными половину его стоимости.

А что можно купить за 700 тысяч рублей? Ничего! Даже комнату в коммуналке. Сирота обналичит сертификат, а деньги пропьет.

С этим уже сталкивались неоднократно, когда сертификаты выдавались малоимущим и прочим незащищенным категориям граждан.

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)