Социальная сфера
1817

Разбираем конфликт

Разбираем конфликт

В одном из апрельских номеров «МН» была опубликована статья «Инвалидов военных действий лишают льгот».

Говорилось, что ветерана Афганистана Виктора Ерофеева Пенсионный фонд «перестал считать инвалидом войны».

«Нашли лазейку, как сэкономить», - жаловался Ерофеев. Военный летчик, он участвовал в боевых действиях в Афганистане, уехал молодым и здоровым, а вернулся инвалидом. Основание - военная травма.

Три года назад ПФР изменил статус ветерана и перевел в категорию льготников, которые стали инвалидами по службе, но не воевали. А это иные, более скромные льготы...

Редакция после публикации получила письмо из Отделения ПФР по г. Москве и Московской области:

«Поясняем, что герой публикации не является получателем пенсии по линии Пенсионного фонда, а получает пенсию от Министерства обороны и имеет все положенные законодательством льготы как инвалид войны.

Именно к инвалидам войны в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» относятся и инвалиды Великой Оте­чественной войны, и инвалиды боевых действий, в том числе военнослужащие, ставшие инвалидами при исполнении обязанностей военной службы, к категории которых относится герой статьи.

Причем по ст. 4, 14 данного закона «О ветеранах» по перечню мер социальной поддержки (льготам), денежным размерам все инвалиды войны - и инвалиды Великой Отечественной войны, и инвалиды боевых действий, в том числе и военно­служащие, ставшие инвалидами при исполнении обязанностей военной службы, - являются равными по статусу категориями.

В связи с этим акцент, сделанный в статье на различие кодировок категорий инвалидов войны, не имеет под собой основания. <…> Герою публикации начиная с 2005 года по настоящее время наряду со всеми инвалидами войны также установлены к получению ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг.

Относительно льгот в последующем времени для членов семьи, о чем говорит герой публикации, сообщаем, что льготы членам семьи будут предоставляться в соответствии с законодательством и в объеме, установленном для всех инвалидов войны - инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий...»

Ветеран остался недоволен данным ответом и написал открытое письмо в СК РФ и Генпрокуратуру. Надеемся, что точку в данном конфликте, как и положено в правовом государстве, поставят правоохранительные органы.

Соб.инф.

Фото: Ю. Третьякова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru