Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
1313

Психотренинги оккупировали дилетанты

Психотренинги оккупировали дилетанты

Рынок психологических тренингов растет рекордными темпами, а вместе с ним и число псевдотренеров.

За последние три года объем рынка тренингов и курсов личностного роста в России вырос в два раза - с 3 тыс. во втором квартале 2015 года до 6 тыс. за тот же период 2018 года.

Самые востребованные программы: семейное благополучие, женские курсы, где учат, как раскрыть в себе богиню или найти мужа мечты, а также тренинги, направленные на то, чтобы человек открыл в себе суперспособности, преодолел фобии и сделал жизнь продуктивнее.

- Психотренинги - один из быстрорастущих сегментов в кризисной экономике, - считают в аналитическом агентстве Price&Quality Agency. - Люди больше подвержены стрессу, и тренинги выглядят своего рода спасительной пилюлей, которая, по их мнению, поможет снять напряжение.

Занятия ориентированы на самые широкие слои населения и по карману даже малообеспеченным людям. Одно- и двухдневные программы стоят от 700 до 5 тыс. рублей, а средняя цена по России для курсов, рассчитанных на 3-5 дней, - 3,7 тыс. рублей.

В конце весны и начале лета число заявок возрастает на 30-40%, а к середине июля спрос снижается в три раза. С началом октябрьской непогоды интерес к тренингам вновь набирает обороты. В «популярные» периоды и цены взлетают.

Работа с личными проблемами необходима, но заниматься ими должны профессионалы. Однако, как показывает практика, лишь каждый третий тренинг ведет специалист с профильным психологическим образованием, а в 70% случаев под личиной психологов скрываются бывшие сотрудники кадровых агентств, учителя, экономисты и люди, не имеющие вообще никакой профессии. После таких тренингов лучшее, что может произойти с клиентом, - выброшенные на ветер деньги, худшее - усугубление проблем.

Основная опасность заключается в том, что людей не предупреждают о том, что участие в подобных программах предполагает перестройку личности на духовном и ценностном уровнях, в результате они теряют себя.

Многие, кто посещал такие курсы, испытали глубокое разочарование в себе и в жизни, потому что надеялись использовать их как волшебную палочку-выручалочку, а на деле не получили ожидаемого результата.

Елена Хакимова.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)