Социальная сфера
5769

Прощай, «Теплый прием»?

Прощай, «Теплый прием»?

Четыре года назад в Химках начал работать приют «Теплый прием».

За это время он дал возможность вернуться к нормальной жизни более 700 людям, оказавшимся в сложной ситуации. Но сегодня будущее самого благотворительного заведения под вопросом. Если власти не помогут «Теплому приему» с помещением, с августа приют для бездомных не сможет выполнять свою милосердную миссию.

ОБРЕТАЯ ЖИЗНЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ

«Теплый прием» на 70 человек открыл в промзоне Химок православный волонтер Илья Кусков. В 23 года выпускник МГУ решил уйти из науки и полностью посвятить себя оказанию помощи людям, оставшимся без жилья и средств к существованию. Сначала молодой человек раздавал еду бездомным в «Автобусе милосердия», потом работал в центре социальной реабилитации «Ангар спасения», а в 2018 году основал свой благотворительный центр. «Теплый прием» разместился в трехэтажном здании, которое волонтерам предоставил один из предпринимателей.

На первом этаже постройки Илья и его команда оборудовали санпропускник, карантин и отделение для инвалидов, на втором - женское отделение, медицинскую службу и администрацию, на третьем - мужское отделение и столовую.

Оставшимся без жилья, документов и денег людям в «Теплом приеме» помогают восстановить паспорт, полис ОМС, СНИЛС и ИНН, получить юридическую и психологическую помощь.

Сама реабилитация рассчитана примерно на три месяца. Перед тем как отправиться на обязательный двухнедельный карантин, благополучателей, как называют в приюте его обитателей, осматривают врачи и, если необходимо, назначают рекомендации по лечению. Спустя 14 дней постояльцев размещают в жилых шестиместных комнатах, расписывают для них программы реабилитации и кормят четыре раза в день. Спиртное здесь под строжайшим запретом. Нарушивших сухой закон без разговоров «отчисляют» из рядов благополучателей.

- Мы готовы взять к себе только тех, у кого есть желание выбраться с улицы, - объясняет Илья Кусков. - Главная наша задача - предоставить человеку, попавшему в беду, временное пристанище, где можно отдохнуть, прийти в себя и реализовать планы на будущее. У всех все индивидуально, но примерно месяца через три наши замотивированные подопечные находят работу и, пока не получили первую-вторую зарплату, живут в нашем социальном центре.

ПРЕДОСТАВЛЯЯ ВОЗМОЖНОСТИ

Психологи и социологи считают, что жизнь на улице наносит серьезную психологическую травму человеку. Сниженная самооценка, комплекс вины, одиночество, постоянная агрессия вокруг, необходимость все время защищаться и выживать меняют человека. Отсюда и потребность в алкоголе. Многие, конечно, из-за него как раз и оказываются под открытым небом, но даже те, кто не был склонен к употреблению спиртного, очутившись на улице, начинают снимать стресс с его помощью, что еще больше усугубляет и без того незавидное положение.

- Внешняя среда, в которой находятся бездомные, не способствует изменениям, а, наоборот, делает все, чтобы они не произошли, поэтому вопрос реабилитации сложен, ведь у некоторых бродяг внутри как будто останавливаются движение и потребность что-то менять в жизни, - говорит руководитель «Теплого приема». - В нашем понимании реабилитация - это возвращение человека в общество и возможность трудоустройства. Сами мы никакой работы не предлагаем, ее у нас нет, но мы предоставляем условия для того, чтобы люди, придя в себя и отогревшись от агрессивной атмосферы, в которой они находились, нашли себе применение.

Если человек не может найти работу, значит, он и не хочет работать, считают в приюте. С такими людьми его сотрудники расторгают договоры. Но если человек старается, а у него что-то не получается по объективным причинам, договор продлевается.

К слову, в «Теплом приеме», кроме программы по трудо­устройству работоспособных постояльцев есть еще программа по уходу за престарелыми (их с помощью соцслужб устраивают на постоянное проживание в различные госучреждения), а также программа для бездомных инвалидов после операций и травм.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

Восстанавливается в приюте Александр из ЛНР. Вернуться на родину сейчас он не может - неподходящее время, да и здоровье не позволяет:

- В 2017 году я уехал из Первомайского. Работал в России вахтовым методом, но всегда в сырости. Ноги от этого все время опухали, а когда пришел в больницу, было уже поздно. Пришлось ампутировать обе ноги.

Другой благополучатель Александр уверен, что в приюте делают большое дело:

- Я сейчас работаю без выходных. Подзаработаю денег и поеду жить в Дмитров. Мне там понравилось.

Два Александра - одни из сотен обитателей «Теплого приема», которым православные волонтеры за четыре года помогли обрести веру в себя, но сегодня уже самому приюту нужна помощь. В январе в приют пришло письмо, в котором черным по белому сказано: здание по адресу: Вашутинское шоссе, д. 1, корп. 2-3, надо освободить к августу.

- Бывший владелец помещения обанкротился, передал его другим лицам, а новый заявил, что продлевать с нами договор аренды не намерен, - рассказывает Илья Кусков. - А ведь в здании сделан ремонт, пандусы для инвалидов, обустроены комнаты и душевые. Средств на приведение нового помещения в порядок у нас нет, как и на то, чтобы выкупить нынешнее помещение у новых владельцев.

Приют существует на пожертвования и помощь церкви, а на обеспечение каждого бездомного в месяц уходит до 40 тысяч рублей. Сейчас в социальном центре живут 64 постояльца. Они еще успеют пройти реабилитацию, а вот тех, кто придет им на смену, ждет, судя по всему, незавидная участь отправиться обратно на улицу.

Сотрудники «Теплого приема» все же надеются на чудо и верят, что приют останется на прежнем месте, однако понимают, что это невозможно без поддержки правительства Московской области. Теперь команде губернатора Подмосковья, к которому обратились волонтеры за помощью, и администрации городского округа Химки, которой поручено проконтролировать ситуацию, было бы самым правильным не остаться безучастными к судьбам подопечных приюта. Время нынче такое, что разрушать что-то, созданное для несчастных людей, обиженных судьбой и жизнью, как-то бесчеловечно.

К слову, в конце января этого года президент России Владимир Путин поручил до 1 мая подготовить предложения по усовершенствованию механизма регистрации лиц без определенного места жительства и обеспечению их прав на получение пенсии и медпомощи, а также потребовал представить предложения «о дополнительных мерах поддержки некоммерческих организаций, оказывающих социальную поддержку и медицинскую помощь лицам без определенного места жительства». Похоже, у чиновников Подмосковья есть все шансы на практике доказать, что они готовы подставить свое плечо волонтерам, избравшим своей миссией социальное служение.

Елена Хакимова.

Фото: П. Тихонова/Агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.