В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
1257

Не делай добра - не получишь зла

Не делай добра - не получишь зла

Эмигранты из Египта Яссин и Тито Эль Нуби в период самоизоляции бесплатно раздавали продукты нуждающимся в подмосковном Красногорске.

Чем обернулся для египтян благородный порыв - в нашем материале.

В подмосковном Красногорске сотрудники полиции составили административный протокол в отношении уроженцев Египта - братьев Яссина и Тито Эль Нуби, которых застали за раздачей местным жителям бесплатных пакетов с продуктами. Отзывчивость, которую арабы проявили к жителям Павшинской Поймы - пенсионерам, мамам с детьми, людям, оставшимся без работы, - теперь может стоить обоим не только штрафа, но и депортации из России.

- Мы раздавали продукты четыре раза в апреле. Где-то 800 наборов раздали. Сначала сами закупали все, потом о наших целях узнали другие продавцы и тоже подключились к процессу, делали нам скидку на продукты.

На улице мы с братом ставили стол и говорили: «Если нужно, вот бесплатно питание, возьмите, пожалуйста, кто нуждается. Можно было брать по два пакета с крупами, молочкой, маслом, сахаром и еще один с фруктами-овощами. Никто никогда не толпился. Я был рад слышать слово «молодец» и стал еще больше делать пакетов с продуктами, - рассказал корреспонденту «МН» 37-летний предприниматель Яссин Эль Нуби. - Очередную раздачу пакетов мы решили провести 5 мая в час дня, но из-за того, что 4 мая в одной соцсети написали про то, что мы будем раздавать наборы с едой, люди стали собираться уже с десяти часов утра.

Мне позвонили, сказали, что народ стоит, я сразу приехал, стал просить людей не создавать толпу, сохранять дистанцию, но это не помогало. Кто-то увидел скопление людей и позвонил в полицию. Приехавшие полицейские сказали, что мы не можем раздавать людям питание без разрешения, без согласования, что мы не соблюдаем карантин».

На наш вопрос, почему Яссин это делает, он ответил, что он мусульманин и не может пройти мимо людей, которым тяжело, в арабских странах так принято: можешь помочь нуждающимся - помоги без всякого разрешения. По словам египтянина, у них в стране хозяева магазинов стоят на этаже или у входа и, увидев бедного человека, говорят: «Иди сюда, возьми, что тебе надо».

У Яссина тоже такая возможность была. Он по образованию археолог, но после произошедшей в стране в 2011 году революции по профессии работать уже не мог. Он нашел работу в Шарм-эль-Шейхе, где и познакомился с девушкой из России. Жить в Египте она не захотела, но предложила приехать Яссину к ней в Подмосковье. Пара стала жить вместе, а египтянин, говорящий по-английски, но на русском выучивший лишь пару слов, работал то барменом, то официантом, то кальянщиком…

Однажды общительный и активный иностранец познакомился с предпринимателем, который заинтересовался поставками фруктов-овощей из Египта. Эль Нуби стал партнером оптовика, и его дела пошли в гору. Русский язык Яссину помогал учить сын возлюбленной - Максим. Он оказался неплохим учителем, выходец из Египта теперь неплохо говорит по-нашему, вот только скоро счастливая история Яссина Эль Нуби может закончиться: после отмены режима самоизоляции его с братом ждут в суде. Египтян, искренне полюбивших Россию и русских, обвиняют в нарушении карантинных мер. Тито не смог продлить визу, за что его могут депортировать из страны. Бизнес-визу Яссина тоже могут аннулировать фактически за то, что у него не было опыта по организации раздачи бесплатной еды.

- Я только хотел помочь нуждающимся и не знал, чем это может для меня обернуться, - искренне сожалеет Яссин. - Ни в Египте, ни за все время в России я ни разу не был в полиции, законы никогда не нарушал. Мы чистые люди, которые никогда не создавали проблем. И теперь я боюсь, что будет черное пятно в моих документах. К сожалению, раньше я не знал, что в России, чтобы помогать другим, нужно разрешение администрации и других органов местного самоуправления. Если бы знал, то попросил бы у них помощи и совета, как это сделать.

Судя по комментариям в соцсетях, люди поддерживают Яссина, утверждая, что по большому счету множество людей, не соблюдая никакой дистанции, ежедневно ходят по магазинам и ездят в метро, и собравшиеся на улице люди ничем от них не отличаются. «Когда толпа идет по бульвару и поет песни на 1 Мая, никто не вызывает полицию, а когда доброе дело люди делают - так сразу полиция», - написала участница группы Анна Ковалева. Впрочем, нашлись и такие, кто посчитал действия иностранцев непродуманными.

ОТЗЫВЧИВОСТЬ НАКАЗУЕМА

Во время нынешнего карантина полиция прервала акции православных волонтеров для бездомных в сквере возле Курского вокзала. Волонтеров задержали и составили на них протоколы об административном правонарушении, обвинив в нарушении режима самоизоляции.

В тот день в сквере находились примерно 200 бездомных. Добровольцы православной организации «Курский вокзал. Бездомные, дети» вместе с волонтерами православного храма Воскресения Словущего обеспечивали соблюдение необходимой дистанции между стоявшими в очереди за едой людьми. Перед тем как ее отдать, волонтеры обрабатывали всем руки антисептиком. Волонтеры работали в масках и перчатках, у всех были необходимые пропуска c QR-кодами, оформленные через «Мосволонтер», но и это не помогло. Прибывший наряд полиции приказал свернуть кухню. Соблюдавшие до этого дистанцию бездомные, которые стояли в очереди, поняв, что не получат еду, заволновались, создав некоторую давку. Волонтеры просили полицейских немного подождать, дать людям доесть и допить чай, но те ответили, что «и без чая переживут». И это вместо того чтобы помогать НКО и волонтерам следить за порядком и обеспечивать безопасность во время благотворительной акции.

- Это очень тревожная ситуация. Люди, которые помогают бездомным не умереть с голоду, имеют на руках пропуска, соблюдают все правила и санитарные предписания, задерживаются полицией и штрафуются, - прокомментировала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. - Сейчас поток голодных людей увеличился в три раза из-за того, что многие точки кормления закрыты. Надеемся, московские власти найдут устраивающую всех модель сотрудничества НКО и города для помощи нуждающимся людям.

Православные волонтеры просят власти Москвы официально определить точки в городе, где общественные и религиозные организации могли бы беспрепятственно выдавать еду и оказывать медико-социальную помощь бездомным.

Елена Хакимова.

Фото: 01.KG,

ADOBE STOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)