Социальная сфера
5000

На COVID не спишешь

На COVID не спишешь

В России резко сократилось количество людей пенсионного возраста.

За неполные полтора года их стало меньше на 1,276 млн человек! Как утверждают эксперты, такое сокращение - рекорд за всю историю наблюдений Росстата с 1998 года.

В годовом выражении это уменьшило расходы Пенсионного фонда на 240 млрд рублей. Не этого ли добивались авторы пенсионной реформы? Во всяком случае, сокращение расходов ПФР было одним из аргументов при обосновании этой «новации». Конечно, найдутся желающие свалить вину за «убыль населения» на пандемию, но, как говорят бухгалтеры, «цифры не бьются».

«Как социолог могу сказать, что сейчас до нас докатились волны «оптимизации» здравоохранения - того, что началось еще в 2012 году и шло фактически все эти годы, - утверждает Ольга Александрова, заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. - Во-вторых, это последствия пенсионной «реформы» 2018 года, когда власть умудрилась отнять у людей последнюю надежду».

По ее словам, многие жили надеждой, что доработают до пенсии в 55-60 лет и появится какой-то прибыток, и человек, если здоров, еще какое-то время может поработать. Но три года назад отняли даже эту призрачную возможность.

«Никаких внятных объяснений никто не давал и, похоже, не будет давать. Потому что это настолько большие цифры, что ни на какой COVID-19 это уже не спишешь», - подчеркнула Ольга Александрова.

Можно, конечно, поискать объяснения. Когда средняя продолжительность жизни в РФ достигла 70 лет, нас включили в рейтинг агентства Bloomberg, определяющий эффективность системы здравоохранения. Его считают по трем показателям: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, государственные затраты на здравоохранение и стоимость медицинских услуг в пересчете на душу населения. Россия сразу оказалась на последнем месте, а в пятерку худших вошли также Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания.

Имеется и цитата из творческого наследия пресс-секретаря президента Д. Пескова: «Безусловно, какие-то негативные периоды, черные полосы в развитии, с которыми мы сталкиваемся, действительно тормозят нас в желании повышать благосостояние пенсионеров... В одночасье сделать всем большие пенсии, к сожалению, не представляется возможным». Исчерпывающий комментарий!

Павел Максимов.

Фото: РИА Новости/С. Елкин

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)