Социальная сфера
4747 | 0

Кто защитит инвалидов

Кто защитит инвалидов
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гласит: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов».

Однако, как свидетельствуют письма и звонки в редакцию со всей страны, норма эта практически не соблюдается.

А вот и конкретный пример из личного опыта. Близкий мне человек, Антонина Николаевна, 94 года, бессрочный инвалид 1-й группы, волею судьбы пережившая всех близких, попала в ситуацию полной зависимости от стороннего ухода.

Она застала голодные времена 30-х годов, оккупацию во время Великой Оте­чественной, послевоенный тяжелый труд, стабильную жизнь в советское время. Рано похоронила мужа (в 1982 году), участника Великой Отечественной войны. Размер ее пенсии недостаточен для покрытия расходов на питание, лекарства, мед­обслуживание и, главное, оплату коммунальных услуг.

Бессрочную инвалидность баба Тоня получила шесть лет назад. До января 2022 года Антонина Николаевна проживала одна в однокомнатной квартире в городе Ставрополе. Исправно оплачивала коммунальные услуги, составлявшие от 5 до 6 тысяч рублей в месяц, получая при этом стабильную ежемесячную компенсацию за оплату ЖКУ в размере 1208 рублей 50 копеек, то есть около 22% от жилищных затрат. Заметьте: не 50%, а именно 22%. По самым скромным прикидкам, бабу Тоню за 5 лет ее жизни облапошили на сумму около 100 000 рублей.

В такой ситуации находятся практически все льготники по закону. То есть не только инвалиды, но и ветераны боевых действий, ветераны труда, чернобыльцы, многодетные семьи, почетные доноры и многие другие россияне.

Вы скажете, в России быть такого не может! Ответственно заявляю: это чистая правда. За время журналистской практики мне доводилось общаться со многими инвалидами и другими категориями льготников. Не знаю ни одного случая, чтобы инвалид получал 50% компенсационных выплат по оплате ЖКУ.

В чем же дело? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к Антонине Николаевне. В январе 2022 года баба Тоня переехала жить в город Михайловск Ставропольского края, поближе к правнукам. Поселилась в двухкомнатной квартире. Ежемесячные коммунальные платежи возросли до 7500 рублей. Исправно оплатив коммуналку, решила добиться законных компенсационных выплат. Сама ходить не может, попросила меня о помощи.

Последующие события я бы назвал хождением по мукам. Направился в Управление труда и социальной защиты населения Шпаковского муниципального района Ставропольского края. Но на вахте меня тормознули: надо записаться на прием, и посоветовали обратиться в многофункциональный центр Михайловска - там якобы проще и быстрее. Как бы не так!

Три недели ушло на сбор нужных документов, иначе не принимали. Обратил внимание на толпы людей в МФЦ, большинство из которых решали ту же проблему, что и я. Старики-инвалиды, матери с детьми, которых девать некуда, бравые молодцы, видимо, участники боевых действий… Все шумят, матерятся и на чем свет стоит проклинают тех, кто придумал процедуру получения коммунальных льгот. Наконец сдал собранные документы и я, аж 20 штук. В том числе, например, и справка о том, что баба Тоня у себя в квартире не держит домашних животных. Имеются в виду не кошки-собаки, а козы, коровы и прочий домашний скот. Да-да, не смейтесь.

И вот ожидаем с бабой Тоней решения УТСЗН Шпаковского района Ставропольского края. Проходит месяц, второй - тишина. Не выдержал, звоню в министерство соцзащиты Ставропольского края. Обещают помочь. Буквально через час со мной связывается главный специалист УТСЗН района Лилия Коровина и назидательно поясняет: ждите, мы послали несколько запросов-уточнений на ваше право получения компенсационных выплат, но ответов до сих пор нет. Помилуйте, а как же закон о рассмотрении заявления в течение 10 суток и на ответ 5 суток? Ответ: «Ничего компенсировать не будем, пока не получим ответы на запросы». На днях пришли деньги за апрель - 1224 рубля 18 копеек. За март компенсацию умыкнули. А та же главный специалист Коровина заявила мне, что в июне необходимо повторить сбор документов и делать это с периодичностью раз в полгода, иначе никаких выплат…

На днях я встретился с бывшим чиновником службы соцзащиты, который под большим секретом рассказал мне о том, как обстоит дело с компенсацией услуг ЖКХ. Оказывается, 50% можно получить, но при этом потребуют столько документов, что, пока их соберешь, лоб можешь расшибить. И все это потому, что принятые федеральные законы по этой тематике отданы на откуп регионам. И эти самые регионы, недополучая бюджет, принимают бюрократические меры, чтобы отнять деньги у малостойких граждан РФ.

Впрочем, буквально на днях мне удалось побеседовать по телефону с начальником отдела предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Евгенией Ивановной Буяновой. И в очень вежливой форме Евгения Ивановна объяснила мне, что - да, доплата до 50% компенсационных выплат, в частности, инвалидам производится, но необходимо подать соответствующее заявление с приложением квитанции за оплату услуг ЖКХ. То есть эта услуга носит заявительный характер! Сложно сказать, как это совмещается с тем, что переживает бедная баба Тоня…

С моей точки зрения, необходимо установить единую фиксированную ставку компенсационного платежа за услуги ЖКХ, при этом лишать ее тех, кто коммуналку не платит свыше 2-3 месяцев. Это позволит не только разгрузить МФЦ, но и сократить тех сотрудников, которые забыли, что они служат российскому народу, а не наоборот.

Александр Горшенин,

г. Ставрополь.

Фото: PIXABAY

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.