Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гласит: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов».
Однако, как свидетельствуют письма и звонки в редакцию со всей страны, норма эта практически не соблюдается.
А вот и конкретный пример из личного опыта. Близкий мне человек, Антонина Николаевна, 94 года, бессрочный инвалид 1-й группы, волею судьбы пережившая всех близких, попала в ситуацию полной зависимости от стороннего ухода.
Она застала голодные времена 30-х годов, оккупацию во время Великой Отечественной, послевоенный тяжелый труд, стабильную жизнь в советское время. Рано похоронила мужа (в 1982 году), участника Великой Отечественной войны. Размер ее пенсии недостаточен для покрытия расходов на питание, лекарства, медобслуживание и, главное, оплату коммунальных услуг.
Бессрочную инвалидность баба Тоня получила шесть лет назад. До января 2022 года Антонина Николаевна проживала одна в однокомнатной квартире в городе Ставрополе. Исправно оплачивала коммунальные услуги, составлявшие от 5 до 6 тысяч рублей в месяц, получая при этом стабильную ежемесячную компенсацию за оплату ЖКУ в размере 1208 рублей 50 копеек, то есть около 22% от жилищных затрат. Заметьте: не 50%, а именно 22%. По самым скромным прикидкам, бабу Тоню за 5 лет ее жизни облапошили на сумму около 100 000 рублей.
В такой ситуации находятся практически все льготники по закону. То есть не только инвалиды, но и ветераны боевых действий, ветераны труда, чернобыльцы, многодетные семьи, почетные доноры и многие другие россияне.
Вы скажете, в России быть такого не может! Ответственно заявляю: это чистая правда. За время журналистской практики мне доводилось общаться со многими инвалидами и другими категориями льготников. Не знаю ни одного случая, чтобы инвалид получал 50% компенсационных выплат по оплате ЖКУ.
В чем же дело? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к Антонине Николаевне. В январе 2022 года баба Тоня переехала жить в город Михайловск Ставропольского края, поближе к правнукам. Поселилась в двухкомнатной квартире. Ежемесячные коммунальные платежи возросли до 7500 рублей. Исправно оплатив коммуналку, решила добиться законных компенсационных выплат. Сама ходить не может, попросила меня о помощи.
Последующие события я бы назвал хождением по мукам. Направился в Управление труда и социальной защиты населения Шпаковского муниципального района Ставропольского края. Но на вахте меня тормознули: надо записаться на прием, и посоветовали обратиться в многофункциональный центр Михайловска - там якобы проще и быстрее. Как бы не так!
Три недели ушло на сбор нужных документов, иначе не принимали. Обратил внимание на толпы людей в МФЦ, большинство из которых решали ту же проблему, что и я. Старики-инвалиды, матери с детьми, которых девать некуда, бравые молодцы, видимо, участники боевых действий… Все шумят, матерятся и на чем свет стоит проклинают тех, кто придумал процедуру получения коммунальных льгот. Наконец сдал собранные документы и я, аж 20 штук. В том числе, например, и справка о том, что баба Тоня у себя в квартире не держит домашних животных. Имеются в виду не кошки-собаки, а козы, коровы и прочий домашний скот. Да-да, не смейтесь.
И вот ожидаем с бабой Тоней решения УТСЗН Шпаковского района Ставропольского края. Проходит месяц, второй - тишина. Не выдержал, звоню в министерство соцзащиты Ставропольского края. Обещают помочь. Буквально через час со мной связывается главный специалист УТСЗН района Лилия Коровина и назидательно поясняет: ждите, мы послали несколько запросов-уточнений на ваше право получения компенсационных выплат, но ответов до сих пор нет. Помилуйте, а как же закон о рассмотрении заявления в течение 10 суток и на ответ 5 суток? Ответ: «Ничего компенсировать не будем, пока не получим ответы на запросы». На днях пришли деньги за апрель - 1224 рубля 18 копеек. За март компенсацию умыкнули. А та же главный специалист Коровина заявила мне, что в июне необходимо повторить сбор документов и делать это с периодичностью раз в полгода, иначе никаких выплат…
На днях я встретился с бывшим чиновником службы соцзащиты, который под большим секретом рассказал мне о том, как обстоит дело с компенсацией услуг ЖКХ. Оказывается, 50% можно получить, но при этом потребуют столько документов, что, пока их соберешь, лоб можешь расшибить. И все это потому, что принятые федеральные законы по этой тематике отданы на откуп регионам. И эти самые регионы, недополучая бюджет, принимают бюрократические меры, чтобы отнять деньги у малостойких граждан РФ.
Впрочем, буквально на днях мне удалось побеседовать по телефону с начальником отдела предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Евгенией Ивановной Буяновой. И в очень вежливой форме Евгения Ивановна объяснила мне, что - да, доплата до 50% компенсационных выплат, в частности, инвалидам производится, но необходимо подать соответствующее заявление с приложением квитанции за оплату услуг ЖКХ. То есть эта услуга носит заявительный характер! Сложно сказать, как это совмещается с тем, что переживает бедная баба Тоня…
С моей точки зрения, необходимо установить единую фиксированную ставку компенсационного платежа за услуги ЖКХ, при этом лишать ее тех, кто коммуналку не платит свыше 2-3 месяцев. Это позволит не только разгрузить МФЦ, но и сократить тех сотрудников, которые забыли, что они служат российскому народу, а не наоборот.
Александр Горшенин,
г. Ставрополь.
Фото: PIXABAY