В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
1302

Кто поможет ребенку-инвалиду?

Кто поможет ребенку-инвалиду?

Настоящий детектив разворачивается в городе Соликамске Пермского края - родители девочки-инвалида обвинили поставщика коммунальных услуг в преднамеренных издевательствах над ребенком.

«Девятого января Екатерина в очередной раз попала из-за них в реанимацию. Я не знаю, сколько она проживет, если это будет продолжаться», - сетует мама девочки Эльмира К.

Началась эта история в 2017 году, когда у 9-летней тогда Екатерины обнаружили редкое (орфанное) заболевание. Вся семья - мама, папа и дочка - срочно вылетела в Москву на лечение.

«По закону билеты нам должны были компенсировать, но не компенсировали, объяснив это тем, что мы улетели слишком рано, нам надо было ждать еще несколько месяцев завершения всех бумажных проволочек. Но вопрос жизни и смерти тогда зависел буквально от каждой минуты», - вспоминает Эльмира К.

В больнице девочка провела полгода. Но на этом лечение не закончилось - теперь Екатерине необходимо каждый год на несколько месяцев ложиться в больницу. Эльмире К. ради ухода за ребенком пришлось бросить работу.

За эти три года семья влезла в долги. Образовался и долг за коммунальные услуги - около 70 тысяч. Причем особенность платежек состоит в том, что выставляет счета энергосбытовая организация - в одну квитанцию она вписывает и плату за электроэнергию, и за тепло, и за воду, и за другие коммунальные услуги. Поставщиком всех этих коммунальных услуг, кроме света, компания не является, а выступает уполномоченным агентом по начислению, сбору и учету платежей.

«В платежках указан один лицевой счет, - говорит Эльмира К. - В случае неполной оплаты квитанции сумма распределяется между всеми указанными в квитанции услугами. Мы оплатили электроэнергию полностью, но энергосбыт перекинул наши платежи на воду и отопление, по которым у нас долги».

А раз есть долг за свет - значит, этот свет должникам можно отключить. Хорошая тактика выбивать долги за все услуги, включая капремонт и так далее.

Согласно федеральному закону, семье ребенка-инвалида положена компенсация коммунальных платежей в размере 50%, причем распространяется она на всех членов семьи, проживающих в данной квартире.

«Мы требовали начислять нам коммуналку с 50%-ной скидкой, даже подавали в суд, но нам отказали на основании того, что у нас имеется задолженность. Оказывается, нам надо погасить все долги по ставке 100% плюс все штрафы и пени, чтобы на последующие платежи распространялась компенсация 50%», - рассказывает Эльмира К.

По ее словам, погасить долг семья не может - часть лекарств приходится покупать на свои деньги, работает один муж. Родители девочки неоднократно обращались в Следственный комитет, прокуратуру и даже к президенту РФ. Везде им отвечали, что жаловаться не на что, ведь каждый год семье ребенка-инвалида выдают в качестве социальной помощи аж целых 15 тысяч рублей!

Тем временем сбытовая компания, по словам Эльмиры К., начала настоящую травлю семьи. Как выяснилось, выбивать долги коммунальщики умеют не хуже коллекторов.

«У дочки был день рождения, девочки пришли, я накрыла им праздничный стол, сама пошла в магазин купить продуктов. Вдруг дочка звонит: приехали дяди и отключили свет», - продолжает Эльмира К.

Надо отметить, что газа в квартире нет. Без света Эльмира не может приготовить Екатерине еду, лекарства ценой несколько тысяч рублей портятся в переставшем работать холодильнике.

Такие отключения энергосбыт практикует теперь в отношении семьи должников каждую неделю. Эльмира К. звонит на все горячие линии, в итоге свет включают, но через несколько дней все повторяется заново.

Родители ребенка утверждают: энергосбыт знает о том, что у ребенка тяжелое заболевание и пытается таким вот образом надавить на родителей, чтобы «вытрясти» долги.

«Мы неоднократно писали везде о том, что заболевание входит в перечень жизнеугрожающих, - говорит Эльмира К. - Каждое отключение света - это стресс для любого взрослого, не говоря уже про больного ребенка. Почти после каждого отключения у Екатерины случается приступ, и ее увозят в больницу. Но это сбытов не волнует: сами не платите - сами и виноваты».

Еще несколько лет назад ФАС России признала начисление счетов скопом незаконным - сбытовой компании было дано предписание разделить счета. Однако этого до сих пор не сделано.

По словам Эльмиры К., семья уже много раз писала на имя гендиректора энергосбыта заявления с просьбой пересчитать плату с учетом 50%-ной компенсации и разделить счета, но «вместо ответа нам приходят лишь уведомления о прекращении подачи электроэнергии».

Получается замкнутый круг: нет денег оплатить счета - не выделяется субсидия - отключаются услуги. А нельзя ли поменять мес­тами звенья в этой цепочке: сначала выделить субсидию, чтобы малоимущая семья могла оплатить услуги? Кто же принимает такие неразумные законы? Страшно далеки эти люди от народа! И до тех пор, пока они будут во власти, ситуация так и останется безвыходной.

Аделаида Сигида

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)