В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
1310

Кто ответит за базар

Кто ответит за базар

Стали известны параметры бюджета Пенсионного фонда на 2021 год.

Доплаты из федеральной казны возрастут до 1 трлн рублей. А на поддержку пенсий придется направить пятую часть всех расходов госбюджета 2021-го.

Только не надо обвинять в этом пожилых граждан, которые давно заработали на достойный отдых. Проблема в других... гражданах.

Когда два года назад под шумок ЧМ-2018 шкодливо была объявлена пенсионная реформа, лояльные политики и придворные эксперты разливались соловьями о грядущих благодатях. Дескать, план правительства позволит сэкономить за счет повышения пенсионного возраста более 3 трлн рублей. (На ком сэкономить - на уровне жизни пожилых людей?!) А эти средства пойдут на повышенную индексацию пенсий, увеличат ее до 20 тыс. Офигеть!

Правдами и неправдами реформу продавили. Все хорошо? Если бы. Люди подсчитали, что отсрочка на пять лет выхода на пенсию отнимает у каждого из них примерно по миллиону рублей. Поскольку и новых пенсионеров каждый год миллионы, то гешефт правительства будет исчисляться миллиардами. Вынутыми из карманов населения.

За последующие пару лет пенсионеры даже не заметили какого-либо роста благосостояния: торжественно декларируемая индексация (лишь для неработающих) сразу съедалась «инфляцией не по Росстату» - цены в гастрономах продолжали кусаться.

И вот правительство и ПФР саморазоблачились: оказывается, из-за реформы трансферы из казны в пенсионку совсем не снизились, а даже возросли! Один триллион прибавки в 2021-м - это лишь часть дотаций. В реальности так называемая солидарная пенсионная система только менее чем на 60% обеспечивает сама себя: из 9,67 трлн поступлений в ПФР в следующем году 4,12 трлн рублей выделит федеральный бюджет. То есть доля дотаций растет.

Фактически эти цифры свидетельствуют о полном провале распиаренной на самом верхнем уровне и поставившей всю страну на уши пенсионной реформе. «Анекдотец властей» оказался вздором. Но уже случились крупные потери: имиджевые, политические, финансовые. И кто, как говаривали в конкретных 90-х, «ответит за базар»?! Кто возместит стране и людям уже реальный ущерб? Не прячьте лица, господа из власти. Скоро платить по счетам.

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)