Социальная сфера
1916

Испытано на себе: Как я бесплатно провела отпуск

Испытано на себе: Как я бесплатно провела отпуск

Я очень удивилась, когда одна моя знакомая предложила стать ее сопровождающей на курорте в Геленджике.

Оказалось, ей как инвалиду первой группы по зрению положена не только бесплатная путевка, но и помощник, которому выделяется такая же путевка.

За неделю я оформила санаторно-курортные карты и даже успела с помощью интернета влюбиться в санаторий «Солнечный берег», куда нас с моей подопечной распределили.

Посчитав дорожные расходы, решили, что ехать из Крымска туда на такси дешевле.

В «Солнечном береге» нас разместили в двухместном номере со всеми удобствами. А вскоре выяснилось, что здесь работает старый друг моей приятельницы - доктор Михаил Васильевич Миронов, с которым они лет двадцать проработали в крымской поликлинике.

После расспросов о старых знакомых доктор занялся нашим здоровьем. Меня направил на ЭКГ, а мою подопечную - к окулистам. Из общих процедур нам с ней достались ручной массаж и спелеоклиматическая камера. Мне доктор добавил еще лечебную физкультуру и подводный душ-массаж. И все эти процедуры проводились бесплатно, не говоря уже о проживании и питании.

По утрам, кстати, мы могли заказать себе блюда на двое суток вперед на выбор из того, что предлагалось в меню. Как минимум из трех первых и вторых блюд. В обед нас ждали фрукты - яблоки, груши, сливы, бананы. На ужин плюс ко всему еще кефир или йогурт и вкусная выпечка. Отдыхай не хочу!

Для чего нужны сопровождающие, я поняла уже на следующий день. Вот мужчина ведет за руку женщину. Чуть дальше - картина наоборот. Особая категория отдыхающих - слабовидящие и незрячие. Некоторые из них, впрочем, предпочитали ходить самостоятельно с палочкой или с собакой-поводырем. На пляже мы познакомились с Катей и ее надежной подругой - семилетней лабрадоршей Дианой. Они вместе уже 6 лет.

Запомнились еще два момента. На металлических перилах каждого этажа заметно выделялись небольшие, но узнаваемые на ощупь шарики - один, два, три... в зависимости от этажа. Понятно, для кого. А на пляже меня удивили натянутые от пирса к пирсу, огораживающие пляж нашего санатория веревки с большими деревянными поплавками.

Их предназначение мне объяснила мама слепой девочки, молча показав на эти искусственные дорожки, в которых самостоятельно плавала ее дочь. Кроме незрячих и слабовидящих в санатории было много детей с диагнозом ДЦП различной степени тяжести. Без сопровождающих они вряд ли могли бы приехать к морю.

Официальных обязанностей у меня не было, только простые, человеческие. Мы вместе ходили в столовую, гуляли по набережной, купались в море.

Дни пролетели быстро, настала пора расставания с ласковым и все еще теплым Черным морем. Мы прибыли в свой Крымск, где я сдала свою подопечную с рук на руки ее соскучившемуся мужу.

Галина Королевская.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)