В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
2290

Инвалиды требуют право подписи

Инвалиды требуют право подписи

Россияне с ограниченными возможностями написали петицию, в ней они просят разрешить ставить на документах вместо подписи отпечаток пальца.

Александр Громоздов живет в Москве. Руки не работают. По словам Александра, все документы вместо него подписывает мама по доверенности: «Но мама не вечна». Дать доверенность постороннему человеку Александр не согласен. Получается, что рано или поздно он не сможет даже подписать документы на путевку в санаторий, не говоря уже о купле или продаже недвижимости.

Людей, которые не могут писать, не так уж и мало - кто-то рождается без рук, кто-то лишается их из-за травмы, к параличу приводят травмы позвоночника, не контролируют движения пальцев рук при болезни Паркинсона. Проблемы с подписью испытывают также слепые - расписаться они могут, но не видят, что подписывают.

Инвалиды с такой проблемой объединились в группу в соцсети, их всех заботит один и тот же вопрос: как самому подписывать документы в банке, у нотариуса, на сделке с недвижимостью, в налоговой…

Предлагают инвалиды такой выход из ситуации: заменить подпись для людей с ограниченными возможностями на отпечаток пальца. По мнению Александра Громоздова, помочь поднести палец неработающей руки к специальному сканеру сможет любой сотрудник банка или МФЦ, родственник или просто человек, находящийся рядом.

Александр справедливо замечает, что здоровый человек не задумывается над тем, как подписать какой-либо документ, и оставляет свою подпись множество раз, в то время как для инвалидов это порой выливается в неразрешимую проблему.

Альтернатива доверенности - факсимиле, то есть использование готовой печати с подписью. Но, увы, это зачастую приводит к мошенническим действиям по отношению к инвалидам - знакомые или просто случайные люди похищают факсимиле у безруких и незрячих. Несмотря на это, факсимиле широко используют на практике в банках: право пользоваться факсимиле при совершении финансовых операций законодательно закреплено для инвалидов по зрению.

Или вот с загсами целая проблема. Не так давно случилась громкая история: в Нижнем Новгороде отказались регистрировать брак незрячей пары, так как жених и невеста не могли собственноручно расписаться в документах. Отпечаток пальца в отличие от факсимиле подделать невозможно - поставить подпись-отпечаток можно только с согласия самого человека и только в его присутствии.

Причем больших финансовых затрат нововведение не потребует. Сканер для отпечатков пальцев сам по себе не является новой технологией, его установка стоит копейки, кроме того, такой сканер может быть мобильным - должностные лица могут принести сканер к инвалиду домой или в больницу, если срочно потребуется взять отпечаток пальца.

Есть, правда, сложности с созданием базы отпечатков пальцев инвалидов, которые будут иметь право ставить подписи подобным образом, считает инвалид второй группы Светлана Носачева из фонда «Без барьеров».

Необходимо иметь уполномоченный государственный орган, который будет нести ответственность за хранение этой базы. Светлана Носачева опасается, что без достаточной проработки законодательно этой инициативы отпечатками пальцев могут воспользоваться мошенники.

На сегодняшний день, рассказала председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст, соответствующие обращения в защиту прав инвалидов уже направлены в Комитет Государственной думы по охране здоровья, уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. По ее словам, «люди, не лишенные дееспособности, по факту лишены возможности реализации своих решений и вынуждены действовать через третьих лиц, однако подпись с помощью отпечатка пальца даст им свободу действий».

«Изменение законодательства открыло бы новые возможности, - считает Мария Баст. - Активные люди, которые хотят заниматься бизнесом, развиваться, обучаться, создавать новое, носители новых идей, нестандартных решений сегодня вынуждены ожидать согласия третьих лиц, которые дадут им право воспользоваться подписью, выразить свою волю».

Аделаида Сигида.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)