Социальная сфера
1106

Елки-палки, где найти работу?

Елки-палки, где найти работу?

Ну вот случилось то, чего мы больше всего опасались, - контора наша накрылась и я осталась без работы. 

И это накануне новогодних праздников! Найти что-то равноценное прежней работе в этот период практически невозможно. Но, слава богу, есть специальности, которые как раз накануне праздников могут принести какой-то доход.

НАЛЕТАЙ! НЕ СКУПИСЬ!

Пару часов погрустив под невеселую музыку, я взялась исследовать интернет на предмет поиска работы. Посидела на женских форумах, почитала советы Незабудок, Элеонор и Заек, советовавших найти богатого любовника и ни за что не опускаться до уровня работы продавца, ибо женщина всегда должна знать себе цену.

«А ну-ка, чем же они меня пугают?» - подумала я и стала искать именно такую вакансию. И не прогадала, продавец - всегда актуальная вакансия, а уж накануне праздников... Чего только не требуется продать - от мандаринов до русской сувенирной продукции: валенок, платков, матрешек.

Решив, что продавать цитрусовые не так уж сложно, позвонила, и вот меня уже завтра готовы принять на работу. Потенциального работодателя Ивана с легким армянским говорком не смутило, что я без опыта работы и медицинской книжки.

Зато меня озадачило, что к семи утра мне нужно самоходом добраться до базы, находящейся в Балашихе, погрузить сотни килограммов фруктов и поехать в торговые точки Подмосковья. Закончить свою работу в восемь часов вечера, разгрузив оставшиеся мандарины на той же самой базе, и отправиться домой с честно заработанными восьмьюстами рублями.

Взяв время подумать, я уже точно знала, что от данного предложения откажусь. Каково же было мое удивление, когда мой работодатель звонил и звонил мне по нескольку раз в день и предлагал хорошо подумать, завлекая меня возможностью «отведать настоящих, сладких как сахар абхазских мандаринов».

Пока мне настырно звонил Иван, я продолжила исследовать профессию продавца на других ярмарочных вакансиях. И вот каков разброс оплаты: сумма выхода за 12-часовой рабочий день от 500 до 1500 рублей с процентной ставкой от 3 до 10 с общего объема продаж.

В обмен на неслыханную щедрость (500 рублей!) работник должен уметь пользоваться кассовым аппаратом, знать точное описание реализуемой продукции, иметь выдержку стоять на ногах несколько часов, не садясь в час пик (обычно с часу дня до восьми вечера), и, конечно, знать золотое правило - улыбаться, всегда улыбаться! Если человек обладает данными навыками, трудоустройство гарантировано.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ

Листая предложения, я наткнулась на такое, от которого в моей ситуации было трудно отказаться: работа на свежем воздухе - на уличных елочных базарах - за десять дней можно заработать 25 000 рублей! Правда, предпочтения здесь отдавали мужчинам. Но мне сказочно повезло: основной продавец не смог выйти и меня приняли работать на рынке с 10 утра до 20 вечера за 1000 рублей в день плюс проценты от реализованной продукции.

К работе я отнеслась творчески. Начала с выкладки товара, здесь главное - расставить его в правильном порядке. Тут тоже свои хитрости: если елочка стоит в самом начале неказистая, то покупателей не привлекут и другие ее сородичи. Изучила ценовую политику: пенсионерам скидки, более солидным клиентам - накрутки. Запомнила важные данные - завоз «ежедневный», не осыпаются, стоят очень долго, дома источают аромат хвои и свежесрубленного дерева.

За несколько часов работы поняла, почему торговать елками - неженское дело. В мои обязанности входило: подрубать ствол топором, который еле удерживался в руках, упаковывать полутораметровую красавицу в сетку, относить ее к машине покупателя, поднимать елки в обе руки, вертеть ими, как елочными шарами, и показывать клиенту, какая из них лучше, возвращать деревца на место и постоянно улыбаться, даже когда ни одну из елочек не купили.

Мой напарник Андрей рассказывает, что любит свою работу больше остальных, а опыт у него - ого-го!

- В любой работе главное что? - ежечасно экзаменовал меня напарник.

- Психология, - твердила я как заезженная пластинка.

- Правильно, вот ты видишь, идет клиент, разговори его, выведай слабинки, что любит, что нет. Он тебе откроется и купит елочку, потому что жалко будет у друга-то не купить.

Пока слушала своего нового приятеля, подошла миловидная женщина с маленькими серо-голубыми глазками, подведенными густым черным карандашом. Тихим голосом женщина попросила продать ей пять лапок ели.

Я, как опытный продавец, ловко взяла топорик в руки, чтобы нарубить веточек. Как вдруг эта самая миловидная женщина закричала на весь рынок, что я изверг, бессердечная, измываюсь над бедной елкой: «Лучше отломите ветки, ей будет не так больно».

Ошарашенная таким поворотом событий, смотрю на женщину, которая вот-вот расплачется, и не понимаю, кого в этой ситуации больше жалеть - себя, женщину или елку.

Спасает нас всех Андрей, он успокаивает клиентку, аккуратно отделяет ветви от деревца и отдает их голубоглазке совершенно бесплатно.

Мне вдруг стало так жалко себя - замерзшая, с топором в руках, стою, глотаю слезы и понимаю, что больше не могу, сейчас брошу все и уволюсь в первый же рабочий день. На удивление меня отпустили совершенно спокойно, отдав честно заработанные за полдня пятьсот рублей.

Оказывается, случай с женщиной - не исключение, бывает, что грозятся вызвать полицию, а некоторые даже пускают в ход кулаки. Покинула эту торговую точку без особого сожаления: ну какое может быть настроение, когда тебя называют убийцей, а твои руки в порезах и в смоле, как в крови.

КУРЬЕРА ВЫЗЫВАЛИ?

Отправившись домой, не стала терять времени и залезла на сервис YouDo, оказывающий помощь в поисках работы. Разработчики предлагают не только стать заказчиком, но и исполнителем, правда, чтобы начать зарабатывать, придется выложить немалую денежку, что для безработного весьма проблематично.

Для начала надо просто зарегистрироваться - заполнить анкету, внести свои паспортные данные, выбрать категории работ, которые вы сможете исполнять: курьер, ремонт и строительство, фото, видео и другие услуги. Сутки сервис предлагает работу бесплатно, но потом придется пополнить виртуальный кошелек, чтобы откликаться на задания, и не факт, что заказчик выберет вас, а деньги со счета будут списаны все равно. Если добавить еще и транспортные расходы, то «выхлоп» получается негустой.

Задания могут поступать любые: мытье окон, доставка пустого чемодана по адресу, уборка квартиры, помощь в переезде и т. д. Встречаются и неожиданные задания - разбудить человека посредством звонка в домофон, найти ресторан для свидания, где можно танцевать медленный танец с девушкой, купить две пачки сигарет...

Регистрируюсь и вскоре получаю оповещение - заказ на услуги курьера. Задача - доставить ребенку ключи с бульвара Матроса Железняка на Большую Грузинскую, оплата 329 рублей. Подтверждаю заказ, должна выполнить его в течение часа, автоматически у меня списывается за услугу 62 рубля. Прихожу по назначенному адресу, забираю ключи и бегу к ребенку, который сидит дома и ждет, когда его вызволят, - потерял ключи и не может выйти из дома.

Дверь открывает двадцатилетний малыш, вдобавок ко всему от него разит спиртным. Отдаю ключи, забираю свои 329 рублей. Тут молодой человек предлагает мне подзаработать еще 100 рублей - я должна купить бутылку водки и пачку презервативов. У меня чуть челюсть не отвалилась от удивления: ведь магазин в том же доме находится, на первом этаже.

- Ну понимаете, - втолковывает парень. - Я тут с девушкой, если я отлучусь, она сбежит, а мне этого ну совсем не хочется.

Уже в магазине понимаю, что не спросила о главном - размере презервативов для молодого человека, чтобы не обидеть «ребенка», покупаю размер L.

Отдаю покупки, получаю оплату и иду домой счастливая, что моя работа доставила сегодня кому-то толк и удовольствие.

Отогреваясь в горячей ванной, размышляя о пережитом дне, прихожу к выводу: работу, чтобы прокормиться, можно найти, было бы желание!

Снежана Каратаева

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)