Социальная сфера
1879

Больничный для самозанятых

Больничный для самозанятых

В Министерстве труда и социальной защиты РФ заявили, что готовы разработать механизмы, которые позволят самозанятым получать почти те же социальные гарантии, что и наемные сотрудники.

Мол, несправедливо, что работающие на себя люди лишены возможности, например, уходить в оплачиваемый отпуск, получать декретные и в случае болезни иметь оплачиваемый больничный.

Кроме озвученной идеи о необходимости соцгарантий для самозанятых, никакой конкретики не прозвучало, поэтому тем, кто уже ушел в самозанятые или только собирается влиться в их ряды, приходится лишь догадываться о планах чиновников. Зная, как обычно они «заботятся» о гражданах, догадки эти почему-то не внушают оптимизма.

Пока известно, что будет разработана некая нормативная база, которая на законодательном уровне закрепит в Трудовом кодексе статус самозанятого в некоем «секторе платформенной занятости». Судя по тому, что говорит министр труда и соцзащиты Антон Котяков, речь идет о подобии трудовых отношений между интернет-платформой и исполнителем заказа (самозанятым), а среди цифровых платформ называются такие сервисы, как «Яндекс Go», YouDo и Profi.ru, предоставляющие работу водителям такси, репетиторам, мастерам и исполнителям других услуг.

Глупо было бы спорить с тем, что любому работнику, хоть и самозанятому, хорошо бы иметь соцгарантии. Однако возникает принципиальный вопрос: за чей счет будет проводиться весь этот аттракцион невиданной щедрости? Государство однозначно платить за социальные плюшки для самозанятых не будет, а раз так, нагрузка ляжет либо на крупные онлайн-платформы (а там, глядишь, и на предприятия, которые массово переводят сотрудников на самозанятость, оптимизируя таким образом нагрузку на фонд оплаты труда), либо непосредственно на самих самозанятых. Вариант, при котором им поднимут подоходный налог с 4 и 6%, к примеру, до 8-10%, а возможно, и выше, не исключается. Как бы ни развивались события, государство, которое рассчитывает к 2030 году довести число самозанятых с нынешних 2,4 млн до 11 млн человек, попытается решить эту задачу за чужой счет. Все как обычно.

Примечательно, что сервис «Яндекс Go» уже реализует пилотный проект по льготному страхованию водителей и курьеров, а YouDo - по страхованию гражданской ответственности исполнителей и медицинскому страхованию. Да и самозанятым никто не запрещает делать необходимые взносы самостоятельно для накопления трудового стажа и пенсии. Самозанятые также вправе заключать договор добровольного медицинского страхования с Фондом социального страхования, чтобы уплачивать страховые взносы самостоятельно. Получается, что самозанятому на то и дали налоговые послабления, чтобы он сам решал, когда болеть, когда отдыхать и на что и как тратить заработанные деньги. Теперь правила игры хотят изменить, и сложно понять, будет ли от этого лучше институту самозанятых как таковому.

В общем, вопросов много, и они не могут не возникнуть после того, как Минтруд сказал А и не сказал Б. Тем не менее многим экспертам предлагаемые Минтрудом изменения представляются излишней надстройкой и банальным желанием власти зарегулировать самозанятых. Если они будут иметь те же соцгарантии, что и наемные работники, в чем же будет их отличие друг от друга?

Подготовила

Елена Казанцева.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)