Социальная сфера
1861

Арифметика щедро берущих

Арифметика щедро берущих

Официальные СМИ любят цитировать больших начальников под заголовками «Пенсионеров ждет солидная прибавка». Но лишь горстку рубликов подкинет родное государство, а прокричит об этом на весь белый свет. Такие уж манеры.

Трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений, куда входят представители профсоюзных объединений, работодателей и правительства России, рассмотрела бюджет Пенсионного фонда РФ. Торжественно объявлено, что в ближайшие три года среднегодовой размер страховой пенсии преодолеет рубеж в 20 тысяч рублей с учетом индексации. Правда, эта радость будет лишь для неработающих пенсионеров. С работающими по-прежнему полный туман.

«Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в 2022 году 18 447 рублей, в 2023 году - 19 399, в 2024 году - 20 388 рублей», - сказано в материалах комиссии. Сегодня она составляет 16 789 рублей.

Нетрудно подсчитать, что в будущем году средние пенсии вырастут чуть более чем на тысячу рублей, в следующем - чуть менее тысячи и к 2024-му - тоже чуть менее. Щедрот от государства в подобных благодеяниях не прослеживается. Особенно если учесть, что цены на продукты первой необходимости скачут галопом и в июне зашкалили за 6,5%. Эксперты заявили, что жизнь пенсионеров прибавка не улучшит.

По данным Росстата, в мае в номинальном исчислении пенсии выросли, но в реальном оказались в минусе. Инфляция перекрывает все индексации и со свистом опустошает карманы граждан. Пенсионерам вроде бы и начислили на тысячу больше, но в реальности купить на нее можно меньше. Такая социальная арифметика.

«Целевой показатель в 20 тысяч рублей не выглядит недостижимым, - говорит член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. - Однако он в любом случае сильно недотягивает до рекомендованного Международной организацией труда порога возмещения утраченного заработка (дохода) для пенсионеров в 40 процентов от средней зарплаты. Непонятно также, откуда государство возьмет деньги на эти прибавки, с трансфертами из федеральной казны в ПФР проблемы - бюджет-то пока дефицитный».

Тут следует не согласиться с уважаемым экспертом. Глава Минфина А. Силуанов лично признал, что правительство не смогло потратить в 2020-м около триллиона рублей. И такая триллионная «экономия» в последние годы стала регулярной. По утверждениям экономиста М. Делягина, этих триллионов уже накопилось с десяток, правительство не знает, куда девать такую заначку. Но делиться с пенсионерами столоначальники не собираются - умеют только брать!

До последнего времени зарплаты госслужащих индексировались регулярно, и лишь в конце 2020-го объявили о приостановке роста окладов до января 2022-го. Но, согласно информации журнала Forbes, за минувший год список ста самых богатых государственных служащих, в том числе депутатов, обновился на треть. Совокупный доход «слуг народа» вырос на 10 млрд рублей и достиг 75,9 млрд рублей. Щедро берут, однако. Это для пенсионеров у государства денег нет.

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)