Социальная сфера
1771

13-я пенсия: мечтать не вредно!

13-я пенсия: мечтать не вредно!

На днях экономист Яков Миркин выдвинул идею выплачивать российским пенсионерам «13-ю зарплату» и сделать ежегодными дополнительные выплаты, которые в сентябре 2021-го получили пожилые граждане по указу президента.

«МН» попытался понять: это очередная популистская болтовня или она имеет под собой реальную основу?

Как известно, в некоторых организациях сотрудники под новогодние праздники получают тринадцатую зарплату - единоразовую ежегодную премию, размер которой зависит от доходов предприятия. И вот прозвучала идея платить в виде страховой выплаты тринадцатую пенсию людям, находящимся на заслуженном отдыхе. Им предложение страшно понравилось, ведь пенсионеры давно ждут от государства не мизерного, а реального повышения своих доходов.

Заявлений о необходимости повысить не на какие-то там 2,5-6% пенсии, а существенно, звучало немало, однако все они обычно так и оставались заявлениями, так как не имели финансовой базы, на основе которой будет производиться повышение. Где же упомянутый экономист Миркин предлагает брать деньги на 13-ю пенсию? В «Сбере». Он - крупнейший держатель счетов населения (пенсионных, зарплатных, платежных карточек и др.). Это почти бесплатные для банка деньги, которые потом предоставляются гражданам в кредит под заоблачные проценты. Получается, прибыль банка делается в том числе и на деньгах населения, которое платит еще и за такие услуги «Сбера», как ведение счетов, мобильный банкинг и т. п.

Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин рассуждает так: 50% доходов банка принадлежат государству как одному из его собственников, а по итогам только этого года прибыль «Сбера» составит порядка 1 трлн рублей. Контрольная доля акций «Сбера» принадлежит Фонду национального благосостояния (ФНБ), а у акций Сбербанка есть замечательная особенность - по ним каждый год выплачиваются дивиденды. В этом году они тоже будут, и значительная часть дивидендов банка отправится в кубышку ФНБ, где может лечь мертвым грузом либо пойти на мегапроекты, вся прибыль от которых достается госкорпорациям или олигархам. Так почему бы не отдать деньги пенсионерам в виде 13-й пенсии, тем более что ФНБ был создан в том числе и для помощи пожилым людям?

«Пенсионный фонд сделает эту выплату одним мановением руки, как только ФНБ перечислит ему нужную сумму. Это огромные деньги? Да нет. Если Сбербанк выплатит государству хотя бы 300-350 миллиардов рублей дивидендов за 2021 год, то как раз на каждого из 35 миллионов пенсионеров по старости придется примерно по 9 тысяч рублей. Для 5-6 миллионов человек эта сумма больше их пенсии», - посчитал ученый. А что? Отличное вложение народных средств, нашего общего достояния.

Отметим, что, по оценкам Минфина, средства для реализации социальных выплат в размере 10 тыс. рублей, которые по поручению Владимира Путина выплачиваются всем пенсионерам страны в сентябре, составляют полмиллиарда рублей. Аналитики предлагают поискать дополнительные к 150-200 млрд рублей для 13-й пенсии в других направлениях деятельности «Сбера». Согласившись отдать самым незащищенными в социальном плане россиянам часть своих доходов, «Сбер» официально смог бы заслужить статус самой народной организации.

ФНБ - наш резерв на черный день. Но одна из его обязанностей - восполнять дефицит пенсионной системы. Этот дефицит сегодня есть. Так давайте дадим пенсионерам больше!

Елена Казанцева

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)