Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 06:02USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Социальная сфера

«Окна» закрываются: беби-боксы вне закона

6 октября 2016
hits 1455

Главными темами конца сентября стали обсуждения в публичном пространстве отмены в России беби-боксов и запрета на аборты.

Правительство поддержало законопроект сенатора Мизулиной о запрете беби-боксов, а патриарх Кирилл и детский омбудсмен Кузнецова согласились с предложением общественников вывести аборты из системы ОМС. Несмотря на очевидный вред подобных запретов, велика вероятность принятия подобных законов.

НЕТ БЕБИ-БОКСАМ!

О законопроекте о запрете беби-боксов в России, предложенном Мизулиной, «Мир Новостей» писал в начале июня. Тогда, помнится, эта инициатива возмутила многих. Ведь беби-боксы, или, как их еще называют, «окна жизни», - это реальная возможность спасти жизнь ненужному матери младенцу. Идея оснащенного необходимым комфортом ящика сводится к тому, что, зная о его существовании в своем городе, горе-мать (нерадивая ли, попавшая ли в беду или по какой-то другой причине решившая избавиться от новорожденного ребенка) не убьет его, не выкинет в мусорный бак, а именно отнесет вот в этот беби-бокс. Ну а дальше его судьбой займутся специально обученные люди. И кто знает, может быть, его судьба даже будет счастливой, сохранить бы жизнь.

Впервые эта мысль пришла в голову людям в далекой средневековой Италии, где в 1198 году был изобретен и установлен первый беби-бокс. Не покидает она европейские головы и сегодня, продолжая спасать детские жизни в таких странах, как Германия, Австрия, Чехия, и других. Но вот, видимо, у России все-таки свой путь. И никто не слышит тех, кто выступал за «окна жизни», не знает статистики. А она, между прочим, говорит нам о том, что беби-боксы работают: за время их существования в России в них принесли 51 новорожденного, пять из которых впоследствии усыновили!

В чем логика? Может быть, дело в экономии? Однако стоимость одного беби-бокса невелика - она составляет около 250 тысяч рублей. И разве можно сравнить эти деньги с ценой спасенной жизни? Нам что, плевать на наших детей?

БОРЬБА ЗА ПОГОЛОВЬЕ

Тут-то и выяснилось, что нет, не плевать. 28 сентября Патриарх Московский и всея Руси поставил подпись под текстом обращения, призывающего полностью запретить аборты на территории России. Петиция, под которой подписался патриарх, требует не только запретить аборты, но и «признать за зачатым ребенком статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом», а также запретить противозачаточные средства с абортивным действием (то есть гормональные спирали, стоящие, пардон, у половины российских женщин. - Авт.) и вспомогательные репродуктивные технологии, составляющей которых является, по мнению авторов петиции, «убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития», то есть рожать всех подряд и при любых обстоятельствах.

Что обо всем этом думают женщины, оставим за кадром. Их, как видим, никто особо не спрашивает. А что спрашивать, если эффективность меры очевидна: и мораль отстоим, и давнюю демографическую проблему решим (по статистике, сегодня в России делают около 1 млн абортов в год). Только вот общественники и врачи что-то опять недовольны. Интересно почему?

- Давайте будем реалистами, - рассуждает московский доктор Ольга Демичева. - Можно ли запретом на аборт сохранить нежеланные беременности? Нет. Опыт истории медицины говорит нам: государственный запрет на аборты повышает материнскую смертность за счет криминальных абортов и увеличивает младенческую смертность за счет убийства новорожденных. И это все уже было, перечитайте «Казус Кукоцкого». Нет, никто не говорит, что аборт - это хорошо. Это трагедия. Но полным запретом вряд ли можно справиться с ней. Чтобы минимизировать количество абортов, надо заниматься просвещением, обеспечивать людей контрацептивами. Надо считаться с реалиями и сводить риски к минимуму. Вместо этого одновременно с запретом на доступные медицинские аборты получаем решение о запрете на беби-боксы. Чем это чревато? Тем, что нежеланное дитя получит вместо шанса на жизнь, шанс умереть в мусорном баке.

* * *

Однако, похоже, блюстителей морали не очень волнуют мнения врачей. Замечательно, что не беспокоит их и общественное мнение. А ведь, согласно недавнему опросу, проведенному «Левада-центром», 48% россиян не согласны с тем, что аборты нужно запретить. Разумеется, страсти кипят. Запрет на бесплатные аборты ударит по самым незащищенным женщинам, которые просто не могут себе позволить прерывание беременности в платной клинике.

- Я думаю, все дело в том, что перед началом работы новой Думы идет вот такая мощная атака, чтобы эта новая Дума приняла выгодные определенному лобби законы, - считает политолог Федор Крашенинников. - И Мизулина - это та, кто всегда готова поддерживать их любую, самую абсурдную инициативу. Я думаю, борьба с абортами и сборы подписей были придуманы ведь не вчера, это все тенденции, которые накапливаются. Сегодня у России нет ни желания, ни ресурсов на просвещение, зато есть возможность найти свой путь. Запреты, однако, не облегчают жизнь людей, они выталкивают граждан в серую зону с выброшенными на помойку младенцами и криминальными абортами.

Марина Полунина

РИА НОВОСТИ/ И. Руссак

Просмотров: 1455
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Крым станет полуостровом исчезнувших пляжей Далее в рубрике Крым станет полуостровом исчезнувших пляжей


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.