Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 05:57USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

Собака, которой читают книги

4 ноября 2015
hits 1053

В московских библиотеках появились... собаки, которые выполняют роль слушателей: дети читают им книжки. Дети общаются с животными, рвутся к чтению и знаниям, воодушевленные такими внимательными слушателями.

Все началось год назад в Центральной городской детской биб­лиотеке имени Аркадия Гайдара. Здесь появилась собака Эста. Раз в неделю она приезжает на такси со своей хозяйкой Светланой Лядвинской, волонтером благотворительного фонда «Не просто собака». Рабочее место Эсты - коврик в комнате, а форма - синий галстук «Собака-терапевт». Мальчишки и девчонки по очереди приходят в гости к Эсте, читают ей книжки. Чтение с собакой обычно проходит наедине. Родители ждут в зале, а  дети уединяются с собакой в гостиной, присутствуют только волонтер - хозяин животного и сотрудник библиотеки, которые не вмешиваются в процесс чтения, а просто находятся рядом.

ИДЕАЛЬНЫЙ СЛУШАТЕЛЬ

Часто ли нам, родителям, хватает терпения заставлять своего малыша читать, слушать его нестройное бормотание, все эти спотыкания, ошибки? Хочется иногда поправить, поторопить или взять книжку и прочесть все самому. Наше раздражение не проходит незамеченным для детей: они зажимаются, теряют мотивацию, им не хочется брать книжку в руки. А вот собака внимательно слушает, смотрит на ребенка и при этом не делает никаких замечаний. Собака тычется носом в книжку, ребенок то и дело поглаживает животное. Дети тут же проникаются доверием к своему новому четвероногому другу, теперь они знают: здесь они свободны в своих первых читательских шагах, никто не сделает им замечание, их всегда ждут и их любят!

Александра, мама маленького Захара, рассказала, что удивлена такими успехами своего сына. «Захару всего три года, читает он пока неуверенно. Когда-то его испугала собака, и он стал их бояться. Эста помогла ему справиться с этим комплексом, и теперь Захар снова спокойно и с радостью общается с животными! А заодно и учится читать, складывая слова». Другие родители признают, что дети стали легче, спокойнее относиться к процессу чтения, перестали бояться, а главное - рвутся теперь в библиотеку, на новую встречу с книгой и собакой-слушателем!

ДВОРНЯЖКА - ЛУЧШИЙ ДРУГ!

Начинание Гайдаровки быстро стало известно и в других московских библиотеках, которые с радостью выразили готовность перенять такой опыт. И сейчас «особачены» еще несколько библиотек. Там работают другие лохматые сотрудники - Тася, Лада, Лиля и Скуби Ду. К примеру, в библиотеке №1613 собака работает в основном с детьми, для которых русский язык не родной. «За два занятия Халима преодолела свой страх перед собаками. А Маша попросила включить в программу своего брата-первоклассника. Это мы считаем дополнительным бонусом программы! - делятся успехами библиотекари. - Это чудесная терапия для любого возраста». Малыши волнуются: понравилась ли книжка собаке? Как лучше сесть, чтобы ушастая слушательница тоже разглядывала картинки?

Каждая библиотека строит свою работу с собакой-терапевтом сама. Кто-то говорит, что собака помогает ребенку повысить скорость чтения, кто-то отмечает важность общения детей с животным. «Посмотрев на то, что это так горячо поддерживается и родителями, и детьми, и библиотеками, мы стали думать о том, как развивать эту тему, тему собак и детей в городе», - говорит Светлана Мицул, главный библиотекарь ЦГДБ.

Сотрудники библиотек отмечают, что новая идея дает реальные результаты. Дети, читающие собакам, стали испытывать больший интерес к книгам, повысили технику чтения. А самое главное, что дает такое общение, - психологический комфорт. Ребенок вдруг понимает, что он не обязан читать, а может, просто побродив по библиотечному залу, выбрать из сотен красочных обложек любую интересную книжку! Так что собакам читают и буквари, и приключения, и юмористические рассказы. Можно ошибаться, запинаться, смущаться, заикаться - никто тебя не осудит! Это раскрепощает детей. Ну а общение с животным - та самая зоотерапия, которая даже лечит. Ее важность известна. «Мамы рассказывают нам и о «побочных эффектах», - отмечает Светлана Мицул. - Многие малыши, ходившие к нашей Эсте читать книжки, пошли осенью в первый класс. И оказалось, они фактически прошли у нас подготовку к школе! Так что у нас получилось даже больше, чем мы ожидали».

Марина Лепина

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 1053
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Москве проходят игры в демократию Далее в рубрике В Москве проходят игры в демократию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.