Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 02:06USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Общественные и социальные новости

На работу - в библиотеку!

17 июля 2015
hits 1280

Вот уже несколько лет столичное правительство пытается решить задачу, оказавшуюся крайне сложной и неподъемной, - привлечь людей в пустующие библиотеки. Жители Подмосковья нашли простую и оригинальную идею: на базе городских библиотек они предложили открыть коворкинги - небольшие офисы, сдаваемые в аренду на короткий срок.

Подобная идея пришла в голову членам так называемого молодежного парламента подмосковного города Реутова. Сюда входят юноши и девушки, которые пока только мечтают покорить вершины государственной службы и потому фонтанируют самыми разными идеями. Активная молодежь взялась за библиотеки и придумала идею, которую полностью поддержали в администрации города.

«В городе работает сеть библиотек, но они не востребованы среди молодежи. Мы предлагаем использовать эти помещения для создания коворкинга, куда молодые люди смогут приходить пообщаться с друзьями, поработать и провести время в приятной компании», - заявила руководитель местного молодежного парламента Анастасия Николаенко.

Создание коворкинг-центров - идея не новая, но создавать их на базе библиотек еще никто не пытался. Приживется ли подобный опыт в Москве?

НИ ДОМА, НИ НА РАБОТЕ

За последние несколько лет коворкинг стал одним из самых модных увлечений среди тех, кому не хочется ходить в офис, но и сидеть дома тоже не доставляет никакого удовольствия. Это помещение включает в себя свободные рабочие места, которые можно арендовать на пару часов или на несколько дней. Здесь есть компьютеры, принтеры, чай и кофе. Словом, все необходимое, чтобы прийти и сделать любую работу - от школьных домашних заданий до научного проекта.

У каждого заведения есть своя специализация. В коворкинге около метро «Курская» работать можно, качаясь в удобном гамаке: люди творческих профессий очень любят такое времяпрепровождение. В аналогичном заведении по соседству хозяева предлагают развалиться в мягких креслах-мешках или полежать на удобном матрасе, что, с их точки зрения, очень способствует производительности труда. Есть коворкинги официальные, максимально приближенные к офисной обстановке. Поэтому и приходят сюда исключительно представители малого бизнеса, которым офис нужен всего-то на несколько часов в неделю и арендовать его самостоятельно нет никакого смысла.

Начиная с 2012 года такие заведения развивались как частные проекты и сразу стали популярны. Достаточно недорогая стоимость - от 300 до 600 рублей в день -  обеспечивала стабильный приток клиентов.

поиск работыВскоре за развитие коворкингов взялось и государство.

«Несмотря на активный спрос в данном сегменте, в Москве очень мало подобных частных центров, примерно на 1000 рабочих мест. А количество потенциальных клиентов достигает миллиона», - заявил первый заместитель главы Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Андрей Уваров.

Словом, городские власти решили учесть этот фактор и заявили об участии в создании подобных центров. Уваров отметил, что на рынке присутствует свободная ниша и город поможет заполнить ее.

Первый государственный коворкинг открылся в спальном районе Измайлово. Помимо рабочих мест здесь предлагались консультации по юридическим и бухгалтерским вопросам. Была выделена «тихая» зона, где не разрешалось даже говорить по телефону. Администрация организовала кухню, детскую комнату и ящички для хранения, в которых можно, например, оставить ноутбук. Опыт был признан удачным, но продолжать развитие коворкингов московское правительство не стало. Предприниматели, долгое время жаловавшиеся на то, что чиновники перекрывают им кислород в развитии бизнеса, тоже отошли от дел. На сегодня в Москве насчитывается всего около 40 подобных центров.

БИЗНЕС В БИБЛИОТЕКЕ?

Означает ли реутовская инициатива, что чиновники вернулись к идее продвижения подобных проектов теперь уже в пустующих государственных библиотеках? Пока никаких официальных комментариев на эту тему не последовало. Но многие эксперты считают, что такая простая идея таит в себе много проблем.

«Библиотеки - учреждения бюджетные, они не могут заниматься бизнесом. А установка оборудования, закупка мебели, ремонт всего этого хозяйства потребуют немалых денег, которых просто нет», - рассказала нам сотрудница Института урбанистики Алена Вешкова. По словам специалистов, коворкинги могут развиваться в государственных учреждениях на бесплатной основе. Это привлечет в библиотеки немало народа, но кто будет их содержать?

«По большому счету элементы этой структуры есть в каждой библиотеке. Практически везде установлены компьютеры, которыми могут пользоваться все желающие. Конечно, бизнес-партнера на переговоры в библиотеку не пригласишь, но поработать можно  спокойно», - говорит Вешкова.

Тем не менее на официальных ресурсах Реутова появилась информация о том, что администрация города серьезно намерена воплотить предложение молодежи в жизнь. Правда, пока не названы ни библиотека, в которой будет размещен модный коворкинг, ни условия, по которым он станет принимать клиентов. При этом эксперты не исключают, что, если реутовский эксперимент пройдет успешно, у москвичей тоже появится шанс ходить в библиотеку как на работу.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1280
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Постовой Анискин против вооруженного бандита Далее в рубрике Постовой Анискин против вооруженного бандита


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.