Общественные и социальные новости
1138 | 0

Слепые музыканты

Этих молодых людей судьба свела в Курском музыкальном колледже слепых Министерства труда и соцзащиты РФ.

Слепые музыканты
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Это единственное в России и СНГ учреждение, в котором слабовидящие и тотально слепые люди получают музыкальные профессии. У каждого из наших собеседников своя история.

Второкурсник Валерий жил в Дятьково Брянской области в интернате для слепых детей. Не видит от рождения. Играет на баяне. Узнав от своей учительницы по музыке о Курском колледже, решил продолжить профессиональное образование.

- Тут все нравится. Директор и педагоги классные. Друзей много появилось. И с учебой справляюсь, - рассказывает Валерий.

Ранее студентов, которые являются круглыми сиротами, на каникулы отправляли в областной санаторий. Сейчас в прифронтовой зоне такой возможности нет.

Студент Евгений Алещенко также из Брянской области. До 20 лет был зрячим. Учился в университете на программиста. После перенесенной болезни стало ухудшаться зрение, а затем исчезло.

- В университете я всего год недоучился, - рассказал Евгений. - Считал, что компьютер недоступен для незрячего. Но, как выяснилось позже, существуют специальные программы и для незрячих. Так что вернулся к программированию, занимаюсь им в свободное от учебы в колледже время. И даже придумал электронные таблички для колледжа. По ним студент на ощупь определяет, нужный ли кабинет перед ним или необходимо пройти дальше. Работаю над пошаговым навигатором по учреждению. А учусь на отделении струнных инструментов по классу домры. Не играл раньше, но всегда хотел научиться. Как говорится, мечты сбываются.

«ЖЕНЯ, ТИХО!»

Кстати, в колледж Евгений поступил вместе с женой Анастасией. Она также из Брянской области. И тоже до 20 лет была зрячей.

Познакомились Женя и Настя в Железногорске в специализированном центре реабилитации.

- Мы с подружками сидели в холле, - вспоминает Настя. - Мимо шли ребята, и также проходила сотрудница учреждения. Она сказала: «Мальчики, что вы здесь ходите, берите девчонок, идите гулять». Женя подошел, взял меня за руку, и мы пошли гулять. А через две недели... подали заявление в загс и расписались. И уже девятый год вместе. Чем он меня покорил? Очень внимательный. В центре, помню, сплю в нашей девчачьей комнате. Вдруг слышу Женин шепот. Протягивает мне мягкую игрушку и цветы. И слышу шепот ночной дежурной, он как-то уговорил ее проводить его ко мне: «Женя, тихо. Я же нагоняй получу, если ты всех разбудишь». (Смеется.) Он также отзывчивый, готов прийти на помощь всем и каждому.

- Мама приехала в центр навестить меня. Женя вручил и ей букет, а также сказал: «Прошу руки вашей дочери». Мама улыбнулась: «Хорошо, но учти: этот товар обмену и возврату не подлежит», - с улыбкой рассказала Настя. - В целом все родные спокойно отреагировали. Сказали, ваш выбор, если уверены, женитесь.

Супруги с теплотой и благодарностью говорят о директоре и педагогах колледжа, которые стали для них второй семьей.

- Очень помогают педагоги и директор, они просто святые люди! - восклицает Анастасия. - Буквально жизнь нам, студентам, посвятили. У нас с мужем, например, не было музыкального образования, получали с нуля. По своей прежней специальности - финансист. Не думала, что слепые могут заниматься музыкой. Однако, оказалось, пальцы сами все находят на музыкальных инструментах.

Я уже окончила колледж по специальности «солист и артист оркестра», и «педагог». Также вхожу в допсостав оркестра колледжа. То есть колледж дал не только возможность учиться, но и позволяет реализоваться в профессии. Параллельно поступила в институт, получаю специальность арт-педагога.

«ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Александр Владимирович Гриценко учился в интернате в Липецке. Поступив Курский колледж, окончил его. Отучился в Воронежской академии искусств и вернулся в колледж работать педагогом. Преподает баян, историю русских народных инструментов и музыкальную литературу. Также переводит ноты из плоскопечатной системы в нотную Брайля. Это редкий и очень востребованный навык, а также возможность помочь ребятам быстрее изучать музыкальные произведения.

Первокурсница Вероника Коротаева приехала аж с Дальнего Востока, из города Свободный Амурской области. Играет на флейте. Со сверстницей - пианисткой Александрой Филатовой, которая приехала в Курск образовали дуэт. Играют - заслушаешься! Ну а педагоги поощряют и приветствуют любые творческие начинания студентов.

Ольге Сухаревой 22 года. Она уже выпускница вокального отделения. Выросла в Хабаровском крае. Зрение потеряла в 13 лет. Пришлось из общеобразовательной школы перейти в интернат. К счастью, у девушки дружная семья, вместе справляются с трудностями. Вместе и в Курск перебрались - Оля с родителями и бабушкой.

- Из Хабаровска мы добирались трое суток, - вспоминает студентка. - Приехали буквально к вступительным экзаменам. Я ужасно волновалась. Ведь в Хабаровском крае нет специализированного музобучения для слепых. И я боялась, вдруг не поступлю. Но поступила, к огромной радости всей моей семьи. Поначалу было непросто. Фортепиано сложно давалось, педагоги объясняли буквально на пальцах, что такое ритм, счет... Очень благодарна им за терпение и труд. При их поддержке теперь участвую в вокальных областных и региональных конкурсах. На конкурсе художественного слова «Я люблю тебя, Россия» взяла Гран-при. А на «Студенческой весне Соловьиного края» получила диплом за лучшую роль второго плана. Могу сказать вам одно: нет ничего невозможного. Ставьте цели, стремитесь, трудитесь - все получится.

Виктория Катаева.

Фото из архива М. Коротких

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.