Сколько еще жертв будет у «кротового» коктейля? — Мир новостей
Сегодня 23 октября 2019 г., среда, 01:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Сколько еще жертв будет у «кротового» коктейля?

20 июня 2019
hits 1474
Загрузка...

Инцидент с продюсером группы «На-На» Бари Алибасовым, хлебнувшим очистителя для труб, заставил ответственных за права потребителей чиновников обратить внимание на коварные химикаты, которые маскируются под пищевые продукты.

Почему и при каких обстоятельствах Бари Каримович выпил агрессивного химиката, еще предстоит выяснить. Версий случившегося уже немало, и какая из них правдивая, пока не ясно.

По одной из них Алибасов пришел на кухню своей звукозаписывающей студии, расположенной у него в доме, увидел рядом с раковиной яркую бутылку и, приняв ее то ли за сок, то ли за йогурт, прямо из горлышка хлебнул очистителя.

Во-первых, никакого химического запаха он не имел - многие производители давно научились заглушать едкие пары различными отдушками. Во-вторых, Бари Каримович восемь лет назад надышался едким дымом на пожаре и с тех пор потерял обоняние. В третьих, открылась бутылка без каких-либо усилий, хотя по логике на крышке должен быть дополнительный фиксатор, какой нередко используют для опасных бытовых средств.

Несмотря на то что музыкант сразу выплюнул гадкую жидкость, часть ее все же попала в пищевод, дыхательные пути и желудок. Хорошего мало. Как сообщил «МН» пиар-директор артиста и группы «На-На» Вадим Горжанкин, на днях Алибасова вывели из медикаментозного сна. Его выписали из больницы, и он собрался в Казахстан на частном самолете, где будет проходить реабилитацию.

МАСКИРОВКА ДЛЯ «КРОТА»

Известному продюсеру еще повезло, если так вообще можно сказать. А 78-летнюю Людмилу Горбачеву, которая тоже случайно и тоже такого же «Крота» глотнула, что и Бари Алибасов, спасти не удалось.

- Накануне того дня, я попросил супругу купить средство для чистки труб в «Ашане». Хотел прочистить систему охлаждения в машине. Такой лайфхак нашел на просторах интернета, - рассказал «МН» Олег Мансуров, сын Людмилы Горбачевой. - Попросил жену оставить «Крота» на видном месте, чтобы на следующий день, пока она и дети спят, перед работой сразу захватить средство в машину. Рано утром, пока наспех пил кофе, скользнул взглядом по бутылке с каким-то фруктовым напитком на столе. Еще подумал: что это жена «Меринду» купила, мы ее вроде не пьем в семье? Про «Крота» и не вспомнил. Уехал на работу. После меня уже поздним утром приехала моя мама сидеть с детьми. Она разбудила супругу. Та, оказалось, проспала и в спешке стала собираться на работу. Жена уже стояла у двери, когда услышала жуткий отхаркивающий кашель, вбежала на кухню и увидела, что свекровь стоит над раковиной, старается выплюнуть что-то изо рта, показывает на эту чертову бутылку и хрипит: «Я думала, это сок...»

Людмилу Васильевну отвезли в НИИ имени Склифосовского. Через 10 дней она скончалась.

- Я уже долгое время хочу понять, почему опасное химическое средство продается в яркой веселой упаковке, - задается вопросом Олег. - Куда я только не писал, пытаясь найти ответ. Везде мне отвечают: никаких нарушений. Я обращался в прокуратуру, в МВД, в Следственный комитет. Везде получил отказ. Не найдено оснований для возбуждения уголовного дела против должностных лиц ООО «АМС Медиа» (производитель средства для чистки труб), но я по-прежнему считаю, что они допустили преступную халатность и небрежность при оформлении предупредительной маркировки химической продукции и это привело к смерти человека.

Даже из Роспотребнадзора Олегу ответили: по закону товары бытовой химии «не допускаются к обращению без предупредительной маркировки и указаний на способ применения с адекватными защитными мерами», но «нарушения в маркировке средства «Крот» не выявлены» и «основания для проведения исследования средства на соответствие нормативам отсутствуют».

Что ж, посмотрим, каким будет ответ Роспотребназдора на обращение родственников Бари Алибасова. Им в ведомстве заявили, что проведут свою проверку средства для прочистки труб.

Между тем продукт компании «АМС Медиа» - «Крот» под брендом «Золушка» - уже смело может вести свой список жертв. Кроме Бари Алибасова и Людмилы Горбачевой попробовал «сок» из яркой упаковки и житель Самары Павел Рубан.

Он купил химическое средство в «Ашане» накануне Нового года. Мужчина пришел в магазин за продуктами к праздничному столу. В отдел бытовой химии не заходил, зато на полке с напитками взял много разных соков в ярких упаковках, не акцентируя внимания на марках.

Через некоторое время Павел захотел пить, взял из своей тележки первую попавшуюся бутылку, без усилий открыл ее, отпил пахнущую апельсином жидкость и сразу почувствовал жжение в пищеводе. Через несколько секунд его стало рвать кровью. Скорая отвезла несчастного в больницу. Сейчас в пищеводе у молодого мужчины стоит трубка.

Отведали «кротового» сока и 58-летний ростовчанин, и 60-летний краснодарец. Оба - адекватные мужики, непьющие, неасоциальные, а ведь поди ж ты - тоже попались на красочную упаковку. Житель Ростова выжил, а краснодарец умер дома. 3-летнего Мишу Кабаева из Симферополя, который подумал, что мама прячет от него под раковиной вкусный сок, успели спасти.

НЕ ОЧЕНЬ СУРОВЫЙ ЗАКОН

Неужели ради увеличения продаж производители опасных химических средств могут расфасовывать их в завлекательную тару? И да, и нет. Есть определенный свод норм и правил - ГОСТ на товары бытовой химии, ГОСТ на предупредительную маркировку химпродукции, техрегламенты Таможенного союза «О безопасности упаковки» и «О безопасности товаров бытовой химии».

В целом производители их соблюдают. Но вот к оформлению, дизайну упаковки химических средств никаких принципиальных требований нет. Полет для творчества, так сказать, неограниченный, ведь законодательство никак не регламентирует расцветку товаров бытовой химии. Но именно она, как оказывается, и становится причиной роковых ошибок. Во всяком случае упаковка «Крота», из которой попробовали выпить жидкость Алибасов, Горбачева, Рубан и другие, исполнена в желто-оранжевых цветах и наверняка на подсознательном уровне ассоциировалась с цитрусовыми напитками.

- Это проблема не только «Крота» под брендом «Золушка», но и некоторых других химических жидкостей и средств, которые такие красивые, яркие, приятные, а на самом деле могут убить человека. Любого! С целью маркетинга производители делают красивые бутылочки, и им плевать, что они угрожают безопасности, - говорит Вадим Горжанкин.

Как бы там ни было, но стоило известному человеку оказаться на больничной койке, о проблеме внешнего вида химикатов все тут же бойко заговорили.

По словам депутата Геннадия Онищенко, сегодня требования ГОСТа по упаковке подобных средств носят рекомендательный, а не обязательный характер, но экс-глава Роспотребнадзора считает, что ГОСТ должен стать обязательным для исполнения документом и надпись о том, что в той или иной упаковке находится яд, надо писать так, «чтобы это понял любой человек в любом состоянии».

Напомним, Геннадий Григорьевич - депутат нижней палаты парламента. Не в его ли руках все рычаги для изменения законодательства так, чтобы оно делало жизнь людей лучше, а не позволяло убивать их?

- Даже если руководствоваться здравым смыслом, то упаковка химсредств должна быть особенной, - уверен председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. - Раз были случаи отравления и даже смерти, надо производителю отреагировать моментально. Упаковка должна быть очевидной, что это не для питья жидкость.

Все эксперты сходятся в одном: чтобы в дальнейшем избежать трагедий, связанных со случайным употреблением бытовых средств, нужно обязать коммерсантов с умом подходить к упаковке и заставить их максимально крупно указывать на этикетке предупреждающие символы и знаки.

Можно пойти по европейским и американскому пути. Их законодательство говорит: если компания, производящая товар, с которым случились инциденты, приняла адекватные меры и, например, отозвала продукцию из продажи, то она освобождается от ответственности, а если никаких мер не приняла, наступает уголовная и имущественная ответственность. На инциденты с «Кротом» 2014, 2015, 2017 и 2019 годов представители компании «АМС Медиа» никак не отреагировали. На все вопросы, связанные с темой отравления их «Кротом», там отвечают коротко: «Без комментариев».

Но вряд ли только такими бездушными словами удастся ограничиться и в дальнейшем. Супруга Бари Алибасова Лидия Федосеева-Шукшина готова подать в суд на производителей «Крота» под брендом «Золушка» и требовать компенсации за причиненный ее мужу вред здоровью. Однако юристы считают это дело малоперспективным. Правда, если к иску подтянутся заявления от других потерпевших в результате отравления этим же средством по той же причине, тогда можно попытаться доказать вину компании.

Елена Хакимова.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019