Общественные и социальные новости
2725 | 0

Сфера онлайн-обучения нуждается в более серьезном контроле

Сфера онлайн-обучения нуждается в более серьезном контроле
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Очередной блогер, ведущая обучающих курсов, попала под уголовное преследование за неуплату налогов.

Подобные истории демонстрируют не только неумелое обращение с деньгами, но и массовые нарушения в сфере онлайн-образования.

Эксперты отмечают, что налоговики и следователи уже начали все более пристально изучать работу специалистов различных сфер экономики, где есть лазейки для ухода от налогов. И чаще всего под такое повышенное внимание контролирующих органов попадают различные блогеры, которые сегодня зарабатывают не только платными публикациями в соцсетях, но и обучением. Неожиданно многие из них обнаружили у себя таланты преподавателя, представляются тренерами или коучами и учат аудиторию самым разным вещам: от правильного выполнения упражнений в тренажерном зале до практик самопознания и саморазвития.

На днях следователи возбудили уголовное дело о неуплате налогов на 120 млн рублей в отношении Александры Митрошиной, которая популярна в Инстаграме (Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России), где на нее подписано более 4 млн человек. Блогер ведет свои образовательные курсы. Учит своих подписчиков, как зарабатывать с помощью блогерства. Кстати, у Александры Митрошиной несколько объектов недвижимости в собственности, в том числе и в Дубае, куда Митрошина и переехала.

Митрошина применяла упрощенную систему налогообложения (УСН), но заработала за последние два года так много, что вышла за пределы применения УСН и в итоге оказалась должна налоговым органам. По данным следствия, блогер часть своих доходов получала не сама, а через аффилированные и контролируемые ею другие ИП.  Хотя сама Александра Митрошина утверждает, что всегда работала по белым схемам, без нарушений.

Ранее в неуплате налогов обвинили и других блогеров - Валерию Чекалину (блогер Лерчек) и её супруга, по данным следствия, они задолжали более 320 млн рублей налогов.

Кстати, блогер Митрошина и саму ситуацию с обвинением ее в неуплате налогов планирует использовать в собственной коуч-практике: Александра заявила, что проведет в Дубае тренинг, на котором она и другие эксперты поделятся собственным негативным опытом в бизнесе и расскажут о том, чему они научились на своих ошибках. Поучаствовать в форуме-тренинге можно, купив билет от 5900 рублей до 110 000 рублей (за вип-места в первых двух рядах при участии на форуме оффлайн).

Юристы отмечают, что сегодня довольно часто различные «играющие тренеры» уходят от уплаты налогов не только с помощью получения денег «в конвертах», но и путем создания нескольких юрлиц или ИП, распределяя финансовые потоки.

«Блогеры считают, что их заработки — это легкие деньги. И так же легко и подчас безрассудно относятся к своим финансам. В итоге не платят налоги – или делая ошибки, или умышленно. Я знаю реальные случаи, когда крупные блогеры ищут подставные ИП. То есть случившееся – не просто частный случай, это общая тенденция», - замечает финансист, член экспертного совета Центробанка по защите розничных инвесторов, автор книги о финансовой грамотности «Деньги всегда!» Юлия Кузнецова.

 

Финансист Юлия Кузнецова: «Важно внимательно выбирать образовательные курсы, не попадаться на удочку псевдокоучей»

 

Кстати, подчеркивает эксперт, нарушений в этой сфере вообще много. «Частая история, когда блогеры продают обучающие курсы, в том числе и в сфере инвестиций, при этом не имеют образовательной лицензии. Такие блогеры предоставляют некачественное обучение, для покупателей подобных курсов это просто деньги на ветер, они не получат никакой пользы, - говорит Юлия Кузнецова. - Я считаю, что нужно тщательно отслеживать эту сферу, некачественное обучение, которое предлагают различные псевдокоучи, люди без профильного образования, стало просто бедой для России. Кроме того, такие «тренеры» в ходе продаж своих курсов и далее в ходе обучения часто используют и опасные психологические приемы, эмоциональное давление, люди верят, что сейчас получат невероятные знания, их жизнь совершенно изменится, а фактически это заработок на обмане. И это никак не поднимает экономику нашей страны».

Марина Лепина.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.