Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 12:09USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

Самозащита: пистолет из косметички

27 декабря 2015
hits 1579

Россию впервые посетила официальная делегация Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) - крупнейшего в мире сообщества сторонников прав граждан на оружие. Корреспондент «Мира новостей» взял эксклюзивное интервью у представительниц этого движения.

В России для самозащиты разрешено использовать травматическое оружие, хотя специалисты отмечают, что пользы от него мало. За рубежом граждане могут защищаться с помощью короткоствольного нарезного огнестрельного оружия, и, по мнению сторонников права на оружие, это делает жизнь на Западе более безопасной. Во всяком случае, в Австрии, Норвегии, Швейцарии, Словении и Исландии  - пятерке самых безопасных европейских государств - уровень убийств составляет 0,5 инцидента на 100 тысяч жителей, при этом на каждые 5 граждан там приходится 30 единиц оружия. В наименее безо­пасных странах Европы, в том числе в России, Молдавии, Литве, показатель убийств выше в 12 раз.

Позиция наших властей проста: больше вооруженных людей - больше эксцессов, с этим связанных. Да и зачем человеку оружие, если оно есть у тех, кто по долгу службы обязан нас защищать?

Члены NRA полагают иначе. Это одна из старейших НКО, которая объединяет сторонников права граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия. Ассоциация была создана в 1871 году.

РИЕЛТОРЫ - ОПАСНЕЙШАЯ ПРОФЕССИЯ

Представительницы прекрасного пола, живущие в США, убеждены, что оружие помогает им защищать себя и свою семью. Джуди Кларк, директор Ассоциации риелторов штата Висконсин, Ким Либератор, меценат Центра поддержки женщин штата Огайо, и Хиллари Голдшпагер, основательница женского движения сторонников оружия, рассказали «МН», как сами сталкивались с подобными случаями.

«Я спала ночью в своем доме, когда какой-то парень забрался в дом, - рассказывает Хиллари. - Он украл пару вещей, а когда уходил, взял нож и изрезал моего друга. К счастью, тот остался жив. Но тогда - это было в 2009 году - у меня не было пистолета и я не смогла защититься. С тех пор я не расстаюсь с пистолетом. У негодяев и так всегда есть доступ к оружию. А нам нужно думать о своей защите. Этот парень выйдет из тюрьмы в следующем году, и теперь я знаю, что смогу себя защитить».

«В нашем штате был случай, когда пожилую даму-риелтора убили во время работы. Она показывала пустой дом, клиент схватил кочергу из камина и ударил ее по голове», - рассказывает Джуди Кларк, риелтор с большим стажем. Джуди отмечает, что в их стране часты нападения на представителей ее профессии. «Другой случай: риелтора связали в подвале дома, украли у нее автомобиль, деньги, кредитки. Она осталась жива. Наша работа связана с тем, что вы встречаетесь с людьми, которых вы не знаете, в пустых домах. Это опасно». Джуди сейчас проходит обучение и уже в 2016 году получит лицензию на оружие.

ОРУЖИЕ - ПРОВОКАТОР ИЛИ ЗАЩИТНИК?

В штате Висконсин, где живет Джуди Кларк, принят закон о скрытом ношении оружия. Как поясняют представительницы NRA, раньше здесь можно было носить оружие открыто. «Но другие люди чувствовали себя неуверенно, и вас могли обвинить в создании неприятной ситуации, в демонстрации агрессии. Я помню, как люди шли на местный овощной рынок субботним утром с пистолетом за поясом. Это было законно, но окружающие пугались и вызывали полицию. С 2013 года мы носим оружие в сумочках и под одеждой, чтобы не провоцировать окружающих».

«У нас был случай в церкви рядом с моим домом. Когда все начали выходить из храма, появился человек с оружием и стал стрелять в людей. У одной женщины был при себе пистолет, она выхватила его и застрелила бандита. Никто ее не наказал, потому что ее действия были правильные. Она спасла очень многих», - рассказывает Ким Либератор.

Женщины считают, что случаев бытового насилия в Штатах сейчас стало в разы меньше. Во-первых, вооружены сами женщины. Во-вторых, и вооруженные мужчины могут помочь при необходимости. «Однажды я стала свидетельницей такой сцены: на улице парень избивал свою девушку. У него уже была история с домашним насилием, как позже выяснилось, - приводит пример Джуди Кларк. - Мимо проезжал мужчина, он остановился, выскочил из машины, направил оружие на парня. Девушка была уже на волосок от смерти, так что этот мужчина ее спас. Он не стрелял, а просто пригрозил парню и потребовал прекратить».

ДЕВУШКА С РУЖЬЕМ

Сами российские женщины не уверены, что готовы взять в руки пистолет. У нас пока доминирует патриархальный уклад семьи, в котором женщина с оружием воспринимается как нонсенс.

«Освобождение от стереотипов - долгий процесс. Смотрите сами: пару столетий назад женщины не голосовали, потом они не могли занимать какие-то должности, работать по каким-то специальностям, - говорит Ким Либератор. - Да, есть еще и традиции прежних поколений. Например, моя мама никогда бы не смогла носить оружие. А вот когда мы были с визитом в Израиле, то заметили, что там 60-летние дамы свободно носят оружие. Они преодолели страхи и предубеждения, они защищают себя».

ПИСТОЛЕТ НЕ ИГРУШКА

«Мой муж шериф. У нас 6-летняя дочь. В нашем доме много оружия, оно хранится в сейфах. Дочь, конечно, не имеет доступа к сейфам, - рассказывает Джуди Кларк. - Но она знает о том, что оружие - опасная вещь и одновременно оно может стать защитой. Мы разрешаем ей пользоваться игрушечным пистолетом, она знает, как с ним обращаться».

А как же массовые убийства в американских школах в последние несколько лет? Это поветрие докатилось и до России. Представительницы NRA соглашаются с тем, что это большая проблема. Но вовсе не из-за того, что в США, например, разрешено оружие.

«Наша организация сейчас развивает программы по обу­чению учителей владению оружием. И многие педагоги хотят этому учиться. Они понимают, что на них лежит большая ответственность. Почему в израильских школах такие массовые убийства не происходят? Потому что там все учителя вооружены», - говорит Джуди Кларк.

Марина Лепина

Фото REX/FOTODOM

В США благодаря наличию огнестрельного оружия у граждан предотвращается до 2 млн преступлений в год, таких как изнасилования, убийства, вторжения в жилища. За последнее десятилетие количество огнестрельного оружия в частном владении значительно возросло и составляет около 300 млн единиц. 44 процента американских семей держат в доме оружие. В то же время количество преступлений с огнестрельным оружием значительно снизилось.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мария Бутина, член правления организации «Право на оружие»:

- Я полагаю, что для женщин право на владение оружием, может быть, даже важнее, чем для мужчин. Многие наши женщины боятся оружия. Нет, не самой «адской машинки», а того, что не смогут ею вовремя воспользоваться или что преступник применит их же оружие против них. Но мы ведем дела, связанные с насилием против женщин, и убеждаемся: женщина должна быть вооружена. Кому-то везло, если с собой была пилка для ногтей или грибной ножичек. Чаще же женщины гибнут от рук преступников, не имея возможности защитить себя. Мы полагаем важным принятие в России доктрины «Мой дом - моя крепость». Верховный суд России уже давал разъяснения судьям на местах, что в случаях, когда человек защищает свое жилище или своих близких, трактовать ситуацию нужно в его пользу. Но важно дать гражданам возможность защищать себя наравне с преступниками, которые часто вооружены огнестрельным оружием. Их жертвы обычно безоружны. Так быть не должно.

 

Просмотров: 1579
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Поправки Минтруда сделают тысячи детей олигофренами? Далее в рубрике Поправки Минтруда сделают тысячи детей олигофренами?


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.