Сегодня 20 ноября 2018 г., вторник, 03:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Садоводам - труба!

26 июня 2015
hits 3500

Начиная с 2010 года страну захлестнула волна судебных исков - владельцев садовых участков заставляют сносить все строения «из-за близости к трубе».

«Дело о трубе» - явление теперь в судебной практике России повсеместное. Пишут из СНТ со всей Московской области - Чеховский район, Наро-Фоминск, по России - Липецк, Череповец, Сургут, десятки мест, если не сотни! В 2014 году в Воронеже Росимущество обратилось в суд с иском о сносе дачи Веры Новичихиной и других членов садоводческого товарищества «Лесовод-2» в Шилове: якобы домики летнего поселка мешают ремонту магистрального газопровода. В Воронеже случился редкий для России прецедент - суд учел то обстоятельство, что дачные домики были построены еще в 1970-80-е годы и все это время не мешали ремонту газопровода. В итоге СНТ оставили в покое. Надолго ли?

А вот москвич Алексей Зенкин попал, что называется, в переплет - в 2013 году он решил купить дачный участок.

«В этом СНТ в Сергиево-Посадском районе Подмосковья прошла половина моего детства, - вспоминает Алексей. - У бабушки и дяди на шести сотках дачный домик стоит еще с 1980-х годов. Поэтому когда владельцы соседнего с бабушкиным участка выставили его на продажу, я согласился не думая! Радости не было предела!»

С деньгами на тот момент было туговато - жена сидела в декретном отпуске. На покупку участка Алексей взял в банке потребительский кредит 500 тысяч рублей. Плюс потратил 100 тысяч на забор.

Так у молодой семьи появилась своя дача, и не надо было ютиться с женой и детьми на сотках дяди с бабушкой, у которых и без Алексея с семьей особо не развернешься.

И вот все совершенно счастливы! Дочка Алиса собирает клубнику. Жена отдыхает в гамаке.

Но уже через год дачному счастью неожиданно приходит конец. Как гром среди ясного неба осенью 2014 года Алексею приходит повестка в суд.

«Я в тот день работал, попросил дядю сходить - думаю, что там такое? Дядя пошел на заседание, а в канцелярии ему и говорят: против вас тоже сегодня слушается дело! Уже полчаса назад началось», - вспоминает Алексей.

Дядя бегом в зал заседаний. И там вдруг случайно выясняется, что свой дачный домик шесть на четыре дядя в 1980-е построил рядом с газовой трубой. Домик все эти годы создавал опасность для жизни дяди, бабушки и вообще всего Сергиево-Посадского района.

Причем таких смертоносных домиков надзорные органы только в одном СНТ «Приборист» насчитали 60 штук. Потом, правда, пересчитали, и домиков оказалось уже 100 - все владельцы данных участков должны снести все подчистую: домики, бани, даже туалеты.

Суд разрешил им жить на участках исключительно в походной палатке.

«Земли для нашего СНТ «Приборист» были выделены в 1981 году еще Советом народных депутатов города Загорска для сотрудников Министерства приборостроения СССР. Тогда же и застроились. Больше тридцати с лишним лет все было в порядке. Большинство домов зарегистрированы в Росреестре. Еще в годы СССР были проведены все согласования на право застройки по план-схемам со всеми организациями, включая Загорский межрайонный трест газового хозяйства, главного землеустроителя, и другими», - рассказывает Алексей Зенкин.

Как узнал Алексей в ходе судебных заседаний, до трубы от его дома 57 метров, от дома дяди 59 метров. Другу детства, у которого дача через улицу, повезло немного больше - до трубы 121 метр, но и ему велели «все снести».

«Расстояние от трубы, на котором запрещено строительство, зависит от диаметра этой трубы, - комментирует председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. - В ходе данного судебного разбирательства не были даже предоставлены технические условия - суд, как и мы, не знает, какой у трубы диаметр! Может, строительство должно быть запрещено на расстоянии 15 метров от трубы? Или 25 метров? Однако истцы требуют снести в СНТ целую улицу, а это 120 метров от трубопровода. Потом в ходе дальнейших судебных слушаний диаметр внезапно еще больше «увеличился» - теперь уже надо сносить две улицы на расстоянии 200 метров».

А вот самая интересная подробность: взлететь на воздух две улицы СНТ «Приборист» не смогут при всем своем желании. Потому что газа в трубе нет... аж с 1970 года!

Эту газовую нитку тянули, чтобы обеспечивать газом пороховой завод. В 1970 году завод перестал функционировать. С ним «умер» и трубопровод.

«И вдруг по нашей трубе целый шквал судебных дел! Каждый месяц по десятку исков против садоводов», - рассказывает Алексей Зенкин.

О существовании трубы под боком дачники СНТ «Приборист» даже не подозревали, только после начала судебных тяжб газовики неожиданно взялись приводить заброшенную трубу в порядок: сделали просеку, расчистили и срезали грунт.

Откуда вдруг такая забота о бедных дачниках, которые «рискуют жизнями», сидя на дачах возле пустой трубы без газа?

У самих дачников на этот счет имеются некоторые соображения. «Наше СНТ - это 800 метров до Ярославского шоссе, - говорит Алексей Зенкин. - Место достаточно интересное. В 10 минутах - Сергиево-Посадская лавра, святые источники Сергия Радонежского. Рядом с нашим СНТ было два колхозных поля по 40 га - там все уже выкуплено неизвестными лицами, переведено под «дачку», распродано и застроено. А раз земли больше нет, то надо отбирать у тех, у кого она есть».

После начала судебных тяжб цена на участки упала сразу в два раза. И это только начало - после того как все дачные домики снесут по решению суда бульдозером, а собственникам участков «за снос» выкатят миллионные иски, дачники со своих участков сами убегут, отдав их за бесценок.

Анна Александрова,
фото из архива А. Зенкина

КОММЕНТАРИИ

Председатель профсоюза садоводов Людмила Голосова: «Точно такие же иски поданы против садоводов Серпуховского района - якобы расстояние до трубы не соблюдено. Ясно одно: кому-то понадобились эти земли. Как может суд вынести решение о сносе строений, если эти строения возведены законно и при этом государственная регистрация этих строений в ЕГРП даже тем же судом признана действительной? Если твой дом зарегистрирован в ЕГРП, по закону никто не имеет права к нему подойти. А тут вдруг заставляют сносить по суду. Это вообще нонсенс». 

заместитель председателя СНТ «Приозерье» Сергиево-Посадского района Павел Акутов: «О том, что рядом проходит газопровод, мы узнали только в 2007 году, когда были поставлены охранные столбы, при этом садовое товарищество существует с 1967 года, тогда же и была произведена основная застройка.

Ответвление от экспортного газопровода на Уренгой шло на «почтовый ящик», в годы СССР оно было секретным стратегическим объектом, и сведения о нем сельским поселениям не давали. А земли под СНТ выделяли местные исполкомы. Все эти земли числились как земли сельхозназначения, вот и выделяли их под садоводство. Теперь, спустя полвека, нам сказали: вас тут не должно быть. И так по всей России - труба проходит насквозь по всей территории РФ. Юридически правы садоводы - возле нас проложили трубу, не согласовав с местными органами власти. Но почти все суды занимают обратную позицию - сады надо снести.  Верховный суд пока ничего не говорит».

 

Просмотров: 3500
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Загрузка...