Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
7435

С заботой о маме

С заботой о маме

Когда об этом мальчишке впервые рассказали по телевизору, многие даже не поверили в правдивость истории.

Ну не может восьмилетний ребенок в одиночку ухаживать за парализованной матерью, следить за хозяйством и еще учиться в школе! Но все, что случилось с Владом Кудряшовым из Прикамья, оказалось чистой правдой. «МН» выяснил, как сейчас живет эта удивительная семья.

Маленький городок Добрянку в Пермском крае сложно назвать богом забытым населенным пунктом. Здесь есть несколько предприятий, строятся многоквартирные дома, а чиновники хвастаются тем, что местные жители перестали уезжать отсюда на заработки. Дом, где жил восьмилетний Влад Кудряшов, находился на самой окраине. Его и домом-то трудно было назвать - так, довоенный барак со старой развалившейся печкой, туалетом во дворе и колонкой на соседней улице.

Когда журналисты впервые приехали в дом Кудряшовых, они были в ужасе. «Здесь жить невозможно. Тем более ребенку, который остался один на один с больной мамой», - твердили они. А Влад брал топор и шел рубить дрова - нельзя же принимать гостей в холодной комнате!

Сюда на окраину Татьяна Кудряшова переехала, когда сын был совсем малышом. Муж остался в прошлой жизни как страшное воспоминание. От него, алкаша, и сбежала Татьяна сюда, в барак. Нет воды, отопления - ну и ладно! Зато уже не побьют, не вышвырнут на улицу, а со всем остальным можно справиться. Тем более когда есть такая радость - маленький, забавный сынишка.

Владу было почти восемь, когда однажды он заметил, что с мамой что-то не так. «Я услышал какие-то странные звуки. Она пыталась позвать меня, но говорить уже не могла», - вспоминал он позже. Вызвали скорую. Врачи признали инсульт.

Когда ее выписали из больницы, Татьяна не могла ни ходить, ни говорить. Родственников у Кудряшовых не было. Только недавно похоронили бывшего мужа - по пьянке он попал в пожар, выбраться не успел. Чиновники уже оформляли документы: матери – в интернат, а сыну - в детский дом. Когда все уже было решено, мальчик вдруг категорически заявил, что никуда не поедет и мать не отдаст. Будет сам ухаживать за ней, чего бы ему это ни стоило.

Многие не верили в эту историю. Говорили, что невозможно оставить пацаненка с матерью-инвалидом только потому, что ребенок так захотел. Он всего лишь второклассник, кто его послушает! И разделили бы родных людей по казенным учреждениям, но вмешалась сердобольная соседка, согласившаяся оформить опеку над малышом. Да и сами чиновники понимали, что дома матери с сыном будет лучше.

Администрация Добрянки решила рискнуть, так Кудряшовы остались дома.

ОН НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ ГЕРОЕМ

Когда в деревянном бараке впервые появились местные журналисты, Влад жил вдвоем с матерью уже семь лет. Он давно научился самостоятельно готовить, приспособился кормить Татьяну с ложечки, мыть, одевать ее, вывозить на инвалидной коляске на прогулку.

Сначала, конечно, было тяжело. Мама хоть женщина и некрупная, но поднимать ее оказалось сложно. Мальчишка старался изо всех сил - не будешь же каждый раз звать на помощь соседей. Ну, а потом Влад подрос, и уже без особого труда поднимал на руки исхудавшую Татьяну и легко перетаскивал ее с кровати в коляску. Так они ездили в магазин, в поликлинику и даже на избирательный участок во время выборов.

А еще Влад удивлялся, почему люди из газеты так восхищаются его поступком. Ну подумаешь, сам дом в порядке поддерживает, в школу ходит, да еще гиревым спортом занимается. Что такого? Взрослый ведь мужик - уже 15 лет.

Статья про Влада вышла в местной газете, потом ее перепечатало федеральное издание, телевизионщики обратили внимание на материал об удивительном мальчике, и понеслось... В 2013 году юношу пригласили в Москву на Первый канал в популярное телешоу. Он с восторгом рассказывал, как гулял по Красной площади. Еще вчера представить такое было невозможно!

А потом мальчик вернулся домой, и историю эту все забыли. Только иногда она всплывает где-то у блогеров, и люди с интересом спрашивают: чем же у них там все закончилось?

СЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

А и вправду - чем? Сегодня Владу уже 25. На немногочисленных фотографиях последнего времени взрослый, заматеревший мужчина. Женился. Девушка у него появилась еще в те времена, когда имя Кудряшова гремело с телеэкранов. Ей самой было тогда только 16, и многие интересовались: не страшно ли связывать свою жизнь с парнем, у которого на руках парализованная мать, ведь он будет уделять ей все свое время? Но Настя отвечала, что на все согласна. У них же любовь!

После того выступления на телевидении на Кудряшовых обрушилась всероссийская популярность. «Люди звонили со всей страны, спрашивали, чем помочь», - вспоминал Влад. Татьяне оплатили лечение в специализированном медицинском центре. Чуда не случилось, да врачи его и не обещали. У нее чуть лучше стала речь, перед телекамерой мама вполне внятно сказала сыну: «Я тебя люблю».

Зато чиновники выделили семье однокомнатную квартиру в Перми, и среди соседей появились завистники. «У нас люди десятилетиями ждут, когда их из бараков переселят, а эти по телевизору выступили и сразу квартиру в городе получили» - таких отзывов в Сети было немало.

Возможно, именно по этой причине Влад Кудряшов уже много лет сторонится прессы - никаких интервью с ним с тех пор напечатано не было. Да и о чем говорить? У человека самая обыкновенная жизнь - работает сварщиком, семья, ребенок. Машину вот, говорят, купил. Мама жива, и за ней ухаживают теперь не только сын, но и невестка с тещей. Вроде бы у всех отличные отношения. Событий семилетней давности никто не вспоминает: даже в маленьком провинциальном городе эта громкая история сегодня оказалась далеким прошлым.

Наталья Пуртова.

Фото: Социальные сети.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)