Общественные и социальные новости
12376

С олигарха сорвали маску

С олигарха сорвали маску

Французы валом валят на просмотр документального фильма «Мерси, патрон», обличающего самого богатого человека в стране Бернара Арно, чье состояние, по данным журнала Forbes, перевалило за 37 млрд евро.

В картине против хозяина компаний «Луи Виттон», «Живанши», «Диор» дают свидетельства работники его французских текстильных предприятий. Они рассказывают, в каком бедственном положении оказались, когда «добрый дедушка Арно» перевел производство в Польшу, где труд стоит гораздо дешевле. Французских рабочих выбросили на улицу, даже не выплатив им долги по зарплате.

«Мы уже привыкли к этой критике левых», - презрительно прокомментировал фильм сам Арно, не понимающий, зачем ему нужно заботиться о своих бывших рабочих. Его волнует только личное состояние. Некоторое время назад мсье Арно даже намеревался получить бельгийское гражданство, чтобы не платить «налог на богатство», введенный Франсуа Олландом.

Фильм, получивший массовое признание французов, создавался в тяжелых условиях. В процессе съемок его авторы лишились половины своего и без того нищенского бюджета - правительство без каких бы то ни было объяснений отказалось от его софинансирования. Французы иронизируют, что правительство слишком уж быстро нашло общий язык с миллиардером Арно. На производство картины в итоге было потрачено всего 40 тыс. евро. Однако это не повлияло на качество и злободневность фильма. Несмотря на то, что Арно оказал давление на ведущие СМИ страны, оплачивая их молчание, и фильм практически не рекламировался, за два месяца в прокате его уже посмотрели более 300 тыс. французов.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)