Россиян охватили чемоданные настроения — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 13:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Россиян охватили чемоданные настроения

14 апреля 2019
hits 2130
Загрузка...

Каждый пятый гражданин РФ выразил желание эмигрировать при появлении такой возможности.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в прошлом году специалистами международной компании Gallup.

Социологи опросили 2 тыс. россиян. Каждому из них был задан один и тот же вопрос: «Если бы у вас была возможность, хотели бы вы переехать на постоянное место жительства в другую страну?» 20% респондентов ответили утвердительно. Отмечается, что это максимальное значение с 2007 г., когда компания Gallup провела первый подобный опрос.

Результаты опроса прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Это далеко не самый высокий показатель, например, количество американцев, которые хотят эмигрировать из Америки, гораздо больше, чем одна пятая. Это обычный процесс: кто-то предпочитает более подвижный образ жизни, кто-то - менее подвижный».

Комментарий кремлевского чиновника вызывает вопросы. При чем тут «подвижный» и «менее подвижный» образ жизни? Речь-то ведь идет не о туризме: уехал - вернулся. Когда люди сообщают о намерении уехать из России, они обычно не планируют возвращаться. Да и сравнение с Америкой хромает.

По данным той же Gallup, в прошлом году количество граждан США, имеющих намерение эмигрировать при первой возможности, действительно достигло рекордной отметки, однако не превысило 16% опрошенных. А не составило «гораздо больше одной пятой» населения Штатов, как нас заверил г-н Песков.

Конечно, намерение эмигрировать и собственно эмиграция не являются специфически российскими феноменами. На поиск лучшей доли в более благополучные страны - те же США или государства Евросоюза - ежегодно уезжают сотни тысяч человек из Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Болгарии, не говоря уже о странах Африки, Индокитая, Ближнего Востока, СНГ. Россия же в этом ряду, по некоторым оценкам, занимает третье место после Индии и Мексики.

«90% российских граждан, которые уезжают за рубеж на длительные сроки, не снимаются с миграционного учета и не попадают в статистику», - говорит старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская. По ее словам, годовое количество эмигрантов из России в страны дальнего зарубежья составляет 100-120 тыс. человек.

Причем уезжают-то в подавляющем большинстве молодые, высокопрофессиональные специалисты. Если так пойдет и дальше, то вскоре Россия вообще лишится трудоспособного населения, превратится в страну престарелых.

Поразительно, что власти по этому весьма тревожному поводу не испытывают никакого беспокойства и ничего не предпринимают, чтобы сделать жизнь в стране более привлекательной, тем самым уменьшив поток эмигрантов.

Георгий Палашевский.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019