Общественные и социальные новости
1937

России нужна зоополиция

России нужна зоополиция

Волна митингов под девизом «Россия без жестокости» прошла в 97 городах. Толчком послужили чудовищные развлечения девушек из Хабаровска, которые устраивали «праздники на крови» беззащитных животных. 

- Практически ежедневно появляются сообщения о немыслимых по жестокости преступлениях в отношении животных, - говорит известная зоозащитница, юрист Светлана Зиберт. - Издевательства над животными становятся модой. Пропаганда живодерства процветает среди молодежи, в том числе среди несовершеннолетних. В социальных сетях и интернете безбоязненно красуются обнаглевшие зоосадисты. Поэтому давно назрели перемены в законодательстве. Статью 245 УК РФ «жестокое обращение с животными» пора с преступления небольшой тяжести перевести в категорию тяжких с лишением свободы до 8 лет. Пора ввести уголовную ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными, производство и распространение фото- и видео­продукции со сценами насилия над животными.

Параллельно надо эффективно решать проблему безнадзорности собак и кошек. Главное - контроль за их разведением.

Об этом в последние годы неоднократно заявляла биолог Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА». Необходим налог на граждан, не стерилизующих своих домашних собак и кошек. Нужны жесткие ограничения в деятельности заводчиков. Это те административные и экономические рычаги, которые разрулили проблему бездомных собак и кошек во многих странах Европы.

- Как все-таки быть с безнадзорными собаками? По оценкам специалистов, их только в Москве порядка 30-35 тысяч.

- Задумайтесь: домашних животных, согласно общественным опросам, держит у себя более половины населения нашей страны. Это десятки миллионов! Из них в Москве около 2 млн собак. Если только один из 8-10 покупателей породистых животных возьмет себе питомца из приюта, то проблема бездомных животных в больших городах будет решена.

- Но большинство настроено на приобретение породистых псов...

- Да, тем более что цены на них упали. Разгул нелегального разведения сопровождается ухудшением условий содержания животных. Их потомство нередко не соответствует кондициям и поэтому выбрасывается на улицу.

Участники митингов «Россия без жестокости» подписали петицию в адрес президента РФ с требованием покончить с бесконтрольной деятельностью заводчиков. Для этого нужны:

а) обязательное лицензирование;

б) квоты на разведение.

Проблему не решает, а только усугубляет практика «гуманного» умерщвления бездомышей. Так называемые зоореалисты, коих немало в среде чиновников, утверждают, что бездомных животных слишком много и их нужно «гуманно» уничтожать, дабы не тратить на их содержание бюджетные средства.

По мнению зоозащитников, такие попытки не только беспощадны, но и бессмысленны. Достаточно примера с подготовкой к Олимпиаде-80. В Москве были истреблены едва ли не все бездомные собаки и кошки. Через полтора года их популяции не только заняли прежнюю территорию, но и увеличились вдвое. Ученые давно разъяснили: в ответ на резкое уменьшение поголовья неизбежен взрыв рождаемости. Количество городских бродячих животных (собак, кошек, крыс) зависит от данной среды обитания, от того, на какое максимальное количество животных в ней хватает воды, пищи и укрытия. Очистите территорию от собак - ее захватят и расплодятся крысы.

«Безвозвратный» отлов во всех своих разновидностях (в том числе содержание в непригодных для этого муниципальных приютах) давно скомпрометировал себя коррупционным использованием бюджетных средств и жестокостью к четвероногим подопечным.

Одна из иллюстраций к этому тезису - исследование экономиста Аллы Лесковой. Она сравнила результаты наблюдения за работой двух организаций с бездомными собаками в Самаре и Вологде. Алла пользовалась сведениями по Самаре от организации, работающей на государственном контракте, с идейными сторонниками уничтожения безнадзорных животных. А сведения по Вологде брала от организации, работающей на госконтракте, с принципами гуманного отношения к животным. По результатам 2015 года, отстрел и отравление бездомных животных в Самаре обошлись почти вдвое дороже, чем ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинирование - возврат на место обитания) в Вологде. По данным правительства Самарской области, несмотря на повышенные затраты, в регионе возросло число пострадавших от укусов на 30% и в 3 раза возросло количество случаев бешенства среди животных. А в Вологде и Вологодской области, по официальной статистике Роспотребнадзора, значительно снизились количество укусов от бездомных собак и загрязнение среды яйцами гельминтов.

Движение «Россия без жестокости» набирает ход. Его участники наиболее активно выступают за создание зоополиции и отечественного института Уполномоченного по правам животных. Это больше нужно нам, а не животным. Чтобы окончательно не озвереть.

Наталия Владимирова.

Фото Т. Павловой

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (5)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru