Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 17:47USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Общественные и социальные новости

Путин против свалок

15 апреля 2013
hits 1837


Пришла долгожданная весна, и из-под талого снега пробиваются... нет, не подснежники. Пласты разлагающегося мусора. Картина такая удручает всех, в том числе и Владимира Путина, который, проникшись массовыми жалобами россиян о том, что со свалками жить стало просто невозможно, поручил и.о. губернатора Московской области Андрею Воробьеву, наконец, решить эту проблему.

"Мне еще пару лет назад люди писали письма по этому поводу - те, кто живет рядом со свалками и страдает от этого. Это общая задача; думаю, что вы в состоянии будете с Сергеем Собяниным договориться о совместной работе", - заявил глава государства при встрече с Воробьевым. На что губернатор отметил, что работа идет полным ходом и "совместно с Росприроднадзором нам необходимо не только навести порядок, но и создать общий с Москвой стратегический план современного захоронения отходов, как это существует во многих современных странах".

СЖИГАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАКАПЫВАТЬ

Между тем экологи не обольщаются по поводу обещания наших властей. "Планы", о которых говорил Воробьев, - это не сжигание или переработка мусора, а создание дополнительных полигонов твердых бытовых отходов. При этом, пока новые мусорные могильники будут строиться, старые - закрываться: в этом году 24 из 39 действующих полигонов ТБО будут ликвидированы. Куда при этом денутся тонны и километры мусора непонятно. Экологи говорят, что просто сравняются с землей и еще сотни лет будут отравлять почву и грунтовые воды. Или завалят мусором соседние области. И вреда от таких "методов борьбы" будет не меньше, чем от действующих полигонов.

"Сейчас вопрос о том, чтобы убрать свалки, не терпит отлагательств, потому что больше нет места. А мусоросжигательных заводов на всю Россию всего 10. И хотя "широка страна моя родная" - места много, но Московская область не может больше выделить ни одного квадратного метра для строительства нового полигона", - делится генеральный директор "Экологического международного аудиторского сообщества" Ирина Орлова.

Эксперты настаивают, что единственный способ как-то разгрузить Подмосковье от мусора - сжигать его. Но антисжигательное лобби очень сильно, мусорщики гребут лопатой не только отходы и отказываться от этого бизнеса не собираются. А Подмосковье тонет в московском мусоре (5 млн тонн в год привозит столица, 4,7 млн тонн - свои). Свалки занимают 30 квадратных километров, на которых гниет 120 млн тонн отходов.

"Сегодня 95% отходов захораниваются и только 5% перерабатываются. Вокруг Московской области свалки достигают 70 метров в высоту, притом что свалки делаются в котлованах, прибавьте еще несколько десятков метров спрессованных отходов, которые попадают в грунтовые воды", - говорит ответственный секретарь комитета по обращению с отходами потребления экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Владислав Масленников.

ЗАГРЯЗНЯТЬ ДЕШЕВЛЕ

Сами работники ЖКХ списывают свое бездействие на ужасное законодательство, в соответствии с которым захоронение мусора является самым дешевым и доступным способом его утилизации. В результате Россия по переработке и сжиганию отходов стоит на одном из последних мест в мире: у нас перерабатывают лишь 2%, тогда как в Швейцарии - 85% отходов, в Германии - 70%, в США - 45%.

"Сегодня мы утилизируем отходы, исключительно захоранивая их. 5% - это очень натянутая цифра. В разных регионах перерабатывается от силы 2-3%. При этом переработкой мы называем и сжигание. А во вторичное сырье перерабатывается крайне мало. Как правило, аккумуляторы, батареи, покрышки, бумажная продукция, - рассказывает ответственный секретарь Совета по экологической безопасности при СФ Игорь Терюшков. - Конечно, перспективно и правильно перерабатывать отходы. Ведь в мусоре содержится от 8 до 15% полезных фракций, тот же текстиль, бумага, стекло, пластик, дерево. Получать продукцию из вторсырья на 70% дешевле, чем из полезных ископаемых. Например, из металлолома получить сталь гораздо выгоднее. Но проблема в том, что в лучшем случае мы можем отобрать 10% полезных фракций, но и это практически нереально. То, как осуществляется сбор и трансортировка мусора, превращает мусорную массу в месиво, где все приходит в негодность для вторичной переработки. А если это еще полежит на полигоне неделю, отобрать что-то нереально. На Западе к этому подходят гораздо рациональней, выжимая все, что можно. У них ведь нет таких закромов родины - лесов, полезных ископаемых. А нам что? Мы богатые".


Фото - FOTOBANK

Просмотров: 1837
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Проблема мигрантов достала и россиян, и британцев Далее в рубрике Проблема мигрантов достала и россиян, и британцев


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.