Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 11:59USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Общественные и социальные новости

Пуля для адвоката

17 сентября 2014
hits 2571

На днях в Москве была застрелена известный юрист, 59-летняя Татьяна Акимцева. Киллер расправился с женщиной, когда та вечером после работы подъехала к своему дому на улице Гашека. Коллеги погибшей не сомневаются, что убийство было заказным и связано с профессиональной деятельностью жертвы - в адвокатском архиве Акимцевой имеется не одно серьезное уголовное дело и в последнее время ей открыто угрожали.

Татьяна Акимцева получила известность как юридический представитель российских звезд большого спорта и шоу-бизнеса. Так, она защищала интересы Аллы Пугачевой в деле о возврате $4,7 млн из обанкротившегося банка «Сенатор», ее дочери Кристины Орбакайте в споре за сына с Русланом Байсаровым, а также Филиппа Киркорова во время судебного разбирательства по поводу взлома его страницы в «Одноклассниках». Кроме того, в числе известных доверителей Акимцевой были музыкальный продюсер Яна Рудковская, фигурист Евгений Плющенко, бывший сотрудник безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин, экс-супруга вице-президента «ЛУКОЙЛА» Оксана Долгова и другие.

В последнее время адвокат вела дело бывшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Москве Александра Бурчука, подозреваемого в вымогательстве $1 млн у советника председателя правления ЗАО «ГЕНБАНК» Евгения Двоскина, а также защищала заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрия Амунца, который обвиняется в растрате 28 млн рублей. Но, пожалуй, самым резонансным стало участие Акимцевой в судебном процессе по делу ореховской ОПГ, в котором она представляла интересы потерпевшего, депутата райсовета Одинцовского района Московской области, бизнесмена Сергея Журбы. В связи с этим юристу поступали угрозы, и примерно за полтора месяца до гибели она заявила в интервью журналистам, что серьезно опасается за свою жизнь.

УБИЙСТВО В СТИЛЕ 1990-Х

Как сообщили в Следственном комитете России по городу Москве, в пятницу, 12 сентября, около 21.00 возле дома 9 по улице Гашека были обнаружены тела Татьяны Акимцевой и ее 44-летнего водителя Сергея Рыканова. Следствию удалось выяснить, что киллер ждал своего часа во дворе и установленные неподалеку камеры видеонаблюдения зафиксировали момент убийства: на записи хоть и не очень отчетливо, но все же видно, как принадлежавший адвокату автомобиль BMW 7-й серии подъезжает к подъезду и из машины выходит Акимцева и направляется к подъезду.Рыканов открывает заднюю дверь иномарки, чтобы достать вещи своей пассажирки. Приблизившись, убийца сначала трижды выстрелил в водителя, а затем уже возле самого подъезда догнал и застрелил женщину - три пули попали ей в грудь и голову. Обе жертвы от полученных ранений скончались на месте, а преступник, перед тем как скрыться, захватил с собой портфель Акимцевой, в котором были ее рабочие документы.

По словам источника, близкого к следствию, на месте убийства оперативники собрали шесть гильз калибра 9 мм. А вскоре на Большой Грузинской улице на стройплощадке нашлось и орудие преступления - им оказался пистолет системы Макарова с глушителем, который злоумышленник выбросил в кучу строительного мусора. По неофициальным данным, киллер работал не один - у него имелись сообщники, которые какое-то время следили за жертвой. На стороне убийц было и то, что двор никем не контролировался. Как рассказали журналистам местные жители, буквально за несколько дней до инцидента от въезда убрали шлагбаум и пост охраны.

В числе прочих версий следствие отрабатывает и ту, что с адвокатом могли расправиться в связи с делом ореховской ОПГ, рассмотрение которого началось в Московском областном суде в августе нынешнего года. Татьяна Акимцева принимала участие в процессе на стороне одного из потерпевших. Даже ходят слухи, что убийство юриста было «приурочено» к двадцатилетней годовщине смерти основателя ореховской преступной группировки Сергея Тимофеева по кличке Сильвестр, которого взорвали в собственном автомобиле 13 сентября 1994 года. Что, впрочем, вполне возможно, если покушение действительно организовали ореховские.

По факту убийства следственными органами Главного следственного управления СК РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 («убийство двух и более лиц») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»).

КОМУ ВЫГОДНА СМЕРТЬ ЗАЩИТНИКА?

В настоящее время следствие рассматривает несколько версий убийства Акимцевой, включая бытовые. Однако, по неподтвержденным пока данным, ниточка все же тянется к подсудимым «орешкам» - Дмитрию Белкину (Белок) и Олегу Пронину (Аль Капоне). Адвокат в ходе судебного процесса представляла интересы депутата районного совета Одинцовского района Московской области, бизнесмена Сергея Журбы. Он является одним из ключевых свидетелей в деле о 22 убийствах и двух покушениях, в совершении которых обвиняется Белкин - лидер одинцовской ОПГ, позже примкнувшей к ореховско-медведковскому клану.

В мае 2005 года было зарегистрировано ООО «Одинцовское подворье», которое управляло городским рынком в Одинцове и совладельцами коего являлись Журба и его жена. В 2009 году он ради сохранения бизнеса был вынужден передать часть активов жене Белкина, Виктории Гриневой, и его матери, Наталье Николаенко. Однако после того как группировка прекратила свое существование, Журба вывел родственников Белка из состава учредителей, в результате чего, по некоторым данным, семья последнего потеряла порядка 600 млн рублей. После этого в 2010 году на бизнесмена было совершено покушение, в ходе которого погиб телохранитель депутата, а сам он получил тяжелое ранение. Выйдя из больницы, Журба пошел на сотрудничество со следствием и дал показания на Белкина и Пронина по поводу их деятельности в 1990-е годы.

В начале этого лета ореховские предприняли вторую попытку убрать несговорчивого коммерсанта, ставшего к тому же теперь опасным свидетелем, и вновь их усилия не увенчались успехом. Зато в июле они добрались до второго важного свидетеля обвинения - личного водителя и друга Журбы - Алексея Захарова. Несмотря на то что тот находился под государственной защитой и жил на конспиративной квартире, его вычислили и пристрелили, когда он утром вышел из подъезда и направился к своей машине, припаркованной неподалеку от дома.

В процессе ведения дела Сергея Журбы Татьяна Акимцева написала несколько ходатайств, одно из которых, по словам ее партнера Александра Карабанова, ей пообещали «прибить на крышку гроба». Угрозы исходили также и от фигурантов другого дела, которым адвокат занималась параллельно, - о рейдерском захвате кавказцами здания в центре Москвы, в ходе которого она представляла интересы потерпевшего. Как рассказал в интервью журналистам московский адвокат Вадим Лялин, незадолго до гибели Акимцева обращалась к коллегам за силовой поддержкой, но так и не успела ее получить.

«ОНА ХОДИЛА ПО ОСТРИЮ НОЖА...»

Люди, хорошо знающие погибшую, отзываются о ней как о добром, отзывчивом и совершенно неконфликтном человеке. Со многими своими клиентами она впоследствии продолжала поддерживать дружеские отношения. Так, например, накануне убийства она планировала встретиться с Яной Рудковской, чтобы «сделать ей красивый подарок», однако встреча не состоялась. А в день своей смерти Акимцева дала интервью корреспонденту «Комсомолки», во время которого несколько раз звонила друзьям и знакомым, - как впоследствии предположили журналисты, женщина таким образом прощалась с близкими ей людьми.

Филипп Киркоров, поддерживающий с Акимцевой тесные дружеские отношения, написал в своем Instagram: «Выражаю глубокие соболезнования семье и близким трагически погибшей Татьяны Акимцевой! Она была Адвокатом с большой буквы, Человеком с большой буквы, Другом с большой буквы! Скорблю и помню...» А адвокат Александр Добровинский, в свою очередь, отметил, что Акимцева «в делах ходила по острию ножа». «Мы были знакомы. Какой ужас. Правда, она в делах ходила по острию ножа... Так я слышал. Ужасно. Соболезнования близким», - написал Добровинский на своей странице в Facebook.

Сразу после случившегося «ВКонтакте» появилось сообщение от имени московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры»: «Сегодня около собственного дома была расстреляна адвокат Акимцева Татьяна Владимировна, - говорилось в нем. - Она была потрясающим человеком с огромным сердцем, верным партнером и другом. Татьяна всегда добросовестно защищала интересы своих клиентов в любых сложнейших ситуациях. Действительно, утром не знаешь, чем закончится вечер. Мы сегодня вместе были в процессе против ореховской ОПГ, затем поехали в офис, попили чая и договорились встретиться в выходные. После того как мы разъехались, через 50 минут Татьяну расстреляли. Для всех очевидно, что адвокат юридически транслирует волю доверителя. Убивать адвоката - это в первую очередь акция запугивания для клиента и устранение мозгового штаба».

По мнению сослуживцев Акимцевой, ее устранение связано с делами, которые она вела, - это подтвердила и пресс-секретарь коллегии, в которой работала убитая женщина. «Татьяна Акимцева была старшим партнером руководителя нашей коллегии Александра Карабанова. Причину убийства установит следствие, но не исключено, что оно связано с ее профессиональной деятельностью», - уточнила для прессы Татьяна Гушель. По словам же руководителя коллегии Александра Карабанова, он и его партнеры намерены провести самостоятельное, независимое расследование - «чтобы это дело стопроцентно довели до конца и установили убийц».

Материал подготовила Ольга Питиримова

 Фото ntv.ru

 

Просмотров: 2571
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На пенсию в 80 лет? Следующей национальной идеей станет увеличение жизни россиян до 100 лет Далее в рубрике На пенсию в 80 лет? Следующей национальной идеей станет увеличение жизни россиян до 100 лет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.