Проблемы семьи и воспитания
1040

Выше МРОТ - меньше шанс на развод

Выше МРОТ - меньше шанс на развод

Российское правительство объявило о намерении увеличить МРОТ на 9%. Это решение благоприятно отразится на укреплении семейных отношений. Ведь статистика ВЦИОМа показывает: 33% разводящихся пар назвали причиной разрыва отношений безденежье.

Как найти универсальную формулу равновесия «любовь - деньги» и сохранить брак в период экономического кризиса?

СЧАСТЬЕ НЕ В ДЕНЬГАХ, А В ИХ КОЛИЧЕСТВЕ?

Частые ссоры из-за финансовых проблем, во-первых, не способствуют влечению супругов друг к другу, во-вторых, нередко являются прелюдией к бракоразводному процессу. Такую статистику давно ведут психологи и сексологи. Они отмечают: споры о деньгах более эмоциональны и интенсивны, чем любые другие. Семейные пары часто используют более резкие выражения, и спор длится дольше. Также супругам нужно больше времени, чтобы помириться после таких конфликтов.

Исследование специалистов из Бергенского и Вашингтонского университетов доказывает: в семьях с низким уровнем доходов уровень разводов вдвое выше. Все точно по пословице «Счастье не в деньгах, а в их количестве».

 

Исследование компании Ally Bank с участием тысячи человек показало, что финансовая грамотность и способность копить деньги — это очень привлекательные черты потенциального романтического партнера. 55% респондентов хотели бы, чтобы их муж или жена ими обладали.

 

Впрочем, богатые тоже плачут. Если жена находится в полной финансовой зависимости от мужа, не работает, то независимо от количества детей в семье есть большая вероятность походов мужа налево. Ведь супруг в такой ситуации уверен, что жена никуда не денется, все стерпит и вообще «ничего не узнает». Скучающая в золотой клетке красотка тоже может от безделья начать искать приключений на свою голову и прочие части тела.

Когда все на себе везет жена, вероятность развода тоже повышается, поскольку при этом женщина несет двойную нагрузку: на ней кроме работы еще и быт, дети. Она больше устает и, соответственно, не имеет ни сил, ни желания уделять время мужу. Начинаются взаимные обиды и претензии.

В России довольно большая доля населения (около 40%) живет на грани бедности. Нервозность из-за недостатка денег на насущные нужды влияет и на сохранность семьи.

ФИНАНСОВАЯ НЕВЕРНОСТЬ

У семейных психологов, к которым пары приходят на консультацию, чтобы избежать развода, уже сложился термин «финансовая неверность». Как и любая супружеская измена, ни к чему хорошему финансовая неверность не приводит.

Что считать финансовой неверностью? К примеру, крупный кредит, который один из супругов взял перед свадьбой и «забыл» об этом рассказать второй половине, или серьезные тайные расходы на «нестратегические» для семьи нужды. Например, жена, поддавшись порыву, купила себе шубу на деньги, которые были отложены на семейный отпуск, или муж купил себе лодку и дорогие рыбацкие аксессуары в то время, как детям на молоко не хватает. Такие «шалости» и правда могут до развода довести, так как второй из супругов (и совершенно справедливо!) посчитает это эгоизмом и безответственным поведением.

 

Исследование журнала Money показывает: 75% мужчин считают, что это у них наиболее развитые навыки ведения бюджета в их семье, при этом такого же мнения о себе 69% женщин.

 

Финансовая неверность оказалась одинаково присуща и мужчинам, и женщинам. Разница только в том, на что тратятся деньги. Мужчины чаще втайне от супруги покупают себе гаджеты и товары для хобби, женщины - одежду, обувь, парфюмерию и подарки родным и близким.

Психологи заметили, что наименьший процент конфликтов из-за денег в семьях, которые приняли решение об особом семейном бюджете. И это не распространенная схема: «деньги мужа - это наши семейные деньги, а деньги жены - это деньги жены». В таком случае сильная половина часто считает себя «ограбленной» и начинает делать заначки. Нет, особый семейный бюджет предполагает взаимный договор (необязательно письменный и заверенный у нотариуса) о том, что какую-то часть зарплаты каждый из супругов ежемесячно отдает в общую кубышку на необходимые для семьи расходы: продукты, оплату ЖКУ, плату за кружки или секции для детей и т. д. А оставшуюся часть своей зарплаты каждый тратит так, как сочтет нужным. Тогда и спорить не о чем.

Проблема в том, что в регионах России до сих пор есть официальные зарплаты по 15 тысяч рублей. О каких остатках с такой зарплаты может идти речь?

Ольга Поплавская.

Фото: PIXABAY

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.