В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Проблемы семьи и воспитания
37701

Так разбиваются женские мечты

Так разбиваются женские мечты

Алина приехала в Москву почти 20 лет назад, однако мечты о хорошей жизни пошли прахом...

Поначалу все складывалось удачно. В столице продавщица с Украины нашла себе москвича с трехкомнатной квартирой, поселилась у него, родила двух дочерей.

Однако дело кончилось разводом. В Москве родственники мужа Алины обратились в органы опеки с требованием лишить ее родительских прав. Они ссылались на то, что женщина якобы не работает и ведет антиобщественный образ жизни.

На самом деле Алина всегда работала. В данный момент, например, трудится продавцом за тысячу рублей в день. В месяц выходит двадцать тысяч. Одна проблема - все эти годы женщина живет в России полулегально: как и все ее соотечественники, она въезжает в РФ на 90 дней, затем выезжает, а когда ты уже выехал и «проставил штампик», можешь хоть на следующей остановке выходить из поезда и ехать обратно.

Права на работу такая виза не дает. Единственное - можно купить патент. Алина патент не покупала, и без него работать никто не мешал.

Пока не случился целый ряд трагических событий.

«Меня лишили родительских прав, детей забрали родственники гражданского мужа, - рассказывает Алина, - присудили алименты».

По закону она должна была выплачивать по 25% от зарплаты на каждого ребенка, но официально Алина не работала. Она было кинулась получать патент, но было поздно. Суд присудил ей по 12,5 тыс. рублей в месяц на каждую девочку. Итого за двоих - 25 тыс., что больше ее нелегальной зарплаты.

Оспаривать размер алиментов было бесполезно. Дело в том, что по сегодняшним законам в случае отсутствия у гражданина официального дохода суд обязан установить размер алиментов, равный величине прожиточного минимума.

Алине надо было в этот момент уехать из страны. Вместо этого она на последние деньги наняла адвокатов и начала судиться, пытаясь отменить постановление о лишении ее родительских прав.

Однако суды закончились ничем. Пока суд да дело, у Алины набежало алиментов почти на 100 тыс. рублей. А срок визы на днях истекает...

Женщина срочно бросилась за билетами на поезд, чтобы вовремя выехать и въехать, но увы! На российско-украинской границе ее задержали таможенники, посадили на встречный поезд, и Алина поехала обратно в Москву.

Причина в том, что дело к тому времени уже было передано судебным приставам, которые пытались наложить арест на имущество и денежные средства Алины, но ни того ни другого так и не нашли. В результате ей был закрыт выезд за границу.

Получился замкнутый круг. Россия не выпускает Алину, пока она не заплатит долги по алиментам, а ей, чтобы расплатиться, нужно выехать и въехать, снова устроиться на работу и пытаться как-то выплачивать алименты, которые больше ее зарплаты.

«Я обратилась к судебным приставам, - продолжает Алина, - попросила выпустить меня, чтобы я могла проставить штамп в паспорт и легализоваться в России. Они говорят: вы оплатите долги, и тогда мы вас выпустим. А если я не успеваю выехать до окончания 90 дней, то меня ждут депортация и запрет на въезд в Россию на пять лет».

Такой вариант Алину не устраивает. Ведь в этом случае она пять лет не будет видеть своих детей.

«У меня будет разрушена семья полностью, - плачет Алина. - Дети останутся в России, а я даже не смогу их навещать».

Она пыталась погашать долги. Но как? Долг по алиментам растет как снежный ком: выплачивать по 25 тыс. каждый месяц денег не хватает, женщина выплачивает часть, а другая часть увеличивает сумму долга.

Через год долг составит уже примерно 250 тыс., а это для простой продавщицы сумма и вовсе не подъемная. Кредитов ей не дают как гражданке другого государства.

«Я же не злостный уклонист! Пожалуйста, войдите в положение!» - умоляет Алина.

«Депортировать ее не могут, так как у нее имеется задолженность. Алину поместят в депортационный центр, где содержатся такие же должники и просто незаконные мигранты. Кстати, запрет на выезд можно вынести только в судебном порядке», - комментирует ситуацию адвокат Мария Баст.

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (26)