Сегодня 19 августа 2017 г., суббота, 17:50USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Проблемы семьи и воспитания

Тайга и закон

24 марта 2017
hits 1597

В Тыве представили к награде четырехлетнюю Саглану Салчак, которая прошла 8 км по тайге в 30-градусный мороз, и возбудили уголовное дело на ее маму за то, что она оставила дочь в опасности.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Инцидент произошел в труднодоступном Тере-Хольском районе Республики Тыва.

«Саглана проснулась рано и сказала деду, что бабушка не шевелится. Нужно было что-то предпринимать. И тогда дед принял рискованное решение - отправить внучку за подмогой» - так описал произошедшее со слов очевидцев тувинский журналист Юрий Дарбаа.

По сути, у них не было другого выбора - без бабушки они бы скоро погибли.

«Саглана взяла спички, ориентируясь по руслу речки, три часа пробивалась к людям. Когда девочку увидели соседи, Саглана сильно замерзла, ее лицо раскраснелось, а торчащие из-под шапочки волосы были покрыты густым инеем. Малышка только сумела сказать взрослым: «Кажется, у меня бабушка умерла...» - написал Дарбаа.

Сотрудники СК по Республике Тыва справедливо рассудили, что героизм одного человека всегда следствие халатности другого. И нашло виноватого. На официальном сайте СК так и написали:

«По результатам доследственной проверки сообщений, распространенных в социальных сетях, а также в средствах массовой информации, возбуждено уголовное дело в отношении 31-летней жительницы Тере-Хольского района».

По мнению тывинского СК, решение доверить ребенка близким родственникам в случае несчастного случая повлекло бы за собой уголовную ответственность.

По версии следствия, «подозреваемая оставила 4-летнюю дочку у своих родителей, которые проживали в труднодоступном месте. При этом она знала, что престарелые люди лишены возможности принять меры к обеспечению безопасности ребенка. 8 февраля 2017 года бабушке ребенка стало плохо, в связи с чем ребенок пошел за помощью до ближайшего населенного пункта, при этом она прошла 8 километров по тайге».

- Очень сложно комментировать эту историю, потому что неизвестно какими основаниями руководствовался Следственный комитет, - считает председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова. - Возможно, у них есть информация, дающая им основания возбудить это дело. Знала ли мать ребенка о состоянии здоровья бабушки? Были ли у нее другие варианты, с кем оставить ребенка? Каждое дело об оставлении в опасности, особенно когда это касается жизни детей, рассматривается сугубо индивидуально. Были ли основания у Следственного комитета возбуждать уголовное дело, решит суд.

ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК

Чиновникам вообще свойственно терять чувство меры, адекватно оценивать обстановку. К сожалению, зачастую их мир имеет мало общего с тем, что происходит за окнами их кабинетов. Но самое печальное в этой истории - это реакция «цивилизованного» общества.

Как обычно, интернет-сообщество разделилось на два лагеря. Одни восхищались поступком ребенка, другие требовали крови: «Посадить! Лишить родительских прав!»

Комментарии взбудораженной общественности показали, что многие люди не понимают - в России живут очень по-разному. Для кого-то уже наступил XXI век, а для кого-то за последние три тысячи лет практически ничего не изменилось. Кто-то покупает последний айфон, а для кого-то самый обычный мобильник - предмет роскоши.

«Почему у родителей нерадивой матери не было мобильной связи? Двадцать первый век на дворе!»

«Нет мобильной связи в этой глуши? Купить спутниковый телефон - это не проблема».

Люди не понимают, что в России есть места, где не берет не только сотовый телефон, но и спутниковый. А уж говорить о том, сколько лет «нерадивой» матери надо пасти скот, чтобы обеспечить спутниковой связью своих родителей...

В Москве одинокий ребенок, меланхолично ковыряющий лопаткой песочницу, вызывает немедленную реакцию. Мегаполис приучил, что маленького человека нельзя ни на минуту оставлять без присмотра.

В Туве дети воспитываются тайгой. С трех лет они уже уверенно сидят на лошади. Дети растут сами по себе - тувинки, по нашим меркам, уделяют очень мало времени и внимания ребенку. Однако это их культура, их уклад.

ЗВОНИТЕ РОДИТЕЛЯМ!

Ежедневно десятки тысяч детей по всей России добираются до сельской школы пешком. В снег, холод, дождь, жару. И ни один следственный комитет по этому поводу не возбуждается. Хотя мог бы.

Но родители должны помнить: отправляя своих детей к дедушкам и бабушкам, не забудьте справиться об их здоровье. Или просто звоните родителям.

Вячеслав Степовой.

Фото Ю. Дарбаа/SIBERIAN TIMES

Просмотров: 1597
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вам и не снилось! Далее в рубрике Вам и не снилось!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.