В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Проблемы семьи и воспитания
1555

Посадят ли родителей за плохое воспитание?

Посадят ли родителей за плохое воспитание?

Правоохранители собираются отправить за решетку вполне благополучных родителей 10-летнего мальчика «за плохое воспитание».

ПИЛ И ГУЛЯЛ

Большой общественный резонанс в Саратове вызвал недавний инцидент: в вечернее время на железнодорожных путях нашли замерзающего ребенка. Как выяснилось, в стельку пьяного. Степан С. (имя изменено) оказался мальчиком из вполне благополучной семьи.

Но! Хроническим алкоголиком! Родители о пристрастиях сына, по их словам, знать не знали - работали с утра до ночи, бабушки и дедушки в одной квартире с ними не проживали.

Одним словом, присмотреть за Степаном было некому. Как рассказали одноклассники Степана органам опеки после случившегося, семья мальчика - не из бедных: каждый день ребенок воровал дома деньги и приносил их в школу. Суммы были немаленькие - 5-10 тыс. рублей. Иногда приходилось ограничиваться тысячей.

На украденные деньги Степан вместе со своими товарищами, такими же малолетними собутыльниками, пил и гулял, ни в чем себе не отказывал: дети покупали в магазине дорогое спиртное и хорошую закуску.

Почему никто из родителей не забил тревогу раньше, не понятно. Как объяснили сами малолетние пьяницы, они старались не возвращаться домой до позднего вечера, ждали, пока пройдет состояние опьянения.

В тот злополучный день Степану не повезло: компания не собралась, он напился один, пошел гулять по городу, упал на рельсы и чуть не замерз.

ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ РОДИТЕЛИ

Семьей Степана сразу занялись органы опеки. Более того, Степан и его одноклассники стали героями местных СМИ.

Отец Степана, местный предприниматель, был возмущен внезапно свалившейся на голову «славой»: он начал звонить товарищам сына и их родителям, запрещая им рассказывать об их семье журналистам и органам опеки.

Причем, как уверяют теперь родители одноклассников, в выражениях отец Степана не стеснялся и даже обещал проломить им голову.

В результате полиция собирается возбудить против мужчины уголовное дело по целому ряду статей - это ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», которая, кстати, грозит годом тюрьмы в том случае, если жертва по вине преступника стала наркоманом или алкоголиком, а также ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» - срок до двух лет.

«После такого инцидента органы опеки обязаны были изъять ребенка из семьи и начать процедуру лишения родительских прав. То, что сами они не алкоголики, не имеет с юридической точки зрения никакого значения - так или иначе, но они не справились с воспитанием сына», - комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

Однако ребенка из семьи не изъяли, против родителей составили административный протокол по ст. 20.22 КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних...».

К слову, за ненадлежащее воспитание штрафы у нас в стране весьма небольшие.

Так, по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» штраф составляет всего лишь от 500 до 1 тыс. рублей. Эта статья занимает львиную долю в административных протоколах, составленных против родителей несовершеннолетних.

Если вашего ребенка поймают в нетрезвом виде, штраф повышается, но ненамного: по ст. 20.22 КоАП РФ родителям грозит штраф от 1,5 до 2 тыс. рублей.

Если же ребенку светит за его проделки уголовная ответственность, то материальная ответственность с родителей и вовсе может быть снята. Если подростку уже 16 лет, суд решает, будет платить за нанесенный материальный вред сам ребенок или это будут делать за него его родители.

«Согласно судебной практике, если ребенок остается на свободе, материальный ущерб оплачивают родители. А вот если он совершил более тяжкое преступление и отправился в места лишения свободы, то материальную ответственность суд часто перекладывает на его плечи: мол, будет зарабатывать в колонии и отдавать деньги потерпевшим», - говорит Мария Баст.

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)