Проблемы семьи и воспитания
4194

По ошибке отказалась от ребенка

По ошибке отказалась от ребенка

33-летняя Оксана У. опрометчиво отказалась от новорожденного сына, а теперь не может вернуть его обратно.

Родить до 33 лет Оксане мешала нищета. Родилась она в Починках в двухкомнатной квартире, где помимо нее проживали еще родители и брат с семьей.

В городе с населением 11 тыс. человек в 220 км от Нижнего Новгорода работы не было. Оксана уехала в Нижний. Здесь бралась за любую работу - успела потрудиться и банщиком, и сиделкой, и парикмахером.

«Многие спрашивают: почему раньше не рожала? - рассуждает Оксана. - А когда мне рожать? Я всегда на двух работах. Прихожу домой на съемную квартиру и с ног падаю. Какая тут личная жизнь?»

Но в 32 года, несмотря на занятость, «вдруг завертелось». 40-летний Сергей был человеком небедным: есть свой офис в Нижнем, большую часть которого предприниматель сдает в аренду. Один у Сергея недостаток - жена.

Теперь Оксана уверяет, что обманывать женатого мужика она не хотела. Просто случайно обнаружила, что беременна. «Как-то не следила за месячными...» - признается Оксана.

Когда она рассказала Сергею, аборт делать было уже поздно. Ухажер не просто моментально исчез с глаз долой - он еще долго названивал бывшей подруге и с насмешкой говорил о том, что, как только узнал о беременности, перевел все имущество и доходы на жену и ребенок Оксаны ни копейки от него не получит!

Родственники в Починках прибавлению в семействе тоже не обрадовались, наоборот, испугались, что она переселится к ним в двухкомнатную квартиру вместе со своим отпрыском или оставит им ребенка как минимум, а сама уедет на заработки.

Одним словом, рожать Оксана шла без особой радости. Ребенок родился здоровым. На третий день она позвонила матери и спросила, что ей теперь делать, на что мать ответила: «Делай, что хочешь».

После этих слов Оксана расплакалась, позвала медперсонал и заявила, что хочет оставить ребенка в роддоме: дескать, растить ей его негде и не на что. Врачи мигом вызвали юриста, женщина подписала отказные документы и уехала к себе на съемную квартиру. Мальчик Коля (Оксана уже успела дать ему имя) остался в роддоме.

Прозрение пришло к ней через неделю. «У меня зарплата 20-25 тысяч, я и одна с его воспитанием как-нибудь справлюсь», - решила женщина и кинулась в роддом, чтобы забрать сына.

Колю, на ее счастье, на тот момент еще не усыновили. Но отдавать или даже показывать ребенка ей никто не собирался - сказали обращаться в органы опеки.

«В органах опеки меня встретили без всякого сочувствия, - рассказывает Оксана. - Стали со мной грубо так разговаривать: мол, где вы будете жить, с кем?»

Как ни крути, а собственной доли (одна шестая в «двушке») для воспитания и развития ребенка ну никак не хватает! Конечно, если бы Оксана не отказалась от Коли, опека и не подумала бы интересоваться, сколько у малыша будет квадратных метров.

А тут вдруг выяснилось: мать из Оксаны не получится, не заработала она в свои 33 года на квартиру, карьеры не сделала, да и мужика себе нормального не завела, а потому - какие тебе дети?

Месяц Коля лежал в роддоме. Потом его перевели в дом ребенка. Органы опеки могли бы собрать комиссию и отдать малыша матери, но они не хотят. В марте состоится суд, на котором Оксана попытается доказать, что сможет воспитать сына. Но высока вероятность, что Колю к марту могут усыновить вполне «приличные люди».

Оксана в отчаянии - больше всего на свете она хочет вернуть своего сына и клянется, что больше рожать ни за что не будет! Да и встретить «хорошего мужика» в свои 33 она уже и не надеется.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мария БАСТ, председатель Ассоциации адвокатов России по правам человека:

«Оксане будет очень трудно вернуть ребенка и доказать органам опеки, что она хорошая мать. Чиновники боятся, что мать, которая уже один раз отказалась от ребенка, вытворит еще что-нибудь, а им придется отвечать!

Оксане еще повезло, что Колю до сих пор не усыновили. Обычно грудничков усыновляют в первые часы, есть база готовых усыновителей, которые уже прошли курсы, сдали анализы и теперь только сидят и ждут звонка о том, чтобы кто-нибудь отказался от новорожденного. Тогда они сразу садятся в самолет (прилетают из любого города) и забирают младенца. Поэтому матерям-отказницам у нас очень редко удается вернуть младенца.

По-человечески Оксану очень жаль. Она оказалась в тяжелой жизненной ситуации и испытала стресс, не знала, на что она будет содержать ребенка. У нас в стране пропаганда - рожайте! А экономика капиталистическая, реальность совсем другая.

Когда женщина приходит делать аборт, ей дается время на раздумья. А когда она отказывается от ребенка, никакого времени на раздумья ей не дают. Государство считает, что лучше забирать детей у таких вот бедных и сирых и отдавать их более состоятельным гражданам, которым не придется потом улучшать жилищные условия за счет госбюджета и платить пособия как малоимущим».

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)