Проблемы семьи и воспитания
25970

Оставили мать на улице

Оставили мать на улице

Инна С. (личные данные изменены по этическим причинам. - Ред.) обожала свою единственную дочь, всю жизнь пылинки с нее сдувала.

А та вместе с мужем, лишив мать крыши над головой, не желает с ней больше общаться.

ЖИВИ ДА РАДУЙСЯ

Инна - приятная, улыбчивая, без вредных привычек. Очень добрая. Даже нынешнее положение - человека, по сути, без определенного места жительства - ее не обозлило.

- Родилась я в Адыгее. В юности увлекалась балетом, занималась в студии, довольно много выступала, - начинает наша собеседница свой рассказ. - Но с искусством судьбу решила не связывать - хотелось профессии более стабильной. Мечтала стать стюардессой и облететь мир. Ради своей мечты я самостоятельно выучила английский. Но моя строгая мама сказала: «Стюардесса - это опасно. Только через мой труп!» И я окончила экономический. Продолжала заниматься балетом, но уже на любительском уровне. Училась в Киеве. Там встретила будущего мужа, он был из Латвии. В ту пору, в СССР, мы не смотрели, кто откуда приехал и какой национальности. Муж - механик, золотые руки.

Жили дружно. В апреле 1986-го грянула авария в Чернобыле. От района, где жили С., до атомной электростанции менее 60 км по прямой, и на семейном совете приняли решение переехать в Ригу, на родину супруга.

Дочь Марина родилась уже в Латвии. Инна и ее супруг устроились в крупную компанию, строившую дороги к местам нефтяных и газовых месторождений: она - бухгалтером, муж - дальнобойщиком. Были командировки вахтовым методом и северные надбавки, зарабатывали хорошо. Смогли даже купить огромную кооперативную квартиру, сделали дорогой ремонт. Живи да радуйся!

«ЛИШЬ БЫ МАРИНОЧКЕ БЫЛО ХОРОШО!»

Инна и радовалась. В свободное время с наслаждением учила подрастающую красавицу-дочь английскому, который ей самой, к сожалению, так и не пригодился. А по утрам вместе делали балетные па.

Окончив школу, Марина захотела учиться в Санкт-Петербурге. Инна, вспомнив, как ей самой мать обрезала крылья, запретив стать стюардессой, отпустила свою девочку. Оплачивала учебу, моталась в выходные с сумками продуктов, отправляла денежные переводы. Все ради Мариночки!

Однажды та представила матери своего парня Мишу. Обычный. Из провинции. Без образования. Совсем не такого мужчину мечтала видеть Инна рядом со своей принцессой.

«Но я слова против не сказала! Любого приму, лишь бы Мариночке с ним было хорошо!» - говорит моя собеседница.

Вскоре дочь забеременела. «И родился Максимка, мой обожаемый внук», - лицо моей собеседницы светится неподдельным счастьем. Но пришла беда - умер муж Инны. Как жить дальше?

Дочь с зятем и сынишкой переехали к тому времени в Москву, снимали квартиру.

- Марина стала звать меня к себе, чтобы они с мужем работали, а я помогала с малышом. И я поехала, - говорит Инна.

В Риге оставались аж две квартиры. Одна - та самая, с крутым ремонтом, вторая - похуже и поменьше, досталась ее покойному мужу еще от мамы. Решили обе жилплощади продать и приобрести жилье в Подмосковье.

- Нужно было положить эти деньги в банк! - сокрушается теперь С. - Но я оставила их в коробке в съемной квартире, сказала дочери: «Пусть лежат, потом разберемся», а сама уехала на несколько недель в Ригу решать вопросы с документами. Возвращаюсь - денег нет. Марина в слезы: я, говорит, не трогала. А зять с гордостью сообщил, что приобрел землю. Почти гектар! Показал проект дома: «Будем строить!»

Он не скрывал, что землю купил на Иннины деньги, заявил так: «Мы же семья, а в семье все общее!» Но семья не складывалась.

- Зять мог сказать мне: «ах ты, старая ... (дальше нецензурно)», «выбью тебе челюсть», «достану сковородку, настучу по голове».

- Как реагировала на грубость зятя ваша дочь? И еще вопрос: она работала? - спрашиваю Инну.

- Делала вид, будто не слышит. И не работала она. Я задавала ей вопрос: почему не устроишься, у тебя же хорошее образование (она художник), талант. Потрясающе рисует, украшает помещения! Она отмалчивалась. А Миша говорил: «Да кому она нужна, на какой работе? Опыта нет, она никто!» Опыт действительно получить не успела, став мамой почти сразу после института, но я уверена, с ее талантом нашла бы место. Но она даже не пыталась. Я вообще не узнавала дочь - из жизнерадостной девочки она превратилась в унылое запуганное существо. Я не видела, чтобы Миша поднимал на нее руку, но вот оскорблял регулярно, задавил ее, по-моему, психологически.

ОДНА. В ЧУЖОМ ГОРОДЕ. БЕЗ ДЕНЕГ

А однажды Михаил объявил, что уходит из семьи. Потом Марина встретила нового спутника жизни и уехала с ним на его родину в Воронеж вместе с сынишкой, которому уже девять.

Инна остается одна в съемной квартире, без российского гражданства (у нее вид на жительство). Пенсия начисляется в Риге, туда не наездишься, особенно сейчас - границы закрыты, карантин. Денег нет.

- Пишу дочери сообщения: «Что происходит? Чем я тебя обидела?» В ответ тишина. Трубку Марина берет, но каждый раз говорит, что у нее нет времени на меня. Спрашиваю, могу ли я приехать, она отвечает: «Нет». Я искренне не понимаю, в чем провинилась перед доченькой. Самое страшное - не дает общаться с внуком. Просто говорит: «Нам не до тебя!»

Через знакомую Максимка передал мне рисунок с изображением сердечка и подписью: «Ты + я = любовь навсегда». Недавно позвонил с Марининого номера: «Бабушка, ты научила меня читать, писать, ухаживала за мной, так вкусно готовишь, почему мама тебя ненавидит? Я тебя очень люблю, ты моя родная».

Тут в трубке раздался окрик Марины: «Ты кому звонишь?!» И пошли короткие гудки - внук, видимо, испугавшись, сбросил звонок.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Анна Фролова, юрист, к которой Инна С. обратилась за помощью:

- Преступный умысел усматривается в действиях Михаила - завладел суммой денег, ему не принадлежавших, и купил земельный участок.

Выбрал стратегию настоящего мошенника - в ответ на мои звонки говорит: «Я перепишу участок на Инну или продам его, а деньги верну!» То есть не отказывается. Но не переписывает и не продает.

С ним связывался даже оперуполномоченный - Михаил бойко отрапортовал ему, что находится не в Москве, «но, как только вернусь, сразу решу вопрос». Этими обещаниями он кормит бывшую тещу уже два года.

Ольга Коротина-Гессе, клинический психолог:

- Я хотела бы обратиться к Марине, дочери Инны. Мама дала вам все - счастливое детство, материальные блага, хорошее образование... Тепло, любовь... Почему вы так с ней бесчеловечно поступили, бросив буквально на улице? Ей уже немало лет, с трудом выживает... Найдите время поговорить, вы же родные люди! Даже если вам кажется, что мама чем-то обидела, проясните ситуацию, расставьте точки над «i»...

Жизнь - это бумеранг, и часто плохое, запущенное нами, возвращается обратно. Подумайте об этом.

P.S. Данную статью просим считать обращением в правоохранительные органы.

 

Виктория Катаева

Фото ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему